Газопровод Северный поток -2: конфликт США и Германии

Соединенные Штаты с подозрением смотрят на газопровод из России в Германию. А Ангела Меркель говорит, что «Северный поток-2» — это чисто немецкое дело, пишет издание The Economist в статье "Труба несогласия".

Из прошлого в моду сегодняшнего дня возвращаются виниловые пластинки, поднятые воротники, а еще ссоры между США и Европой из-за российских энергоносителей. В начале 1980-х Рональд Рейган попытался воспрепятствовать появлению советского газопровода, который поставлял бы сибирский газ в Европу. Это разозлило западных немцев и заставило французов заявить про конец трансатлантического альянса. В нынешней ситуации персонажи несколько изменились, но много аргументов осталось с тех пор.

В газопроводе «Северный поток-2» (СП-2), который запланировала достроить Россия, Германия видит респектабельный проект, что удешевит энергоснабжение и сделает его более надежным. Американские политики (а также государства бывшего коммунистического блока в Восточной Европе) видят в нем намерение Кремля усилить зависимость Европы от дешевого российского газа. Они возмущаются бесхребетностью немцев.

СП-2, который поклонники надеются увидеть в работе уже в конце 2019 года, должен поставлять газ непосредственно с балтийского побережья России до немецкого порта Грайфсвальд. Его мощность должна в два раза превысить уже имеющуюся линию «Северного потока-1». Защитники проекта, в частности консорциум пяти европейских компаний, который берет на себя половину расходов (€9,5 млрд, или $10,6 млрд) по его реализации, утверждают, что таким образом можно будет перекрыть прогнозируемый разрыв между постоянным спросом на газ в Европе и уменьшением добычи газа в Нидерландах и Северном море. Правительство Германии, особенно младший партнер правящей коалиции Социал-демократическая партия (СДП), также разделяет эту позицию (а Герхард Шредер, бывший канцлер Германии от СДП и друг Путина, возглавляет совет директоров СП-2). Кое-кто в Германии тихонько надеется, что СП-2 сможет превратить их страну на европейский энергетический хаб.

Такие аргументы поражают скептиков: страны вроде Польши и государств Балтии, а также экспертов по энергетике в Европейской комиссии, «ястребов» в вопросах внешней политики и горстку немецких диссидентов. Возможно, СП-2 и снизит тарифы для немцев, но поднимет их для стран Восточной Европы дальше по цепочке, считают они. Это подрывает заявленную цель Европейского Союза диверсифицировать свои источники энергии (на Россию как поставщика приходится 34% всего рынка газа в ЕС, но в некоторых странах эта доля гораздо выше). СП-2 предоставит возможность кремлевском великану Газпрому обойти уже имеющиеся газопроводы на территории Украины, лишив украинцев важного источника доходов: платы за транзит. Перекрыв нынешние маршруты снабжения, СП-2 может также поставить Украину в положение, когда она вынуждена будет на коленях договариваться со своим величайшим врагом (Киев не импортирует газ напрямую от Газпрома с 2015 года). Тем временем Газпром охотно начинал энергетические войны раньше. Зачем же обеспечивать ему дополнительный арсенал?

К этому адскому вареву сейчас добавилась еще и токсическое американская политика в отношении России. В начале июня Сенат при поддержке обеих партий принял законопроект, который позволит, в частности, Министерству финансов применять санкции в отношении иностранных компаний — инвесторов в российские газопроводы (документ еще не стал законом: ему предстоит обсуждение в Палате представителей, а дальше должен откликнуться Дональд Трамп). Этот шаг напугал европейские компании и разозлил некоторых политиков. «Энергоснабжение Европы — дело Европы, а не Соединенных Штатов Америки», — посылали громы и молнии в совместном заявлении министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн. Эту пару особенно допек тот факт, что законопроект призывает к увеличению экспорта американского сжиженного природного газа, то есть политики предполагают, что блокирование российского газа — это попытка, в частности, посодействовать американским энергетическим компаниям. Канцлер Германии Ангела Меркель дала понять, что поддерживает своего министра.

Время для сенатского законопроекта выбрали очень неудачно. 26 июня 28 государств ЕС начали дебаты о том, разрешать ли Европейской комиссии обсуждать условия для СП-2 непосредственно с Россией. Меркель заявляет, что институты ЕС не имеют никакого права вмешиваться в сугубо коммерческую предпринимательскую деятельность. Но такие страны, как Швеция и Дания, что должны оказывать экологическое разрешение для дальнейшей реализации проекта, хотят привлечь Еврокомиссию, чтобы не противостоять Кремлю один на один. Противники СП-2, как Польша, считают, что привлечение ЕК может помочь затормозить проект. Это обсуждение станет интересным испытанием Германии на способность влиять на мнение внутри европейского клуба.

Не оглядываться на фрау Меркель

Для аналитиков, которые считают Меркель главным противником Путина в Европе, такая ее позиция стала, наверное, самой большой загадкой. Канцлер выступает посредником в переговорах между Россией и Украиной. Вопреки сопротивления в Германии и не только она проводит курс на санкции ЕС против России из-за аннексии украинских территорий. Ее стратегия была хрестоматийным примером европейского лидерства, когда интересы Германии подвигаются ради большего дела: единства ЕС и отпора внешним агрессорам.

Впрочем, молчаливая, но четкая поддержка канцлером проекта СП-2 свидетельствует о том, что в это видение можно вносить поправки. Серьезность ее намерений относительно Украины не вызывает сомнений, и Меркель возмущена ложью Путина. Однако Германия никогда не соглашалась на роль европейского или мирового лидера, которую многие так хотел ей навязать, особенно когда дело доходит до энергетической политики. Поэтому сторонним наблюдателям не следует удивляться, когда Германия ведет себя так же, как и любая другая европейская страна, защищая интересы собственных потребителей и компаний (два из пяти инвесторов в СП-2 — немецкие компании). Вмешательство Америки может только укрепить решимость Германии в вопросе защиты своих коммерческих интересов.

Всем, кто надеется затормозить СП-2, лучше накинуть глазом на Брюссель. Еврокомиссия с радостью похоронит этот газопровод под бюрократическими завалами, если вдруг государства ЕС решат дать ему шанс на существование. Ее юристы говорят, что энергетическое законодательство ЕС не касается морских трубопроводов за пределами внутреннего рынка. Но ЕК не нравится СП-2, и она не доверяет Газпромау, который, по ее мнению, злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке. По словам одного чиновника, если бы это был не Газпром, а Statoil (норвежская государственная энергетическая компания), проблем не было бы.

Поэтому от СП-2 все же могут требовать выполнять часть законов ЕС, среди них и о доступе третьих сторон к газопроводу и прозрачность политики ценообразования. Украину может успокоить требование, чтобы Газпром обязался поставлять газ имеющимися газопроводами и после 2019 года, когда закончится нынешний контракт на транзит. Это, возможно, поможет развеять страхи, что СП-2 на десятки лет поставит определенные регионы Европы в зависимость от россиян. Но до того может возникнуть еще много проблем.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки