Удастся ли Путину развалить Запад изнутри?

Со времени крупнейшей мировой неожиданности – избрания президентом США Дональда Трампа – не проходит и недели без сенсационных сообщений, пишет Василий Расевич для Захид.нет.

Богатый шоумен, неожиданно возглавил самую мощную страну мира, ни на йоту не хочет отказываться от роли взрослого проказника, что ломает все принятые в цивилизованном мире принципы и правила. Складывается впечатление, что после избрания президентом он еще более напористо стал демонстрировать то, что нет такой силы в мире, которая могла бы остановить капризы не совсем культурного мажора. Кажется, таких, кто не видел бы, что Трамп вовсе не салонный политик, а его полное отрицание – эксцентричный шоумен на конкурсе красоты «Мисс-Вселенная»,– вообще не было. Тогда возникает вопрос: кто, как и для чего продвигал его кандидатуру? И главное – как собирался влиять и контролировать его в дальнейшем?

Объявление результатов президентских выборов в США имело эффект разорвавшейся бомбы. Большинство тех, кто наблюдал за избирательными гонками, думали: ну, «покуражиться» себе мужик, попьет крови традиционным политическим кланам в Америке, то и что с того? Думали, пусть даже за него проголосуют те, кто не видел раньше необходимости ходить на выборы, а также те, что балансируют на грани бедности. Ситуацию это не изменит? Но, когда Дональд Трамп стал озвучивать конкретные изоляционистские лозунги, густо приправленные «американоцентричним» соусом, то независимые аналитики должны бы враз забить тревогу. Почему? Дело в том, что здесь явно стала прочитываться подброшенный миру тезис о том, что жизнь была бы намного лучше, если бы мы держались в одиночку.

Путин – единоличный мировой лидер

Финансируя право - и леворадикальные движения в Европе, Кремль имел целью развалить Европейский Союз изнутри. Разного рода евроскептики, региональные сепаратисты и противники наплыва беженцев мгновенно превратились в любимчиков судьбы в медовых руках Кремля. Развалив Евросоюз и переведя США на торы изоляционизма, Путин получил бы все шансы стать мировым лидером. Правда, никто из этих стратегов всеобщей дезорганизации почему-то даже на мгновение не задумался над тем, что же останется от того мира после всемирного хаоса. А может и задумывался, только нам это неизвестно? Мы видим только проявления гибридной войны против всего мира.

Читайте также: Кто станет мировым лидером - мировая пресса перед саммитом G20

В какой-то момент уже казалось, что расфуфыренная благосостоянием сонная Европа просто не в состоянии устоять перед циничными и коварными ударами России Путина. При чем ударами, которые практически невозможно зафиксировать. Куда делись хваленые спецслужбы, где делись материалы космической разведки, чем занимались специалисты по кибербезопасности? Но фактом остается то, что волны беженцев стали заливать Германию, когда госпожа канцлер Меркель резко противопоставлялась агрессивной политике Путина. Когда она едва не единолично пробовала спасти единство ЕС. Потом вдруг, хоть война на Ближнем Востоке не прекратилась, организованные волны беженцев, что залили в свое время буквально пол-Европы, вдруг утихли. И все же проблема принятия беженцев до сих пор раздирает ЕС с середины.

Давление на Меркель

Этот мощный удар был направлен не только против внутреннего единства в Евросоюзе, но и лично против госпожи Меркель. Российские иноязычные медиа не переставали «информировать» мир о массовых изнасилованиях беженцами женщин в Кельне, а когда этого не хватало, выдумывали историю про девочку Лизу». И каждый раз эти «ужасы» перемежовывались высказываниями Ангелы Меркель о том, что Германия, как преданная идеалам гуманизма и демократии, при любых обстоятельствах выполнит свой долг. Антимеркелевская мобилизация русскоязычных граждан Германии, финансовая и информационная подкормка ксенофобской «Пегиды», а также содействие новой «евроскептической» партии «Альтернатива для Германии» – это организованные и сознательные удары по авторитету канцлера Меркель и единства ЕС.

Ко всему надо добавить заигрывания Путина с мощным немецким бизнесом. Всем известно, что лучше всего делать бизнес в странах с авторитарным режимом. Поскольку авторитарный лидер, вопреки законам бизнеса и международным нормам права, лично может гарантировать успех любой сделки. А теперь на мгновение представим ситуацию Ангелы Меркель после очередного введения санкций против России, когда руководители немецких индустриальных гигантов полетели на личную встречу с Путиным. Руководитель «Сименса» даже не постеснялся потом что-то комментировать, налегая в своих словах на том, что это исключительно бизнес. Поэтому теперь, когда на поверхность всплыла новая афера с турбинами для электростанции в оккупированном Крыму, хочется метафорически сказать: «получили по заслугам». Пусть теперь «Сименс» заплатит высокие штрафы и пусть его международная репутация провалится в тартарары.

Читайте также: Газопровод Северный поток -2: конфликт США и Германии

А что говорить про «Северный поток» и «Северный поток -2»? Ко всему только добавлю, что немецкие социал-демократы, с которыми партия Меркель находится в коалиции, по уши коррумпированы «газпромовскими» деньгами. Один факт, что бывший немецкий канцлер и лидер социал-демократов Герхард Шредер давно является функционером Газпрома, который курирует строительство трубопроводов в Германии, говорит сам за себя. Уровень давления на госпожу канцлер, который она чувствовала все время после агрессии России против Украины, невозможно даже представить. Но теперь у нее появился новый надежный союзник – президент Франции Эммануэль Макрон. И о нем чуть позже.

Еще одна проблема объединенной Европы – Brexit. Роль Великобритании для Европейского Союза невозможно переоценить. Как и последовательную позицию этой страны в борьбе с режимом Путина. Хотя Брекзит уже точно состоится, а его последствия оказались не такими фатальными для ЕС, существует угроза дезинтеграции в самой Великобритании. Отход Великобритании от европейской континентальной политики и попытки сосредоточиться на своих проблемах серьезно меняет констелляцию сил в мире. И здесь снова следует вернуться в Америку. Потому что консолидация англо-саксонского мира могла бы принести новое качество в мировую политику. Но тут снова на сцену выходит непредсказуемый шоумен Трамп.

Укрощение Дональда Трампа

Было бы большим упрощением сказать, что Россия вмешалась в американские выборы и выбрала Трампа президентом США. Да и прямых доказательств этого у спецслужб нет. Как не было почему-то доказательств и в деле организованного одновременного наплыва беженцев на Европу. В США создан ряд следственных групп в Конгрессе, дано поручение всем без исключения спецслужбам расследовать уровень вмешательства России в американские выборы. Опять же, есть косвенные указатели на такое вмешательство, но прямых доказательств нет. Практически, к которой бы дела не прикоснуться, есть только «русский душок». Поэтому американская политико-правовая система решила по крупинке собрать все факты российского вмешательства, чтобы составить общую картину и вынести свой вердикт.

А картина вырисовывается такая. Россия действительно была заинтересована в том, чтобы дискредитировать американскую демократическую (избирательную) систему. Посеять недоверие у граждан независимо от того, каким был бы результат выборов. Для этого российские хакеры демонстративно атаковали фирму, которая разрабатывала программное обеспечение для выборов, несколько десятков раз пытались изменить результаты выборов на уровне участков. Понятно, что сфальсифицировать общий результат выборов россиянам было не под силу. Но «душок» свое дело должен сделать.

Читайте также: Свобода слова или дезинформации? Мнение в США

В дальнейшем стали всплывать на поверхность факты манипуляций информацией, добытой нелегально с помощью так называемого Викиликс. Обнародованная электронная переписка кандидатки от Демократической партии Хиллари Клинтон и ее штаба. Но даже если этот сюжет будет до конца расследуемым, он не станет весомым доказательством про прямое вмешательство России. Гораздо важнее американской системе докопаться до того, знал ли о действиях россиян тогдашний кандидат Трамп. Контактировали ли члены его команды с россиянами? Получали ли компрометирующую информацию на контркандидатку? Использовала ликоманда Трампа данные, полученные от русских?

На прошлой неделе две ведущие американские газеты опубликовали материал о встрече сына Трампа (у американского президента семья и дети, а их от трех браков аж пятеро, играют очень важную политическую роль) в середине 2016 года с русским адвокаткою Натальею Весельницкой. Весельницкая была очень ангажированной в так называемом деле «списка Магнитского» и якобы прибыла в Нью Йорк, чтобы донести кандидату Трампу позицию Путина относительно права усыновления американцами российских детей. О прибытии адвокатки и о том, что она имеет компрометирующий материал на Хиллари Клинтон, сыну Трампа сообщила мисс-вселенная 2013 года. По словам Трампа-младшего, его отец ничего о встрече не знал. Но на разговор с неизвестным адвокатком в Трамп-тауэр пришли уже упомянутый сын, Джаред Кушнер – зять Трампа и теперь его советник, а также руководитель избирательного штаба, печально известный в Украине Пол Манафорт.

Далее Трамп-младший говорит, что их ввели в заблуждение, заманив компроматом на Хиллари Клинтон, а на самом деле хотели поговорить об отмене «списка Магнитского». Перед тем уже всплыла информация, что в прошлом году зять Трампа Кушнер склонял российского посла Сергея Кисляка установить прямую связь штаба Трампа с Кремлем, используя посольские каналы. Помаленьку вырисовывается весь круг «контакторёв» между штабом Трампа и Россией. Но этого пока недостаточно. Опять же, неизвестно, удастся ли американцам до конца раскрутить все сюжеты российского вмешательства, но почти из каждой щели опять струится этот неприятный «русский душок».

Единственное, что теперь может поставить на место и угомонить эксцентричного американского президента Трампа, – это угрозы возбудить дело импичмента против него за препятствование органам правосудия расследовать историю с вмешательством России в президентские выборы США. Благо, что база для такого производства растет. Одни свидетельства недавнего руководителя ФБР Джеймса Коми перед Конгрессом чего стоят. Так это только начало истории обуздания американской системой эксцентричного шоумена Трампа.

И в завершение: есть ли хоть что-то хорошего во всей этой истории? Есть, без сомнения. Напуганная избранием Трампа Европа вынуждена была задуматься над спасением своего будущего. Надеюсь, что результатом этого большого «европейского переосмысления» стало избрание президентом Франции Эммануэля Макрона. Молодой французский президент действительно является политиком нового типа. А в союзе с Ангелой Меркель они могут существенно укрепить позиции ЕС. Недаром Дональд Трамп совершил визит в Польшу и принял участие в Саммите Триморья, которое может стать Троянским конем для ЕС. А уже 13 июля он еще раз прилетел в Европу и стоял рядом с Макроном на параде по случаю национального праздника – Дня взятия Бастилии.

Вот такой прыжок от изоляциониста к гостю на празднике Французской республики. Чего только не сделаешь, чтобы оторваться от навязчивого «российского душка».


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки