Ядерное оружие США вновь во главе стола

Когда президент США Дональд Трамп призвал Конгресс модернизировать ядерный арсенал он не подчеркнул причины – Россия ускорила эту опасную игру, отмечает издание The New York Times в статье "Чтобы противостоять России, США посылают сигнал, что ядерное оружие возвращается".

Соглашение США и России, которое будет сдерживать дальнобойный ядерный арсенал на самом низком уровне со времен Холодной войны вступило в силу 5 февраля. Во время его подписания восемь лет назад, президент Обама выражал надежду, что это будет маленький шаг на пути освобождения мира от ядерного оружия.

Теперь этого оптимизма уже нет, отмечает издание. Новый "Обзор ядерной политики 2018" (Nuclear Posture Review - NPR) США, в котором изложена оценка ядерных угроз и стратегия действий США в этой сфере, предусматривает модернизацию вооружения без нарушения условий соглашения.

Эта возможная новая гонка вооружений будет базироваться не на количестве оружия, а на новейшей тактике и технологиях, говорится в статье.

Читайте также: Россия водит США за нос в гонке вооружений

В своей речи перед Конгрессом Трамп не вспомнил о политике Путина в сфере ядерного вооружения. Однако, "Обзор ядерной политики 2018" изданный в пятницу уделяет много внимания России. Там говорится о том, что Путин вынуждает США развивать ядерный арсенал. В отчете предупреждается про новую российскую автономную ядерную торпеду, которая, хотя и не нарушает условий нового соглашения, может пересекать Тихий океан не будучи обнаруженной и выпускать смертоносное радиоактивное облако, которое может оставить значительную часть Западного побережья непригодным для жизни.

Россия нарушила еще одно соглашение, что касается ракет средней дальности, заявляют в США, и "перестраивает большой, разнообразный и современный арсенал оружия короткой дальности с боеголовками, которые не подпадают под соглашение Новый старт", - отмечают журналисты NYT.

Читайте также: Каким будет оружие будущего?

Эндрю Вебер, чиновник Пентагона при администрации Обамы, раскритиковал новый подход США, что предполагает перестройку ядерного арсенала. "Мы просто повторяем неуклюжую российскую доктрину, - сказал он, - мы уже можем сдержать любое нападение... Они просто увеличивают возможность их использования и просчета. Логика администрации – это кафкианство".

Одним из самых неоднозначных разделов новой стратегии является декларирование возможности США использовать ядерное оружие в ответ на опустошительную неядерную атаку на критическую инфраструктуру – электросети, сети мобильной связи, отмечает издание.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки