Китай усовершенствовал стелс-технологию

Китайская технология стелсГруппа китайских исследователей разработала материал, способный сделать самолет малозаметным даже для современных систем противовоздушной обороны, в том числе производства США и России.

Не секрет, что «самолеты невидимки», использующие стелс-технологию, не мастера игры в прятки: радиопоглощающие покрытия хорошо работают в сантиметровом диапазоне длин волн, но значительно хуже в дециметровом и метровом. В основе подобных покрытий лежит принцип «экрана Солсбери», запатентованный американцем Винфилдом Солсбери в начале 1940-х.

В простейшем варианте «экран Солсбери» представляет собой слой диэлектрика толщиной ровно в четверть рабочей длины волны, нанесенный на металлическую поверхность. Диэлектрик покрыт тонкой проводящей пленкой. Радиоволны частично отражаются от этой пленки, а частично проходят сквозь нее и слой диэлектрика, отражаются от металла и, преодолев дополнительный путь, равный половине длины волны, возвращаются к поверхности в противофазе. Дальше в дело вступает интерференция - и волны, отраженные от проводящей пленки и металла, гасят друг друга.

Читайте также: Армии мира: США, России и Китая

Конечно, в таком виде «экран Солсбери» на практике не применяется, но хорошо иллюстрирует взаимосвязь рабочей длины волны и необходимой толщины «плаща-невидимки»: в дециметровом диапазоне покрытие будет слишком толстым для применения в авиации. Однако, используя вместо сплошной проводящей пленки резонансную структуру, состоящую из множества повторяющихся элементов, можно добиться заметного снижения эффективной площади рассеивания даже при толщине покрытия на порядок меньшей, чем длина волны.

Правда, сделать покрытие тонким недостаточно. Оно должно работать не просто на одной частоте, а в широком диапазоне длин волн. В этом помогут многочисленные варакторы (полупроводниковые элементы с изменяемой емкостью) и резисторы, «вшитые» в структуру проводящей сетки.

Исследователи из китайского Университета науки и технологии Хуачжун получили активную частотно-избирательную поверхность, работающую в диапазоне 0,7-1,9 ГГц, а толщина покрытия составила всего 7,8 мм. Диапазон рабочих частот можно настраивать, смещая его границы и изменяя ширину.

Ранее сообщалось, что США готовятся представить RLS бомбардировщик B-3.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки