Алеппо и Пальмира вредят России

Потеря Пальмиры и завоевания Алеппо - две стороны убийственной войны в Сирии, в которой Россия ведет собственную игру. Однако эта игра очень рискованная, замечает Юрий Решето.

Пальмира упала. Почему и кто виноват? Россияне! По крайней мере так утверждает французский министр иностранных дел Жан-Марк Эро. По его убеждению, Москва только делает вид, будто борется с террористами. На самом же деле россияне спасают шкуру президента башара Асада.

Бред, - отвечают россияне. По их мнению, во всем виноваты американцы. Именно они прекратили свои бои вокруг твердыни исламистов - Ракки и таким образом позволили боевикам "Исламского государства" свободный выход из иракского Мосула, утверждает Игорь Конашенков, представитель российского министерства обороны.

Около четырех тысяч боевиков "Исламского государства", так много как никогда, дошли до Пальмиры. Армия Асада помогает жителям, спасает их, говорится в ежедневных сообщениях российских военных.

Первая жерва войны в Сирии - правда

Кто прав? Этого никогда не узнать. На войне правда является еще большей редкостью, чем во время мира. Фактом остается то, что падение Пальмиры вредит имиджу россиян, которые подают себя "спасителями мира". Спасителями от террора. Падение Пальмиры делает выступления россиян - такие как звездного дирижера Валерия Георгиева и симфонического оркестра Мариинского театра на античных руинах после "освобождения" от ИГИЛ в мае этого года - просто смехотворными. А государственный орден "за взаимопонимание между народами", что ему в итоге вручили, - фарсом.

Читайте также: Алеппо захвачен, но война продолжается

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров пытается умалить значение того, что произошло: нападение на Пальмиру, по его словам, является попыткой исламистов отвлечь все силы сирийской армии от Алеппо. Но именно сейчас Алеппо упало, перейдя в другие руки, - в руки диктатора Асада. Не употреблять больше слово "диктатор"? Он же снова сильный. Мощный - как уже давно не было. Благодаря России и ее бомбам. Сирия без Асада - как долго будет и как долго может Запад еще этого требовать? Вопросы экспертов становятся все более настойчивыми. И на Западе также.

Да - россияне демонстрируют силу. В Пальмире или где-нибудь в Сирии. Не смотря на потери. Несмотря на гибель гражданских. Не взирая на человеческие страдания. В Алеппо это, пожалуй, грубее всех. Победа правительственных войск там есть также и победой российской армии. Военная мощь Москвы со всей ее силой вернулась. На Средний и Ближний Восток.

Одни лишь бомбардировки Сирии нечего не дают

Но этот успех является рискованным. В частности, и для самих россиян. Насколько рискованным - удостоверяет Пальмира. Даже 64 атаки российской авиации, которые обходятся российским гражданам в миллиарды рублей, в течение только одной ночи два дня назад смогли там лишь немного изменить ситуацию в пользу войск Асада. Пальмиру было не удержать. Пальмира упала. Как город с памятниками из списка всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, как город, как символ. Символ нелепости российских бомбардировок. Символ беспомощности чужой военной мощи в этой очень сложной войне.

Переход Пальмиры в руки террористов показывает, что "точечная" победа в Сирии не должно быть победой на длительное время. Война против террора - это длительная борьба, что не может ограничиваться только российскими или сирийскими бомбардировками с воздуха. В Пальмире, Алеппо или где. Не говоря уже о тысячах жертв этого насилия и про упреки мировой общественности в адрес России в совершении военных преступлений в чужой стране.

Ранее сообщалось, что повстанцы в Алеппо начали контратаку на фоне блокирования Россией эвакуации.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки