Россия водит США за нос в гонке вооружений

Проект бюджета США с предложением увеличить оборонные расходы на $54 млрд, который Дональд Трамп собирается подать в Конгресс, не обеспечит таких радикальных изменений, как это видится президенту, пишет издание The Economist.

Как не преминул подчеркнуть председатель сенатского комитета по вопросам Вооруженных сил Джон Маккейн, увеличение его на 10% — это примерно на $19 млрд больше, чем прогнозировали в Администрации Обамы (совокупный оборонный бюджет США составляет около $600 млрд). Этих средств никак не хватит на Военно-морской флот из 350 кораблей, новые истребители и дополнительный личный состав для сухопутных войск и морских пехотинцев — все то, чего требует Трамп. И конечно, их не хватит на новую ядерную гонку вооружений. Тем временем Трамп хочет уменьшить расходы на мягкую силу. Сокращение бюджета Государственного департамента и программ зарубежной помощи уменьшит влияние Америки в мире и ослабит гражданскую составляющую ее стабилизации.

Хотя министр обороны США Джеймс Маттис, выступая перед Конгрессом в 2013 году, когда он возглавлял Центральное командование, предостерег:

«Если вы не будете финансировать в полном объеме Государственный департамент, то мне придется закупать больше боеприпасов».

Основной цели — укреплению Вооруженных сил — также угрожают планы, что смахивают на желание запустить новую гонку ядерных вооружений. Стало известно, что во время часового телефонного разговора с Дональдом Трампом 28 января Владимир Путин предложил продлить еще на пять лет Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-III (New START), срок которого истекает в 2021 году. Путину это, возможно, казалось относительно безопасным сценарию размораживания отношений между двумя странами. Кажется, президент США не знал, что имел в виду его визави. Но, прервав разговор на консультации, он продолжил ее тирадой против СНВ-III и назвал договор типичным примером неудачной сделки времен Обамы.

Читайте также: В чем проблемы экономики США и как их преодолеть

В интервью Reuters 23 февраля Трамп высказался еще резче: «Это односторонняя договоренность. Она дала им то, чего мы никогда не должны были бы позволить, [...] то СНВ-III, то иранская сделка... Теперь мы начнем договариваться так, как положено». Трамп добавил, что хотел бы увидеть свободный от ядерного оружия мир, но Америка «отстала со своим арсеналом ядерных вооружений».

История Соглашений об ограничении стратегических вооружений между Америкой и Россией (Советским Союзом) начинается 1972 года. Речь шла о равномерные сокращения вооружений, чтобы в итоге иметь примерный паритет ядерных сил. Договор СНВ-III, который вступил в силу шесть лет назад, не был исключением. Он ограничивает наличие ядерного оружия у обеих сторон до 1550 стратегических боеголовок, размещенных максимум на 700 ракетах наземного или подводного базирования и ядерных бомбардировщиках. СНВ-III не только не односторонний, он очень четко отвечает интересам США. Директор программ контроля над вооружениями Института Брукингса Стивен Пайфер отмечает, что этот договор не только единодушно поддержал Объединенный комитет начальников штабов, а еще и одобрили семь бывших глав Стратегического командования США.

СНВ-III не только ограничивает количество нацеленных на Америку боеголовок, но и дает доступ к неоценимой информации о силах России. Он предусматривает 18 инспекций на местах в РФ ежегодно, обмены подробными данными каждые шесть месяцев и двусторонними сообщениями (с 2011 года — около 13 тыс.). То есть договор позволяет каждой стороне модернизировать свои силы, но и обеспечивает прозрачность, которая помогает избегать того, что Пайфер называет «предположениями худшего сценария, которые могут обойтись очень дорого».

Читайте также: Торпеда Хищник. Новое оружие может дать России преимущество под водой

Если вдруг Трамп решит таки выйти из СНВ-III, наиболее вероятным последствием будет не рывок Америки «на первое место», а преимущество россиян в течение большей части следующего десятилетия. Россия сейчас уже на следующем этапе цикла модернизации ядерных вооружений: линии по производству новых ракет и оснащенных баллистическими ракетами подводных лодок работают на полную мощность. Бюджетное управление Конгресса в начале этого месяца спрогнозировало, что при нынешних обстоятельствах план модернизации ядерных вооружений США обойдется в $400 млрд до 2026 года.

Найти эти средства будет трудно в любом случае. А если стартует ненужная и опасная новая гонка ядерных вооружений, придется либо отказываться от арсеналов обычных вооружений, или брать новые займы, либо увеличивать налоги. Тем временем ядерный вопрос, который точно требует президентского внимания, связано с недавним сообщением о том, что Россия развернула новую крылатую ракету в нарушение Договора 1987 года о ликвидации ракет средней и малой дальности (INF). Договором о INF обеим странам пожизненно запрещено развертывать баллистические ракеты наземного базирования дальностью от 500 до 5500 км. Но хаять на весь голос СНВ-III — это совсем не то, что поможет вернуть Россию к выполнению INF.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки