Чем Польша привлекает ИТ-специалистов из Украины

ИТ в Польше"ИТ-бизнес – материя хрупкая, она не может существовать в государстве, где отсутствуют механизмы защиты интеллектуальной собственности, а вместо этого есть только постоянное ожидание силовых и правоохранительных структур на пороге", - так Андрей Хорсев, CEO 908 Inc, объясняет, почему перевел свою ИТ-фирму из Днепропетровска в польский Вроцлав.

Андрей Хорсев такой не один. Переезжают офисами, или небольшими неформальными группами, или в одиночку – без посредников или работодателей. Работать удаленно для большинства программистов – дело привычки и не очень сложное. "Я никогда не собирался эмигрировать из Украины и никогда не думал, что нужно делать все для того, чтобы выехать. Просто сейчас такая ситуация, что я не знаю и не понимаю, какая в Украине власть, кто будет гарантировать безопасность моему бизнесу, мне лично и моим работникам? Я не знаю, с кем мне договариваться, и не знаю, как вести дела в правовом поле, потому что складывается такое впечатление, что этого поля просто нет, оно не существует...", - рассказывает Андрей Хорсев для ВВС.

Читайте также: Микробизнес: как он работает в Европейском Союзе?

Жертвуя деньгами. По словам Антона Рогачевского, который переехал в Польшу в июле, украинские специалисты пользуются возможностью выехать легально. Впрочем, по его словам, в уровне доходов иногда можно потерять. "Если говорить про налоговые разногласия, то они очень существенные. Например, в Украине ИТ-компании, которые зарегистрированы как частные предприниматели, нанимают специалистов на работу, подписывая с ними договор о предоставлении услуг. Налог в таком случае составит 4% от заработной платы работника. Временами эту сумму даже оплачивают фирмы, - добавляет Антон. – В Польше налоги значительно больше. Фирма, которая берет на работу работника, платит налоги, страхование, социальные выплаты и тому подобное, то есть это получается до 50% от зарплаты. И это, кстати, одна из причин, почему польские айтишники зарабатывают меньше, чем украинские".

По его словам, так называемая "чистая" украинская зарплата программиста на 25-30% выше за польскую. 

Почему же тогда они едут в Польшу? По словам Юрия Чабанова, который занимается развитием украинских стартапов в Польше, правительство Украины не заинтересовано в развитии ИТ-сферы. "Я вижу несколько проблем: у нас законодательство не готово и не способствует развитию ИТ-сферы. Второе – практически отсутствуют инвестиции. И, к сожалению, у нас война. Следовательно, собственники компаний боятся брать масштабные заказы, ведь большой заказ – это большая ответственность, в том числе и материальная, потому что если на следующий день половину фирмы заберут в армию, кто тогда будет делать всю работу?" - рассказывает Юрий.

Посол Украины в Польше Андрей Дещица говорит, что понимает украинских программистов и их мотивы, ведь, по его словам, сейчас украинское правительство недостаточно внимания уделяет ИТ-сфере.

Баланс и предсказуемость. Антон Рогачевский рассказывает, что польский ИТ-сектор по сравнению с украинским – сбалансированный, четкий и прозрачный. "Несмотря на нехватку хороших специалистов, в Польше никто не демпингует рынок, предлагая лучшим специалистам более высокие заработные платы, чтобы переманить их к своей компании", - говорит он.

Украинские специалисты, по мнению эксперта ИТ-сферы из Варшавы Марьяна Романенко, оживили рынок. "Программисты с Украины - очень хорошие специалисты, поэтому их интеграция в этот рынок в нашей стране создает здоровую конкуренцию, как на меня", - объясняет г-н Романенко.

Читайте также: Польша через 10 лет может стать экономическим лидером Европы

Еще один аргумент в пользу Польши - относительно простой процесс легализации и адаптации по сравнению со странами западной Европы или Северной Америки. "Польша для нас близка ментально и географически – в любой момент можно поехать домой и навестить родных или близких. Ассимилироваться в Польше просто – большая украинская диаспора, языки подобны. И самое главное – мы чувствуем, что нужны этой стране из-за нехватки польских специалистов", - добавляет Антон.

Похожего мнения придерживается и Андрей Хорсев: "Мы выбрали Польшу, потому и домой близко, и здесь нет евро. Национальная валюта – злотый, то есть наши работники со своими зарплатами чувствуют себя здесь примерно так же, как дома в Днепропетровске. Для нас это очень важно".

Сейчас они собирают документы для получения права на временное проживание в Польше. Украинские программисты говорят, что обязательно вернутся, но тогда, когда дома будут чувствовать себя в безопасности.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки