Микробизнес: как он работает в Европейском Союзе?

микробизнесСтраны Европейского Союза ориентируются прежде всего на микробизнес — компании, в которых работает менее 10 человек, и это приносит свои дивиденды.

В нескольких минутах ходьбы от Университета Фридриха Шиллера в немецком городе Йена есть пункт быстрого питания. МАФ как МАФ по украинским меркам. Картофель по-бельгийски, каривюрст, семь видов соусов, три сорта пива — вот и все, чем может поживиться здесь потенциальный клиент. Рядом много других мест, где можно выгодно пообедать, среди которых и сама университетская столовая, однако именно сюда стоят длиннющие очереди, бизнес процветает, а все благодаря приветливому персоналу, простой, но интересной концепции и качественной продукции. Когда общаешься с людьми, которые там работают, понимаешь, что они с удовольствием делают свое дело.

Читайте также: Польша через 10 лет может стать экономическим лидером Европы

Это заведение — замечательный пример того, как не то что малый, крошечный бизнес может быть успешным. Бизнес-отделение Европейской комиссии в своих документах уже несколько лет к классической триаде малый — средний — крупный бизнес добавляет отдельную группу под названием «микробизнес», причисляя к нему предприятия, в которых работает менее 10 человек. Таких предприятий в Европейском Союзе большинство.

Причины быстрого развития. Большое количество микробизнесов — следствие многих лет взвешенной экономической политики, направленной на поддержку и развитие мелких предпринимателей и создания единого европейского рынка.

Единый европейский рынок создает все условия для процветания мелких предпринимателей через интегральные принципы свободы движения всего необходимого для каждого бизнесмена: товаров, капитала, людей и услуг. Когда предприниматель имеет доступ к этим ресурсам во всех 28 странах — членах Европейского Союза, он получает гораздо больше опций во время разработки своего бизнес-плана.

Скажем, немец, который хочет открыть небольшое бистро, может найти себе в помощницы полячку, что будет работать за вдвое меньшую зарплату, чем та, на которую согласилась бы немка. Он также может найти в Болгарии продукты, дешевле немецких, однако не менее качественные, и его прибыль значительно возрастет, если такая попытка будет удачной. Организовать поставки из-за границы ему поможет свободное движение капитала и платежей, а также сервисов: можно не только без комиссии заплатить своему банку за товары из другой страны, но и выгодно нанять чешскую транспортную компанию для их доставки. А потом найти какое-то молодое рекламное агентство в Венгрии, которое за сравнительно небольшие деньги поможет создать сайт компании и начать привлекать клиентов. Если бизнес пойдет хорошо, то почему бы не открыть еще одно бистро во Франции?

Читайте также: ЕС предложил голодающим питаться насекомым

Значительный толчок для развития малого бизнеса в странах ЕС произошел, как ни странно, во время мирового экономического кризиса 2007-2009 годов. Впрочем, если разобраться, он произошел именно благодаря кризису, ведь много средних и крупных по размеру предприятий были вынуждены сокращать свой штат и объемы производства, в результате некоторые сегменты рынка открылись для мелких предпринимателей, которые хотя и имели более скромные доходы, но и рисковали меньше.

Для их поддержки Европейская комиссия выдала в июне 2008-го Акт о малом бизнесе (The Small Business Act for Europe). Этот Акт действует по принципу «думать сперва о мелких»: в документе микро - и малому бизнесу отводится центральная роль в развитии европейской экономики, поскольку именно малые предприятия являются лидерами в инновациях, способствующих социальному привлечению и предоставляют больше рабочих мест. Документ содержит много положений относительно адаптации средств публичной политики стран-членов к потребностям именно малого бизнеса. Это и упрощение процедуры уплаты налогов, и совершенствования платежных систем, и развитие сотрудничества между самими предприятиями.

Борьба микробизнесов. Из графика мы видим, что доля микробизнеса в ЕС выше 90%. На практике это означает, что рынок малого бизнеса очень динамичный, конкурентный и выживают там только самые лучшие.

Когда каждый человек имеет все инструменты для того, чтобы начать собственное дело, он довольно часто ими пользуется. Однако, чтобы выжить на немецком рынке, нужно не только постоянно искать выгодный способ привлечения ресурсов, но и найти своего покупателя, заинтересовать его чем-то. В этом часто помогают традиции и местная власть.

Читайте также: Европейский центральный банк снизит учетную ставку

Немцы очень любят публичные праздники. Именно поэтому почти в каждом городе летом проводятся винные фестивали, осенью — известные на весь мир октоберфесты и праздники урожая, а зимой — не менее известные рождественские ярмарки. Рецепт таких праздников довольно прост: на центральной площади города устанавливают деревянные домики, в которых продают самую разнообразную еду, питье и вещи, а также сцену, на которой выступают местные музыкальные группы.

За кулисами праздника скрывается четкая организация. Получить место на таком рынке мелкому предпринимателю не так просто: проводятся тендеры, на которых они должны как можно лучше представить свои продукты. Лучшим из них достаются места на рынке, но и на этом еще не конец: начинается борьба за клиентов. Привередливые немцы быстро находят домики, в которых самое вкусное пиво или самый ароматный глинтвейн, и запоминают их владельцев. Учитывая, что такие праздники охотно посещают не только немцы, но и туристы, мелкие предприниматели получают доступ к большой аудитории, но только тогда, когда будут лучшими в своем деле.

По материалам: Тыждень

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки