Кто станет мировым лидером - мировая пресса перед саммитом G20

"Трудно представить другое время в послевоенной истории мира, когда мировое лидерство было таким противоречивым и неясным", - пишет FT в преддверии заседания стран-членов G20.

"Глобальное лидерство пока под вопросом, и саммит G20 в Гамбурге 7-8 июля может стать самым напряженным заседанием группы", - пишет профессор Принстонского университета Гарольд Джеймс в статье для издания Project Syndicate, добавляя: "став основными архитекторами системы Объединенных Наций и пост-1945 международного порядка, США и Великобритания, кажется, пытаются оставить это наследство. Со времени выборов Трампа и прошлогоднего референдума о Brexit обе страны стали на неустойчивый и противоречивый политический путь", - рассуждает профессор, указывая на попытки США и Великобритании пересмотреть свои международные соглашения, в частности в сфере торговли.

Раздел между лидерами стран-членов G20 углубился после майского визита президента США Трампа в Европу, отмечают западные СМИ. После визита Трампа, Меркель заявила, что Европа больше не может полагаться на США.

"Времена, когда мы полностью полагались на других, в определенной степени, остались в прошлом. Мы, европейцы, должны взять судьбу в наши руки более решительно, чем в прошлом".

Консервативная партия Меркель также изменила формулировку в отношении США в своей программе. Если четыре года назад партия Меркель описывала США как "важнейшего друга Германии вне Европы", а отношения между странами – как «краеугольный камень» международных отношений Германии, то теперь отношения США описываются как наиболее важное "партнерство" Германии вне европы, сообщает Newsweek.

Обратившись к общественному мнению по вопросу мирового лидерства, аналитический центр США Pew Research выявил, что самый высокий уровень доверия в проведении международной политики имеет канцлер Германии Ангела Меркель. Опрос среди населения 15 государств имело целью определить уровень доверия к четырех мировых лидеров, включая президента США Трампа, канцлера Германии Ангелу Меркель, президента Китая Си Цзиньпина и президента России Путина. Из четырех, Трамп, получил низкий уровень доверия относительно проведения правильной международной политики. На контрасте с ним, Меркель пользуется доверием среди широких слоев населения в большей части Европы, Канады и Азии. сообщает Pew Research.

"Однако, Германия просто маловата для роли гегемона, а ее позиция в еврозоне омрачается последствиями кризиса 2008 года. Китай также имеет преграды на пути к глобальному лидерству", - отмечает профессор Гарольд Джеймс. Среди таких преград он определяет неразвитый финансовый сектор, бремя крупных инфраструктурных проектов, а также отход от демократии в Китае.

"Американское столетие базировалось на мощных внутренних институтах, общих ценностях и активном культурном пространстве. Глобализация, опирающаяся лишь на экономическую логику никогда не сработает", - завершает Гарольд Джеймс.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки