Спасут ли экономику США трампономика и протекционизм?

Британский журнал The Economist считает, что экономические планы президента США Дональда Трампа “могут вызвать мини-бум, но также представляют опасность для Америки и мира”.

Еженедельник The Economist известен острой критикой Дональда Трампа еще на этапе президентской избирательной кампании в Соединенных Штатах.

Новые критические выводы авторов базируются на интервью с президентом Трампом в Белом доме, где он изложил свои намерения в области экономики. Главной своей задачей президент считает стимулирование экономического роста, что в свою очередь могло бы создать для американцев больше хорошо оплачиваемых рабочих мест.

Журнал приходит к выводу, что одним из важнейших путей роста Трамп видит достижение “справедливых торговых соглашений”.

“Хотя он настаивает, что является сторонником свободной торговли, если правила справедливы, но его взгляды однозначно соответствуют взглядам экономического националиста”, - читаем в редакционной статье еженедельника, ибо по его мнению “торговля справедливая тогда, когда потоки сбалансированы, а компании надо вознаграждать за инвестиции дома и наказывать за инвестиции за рубежом”.

Читайте также: В чем проблемы экономики США и как их преодолеть

The Economist называет такие принципы отходом от традиционных ценностей Республиканской партии США, которая выступала за свободную торговлю.

Другими ключевыми положениями “трампономики” авторы называют сокращение налогов и отмена правил и ограничений. Журнал настаивает, что в Белом доме “почти нет экономистов”, и что экономическая доктрина американского президента - набор предложений бизнесменов, приближенных к Дональда Трампа.

“Его подход к экономике базируется на взглядах, согласно которым стороны в договоренностях делятся на тех, что проиграли и выиграли, и где ушлые негоцианты разрушают абстрактные принципы”, - читаем в статье.

The Economist утверждает, что советники президента Дональда Трампа неправильно понимают причины дефицита в международной торговле США и обвиняет в чрезмерном сосредоточении на производственной сфере и игнорировании сферы обслуживания, хотя “в производстве работает лишь 8,5%, а производственные отрасли обеспечивают лишь 12% ВВП”.

Журнал называет “трампономику” плохим рецептом для долгосрочного благосостояния и предостерегает, что Америка может накопить большие долги и увеличить пропасть неравенства.

“Когда противоречия станут очевидными, экономический национализм господина Трампа может стать более жестким, что вызовет возмущение в других странах, и подпитает раздражение в Америке. Даже если повлечет краткосрочную вспышку экономического роста, “трампономика” не предлагает длительного решения экономических проблем Америки. Она может проложить путь даже к чему-то худшему”, - предостерегает Economist.

Ранее сообщалось: Трампономика с большим знаком вопроса: какой будет экономическая политика Трампа.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки