CES 2016: от беспилотных авто до умных ботинок

ces 2016В этом году участники ярмарки CES 2016 представят беспилотные автомобили, подключенные к интернету бытовые приборы, умные беспилотники. Все больше отраслей пытаются переплюнуть производителей развлекательной электроники.

Volkswagen, General Motors, Tesla, Ford - кое-кто может подумать, что CES 2016 - это автомобильная ярмарка. Но это не так. Впрочем, автомобили стали одной из главных тем крупнейшей в мире ярмарке бытовой техники и электроники, которая в этом году проходит в Лас-Вегасе с 6 по 9 января.

Главной нынешней темой стали в первую очередь электрокары. General Motors впервые показал готовую к серийному выпуску версию меньшего и более доступного по цене автомобиля Chevrolet Bolt. Volkswagen презентовал новую версию легендарного минивэна VW, но на этот раз уже электробуса. Кроме того, финансируемый китайским миллиардером соперник компании Илона Маска Tesla - компания Faraday Future - впервые показала публике свой электрокар, который уже в следующем году должен поступить в продажу.

Читайте также: Чем выставка удивляла потребителей в прошлом?

"Благодаря электромобилям и беспилотной езде люди в очередной раз выдвигают совершенно другие требования к автомобилям", - говорит в беседе с DW Фолькер Зота, что ведет рубрику "Программное обеспечение и медиа" специализированного журнала c't. "Авто уже не просто то, во что заливаешь бензин, а потом едешь, зато все больший вес приобретает тенденция в сторону High-Tech. Уже на протяжении около 10 лет они все больше развиваются до компьютеров на колесах", - утверждает Зота.

Недавно СМИ сообщали, что интернет-гигант Google и автомобильная корпорация Ford намерены заявить о партнерстве во время выставки-ярмарки CES. Однако такие слухи так и не подтвердились. Глава компании Ford Марк Филдс, выступая в Лас-Вагесе, лишь сообщил, что ведется подготовка к сотрудничеству с другими компаниями. Однако он не стал говорить, про какие фирмы идет речь.

Говорит телевизор кофеварке...

Тенденция проникновения интернета во все сферы жизни сохранилась и на нынешней ярмарке. В Лас-Вегасе на CES 2016 снова можно увидеть сотни устройств и бытовых приборов, которые можно подсоединять друг к другу и к интернету. Вот в этом производители электроники стараются тоже не отставать. К примеру, Samsung хочет воспользоваться CES 2016 как возможностью, чтобы продвинуть свои телевизоры для объединения в одной сети всех бытовых приборов в хозяйстве. Южнокорейская компания заявила, что отныне все новые модели телевизоров со сверхвысоким разрешением Ultra-HD можно использовать как центр управления для умного дома, то есть так называемого "умного дома".

Читайте также: CES 2016. Смарт-часы и смартфоны

"В будущем телевизор сможет сообщить кофеварке, что я уже досмотрел до конца фильм, поэтому уже можно кипятить воду", - говорит эксперт Зота. Здесь все производители делают ставку на облачные технологии, словно кость в горле для защитников личных данных. "Облачные технологии в прошлом году особенно выделились тем, что оказались такими же дырявые, как швейцарский сыр, - добавил Зота. - Вызовом здесь станет предложение решений, которые делают возможным создание частной сети в собственном доме и в то же время не будут предоставлять доступ к личной информации через интернет компаниям-производителям или еще кому".

CES 2016: тоньше, контрастнее и виртуальнее

За прошедшие годы так называемые Wearables, то есть маленькие компьютеры, которые можно носить непосредственно на теле, например, Fitness-Tracker или Apple Watch приобретали немалую популярность на ежегодных ярмарках CES. В этом году Samsung презентует умный пояс, разработанный его инновационной лабораторией Creative Labs, который может, между прочим, считать сделанные шаги и измерять затраченное на сидения время.

Да и отрасль классических интерактивных развлечений тоже не пасет задних на нынешней CES 2016. Эксперты отрасли надеются, что очки виртуальной реальности (VR), благодаря которым пользователи могут путешествовать виртуальным миром, наконец-то выйдут за стадию разработки, ведь в 2016 году должны состояться первые рыночные испытания. Кроме того, многие ждут ноутбуки и телевизоры с OLED-дисплеями. Благодаря органическим светодиодам дисплеи должны стать более плоскими и будут потреблять меньше электроэнергии, а само изображение будет четче, контрастнее и насыщеннее.

Еще одна южнокорейская корпорация LG недавно анонсировала выпуск нового поколения телевизоров с высоким контрастом изображения и богатой палитрой красок благодаря уже известной технологии HDR (High Dynamic Range), что до сих пор применялась прежде всего в фотографии.

CES 2016 подаст импульсы для нового года

Гибкие дисплеи, службы коротких сообщений, которые способны подстраиваться под потребности пользователя, или дроны, которые автоматически избегают запрещенных зон, как-то, аэропортов - на CES 2016 компании-производители презентуют инновационные идеи и концепты, которые, вероятно, будут задавать тон и в последующие годы, а может, вообще никогда не появятся на рынке. "Для отрасли ярмарка имеет очень большое значение", - говорит Фолькер Зота из специализированного журнала c't. "От CES производители электроники, так же, собственно, как и автомобильная отрасль, ожидают импульсов на весь год", - добавляет эксперт.

То, что ярмарка тем временем покрывает такой широкий спектр тем, имеет также нежелательный побочный эффект - нехватка мест в Лас-Вегасе. Выставочная площадка, где постоянно содержались павильоны CES, уже маловат для ярмарки, поэтому его отдельные павильоны разместили в конференц-залах различных гостиниц. Это порождает пробки на дорогах и мешает нормальной работе общественного транспорта. Уже в 2015 году выставка продемонстрировала рост на 11 процентов. Поэтому теперь организаторы даже были вынуждены установить верхнюю границу количества профессиональных посетителей - максимально 170 тысяч человек. Для этого применяются более строгие критерии при рассылке приглашений на ярмарку.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки