Повстанцы в Алеппо начали контратаку на фоне блокирования Россией эвакуации

Группировки "Фастаким" пытаются отбить наступление сирийской армии. Тем временем Турция и Россия договариваются об эвакуации людей из восточного Алеппо.

Противники режима президента Башара Асада в сирийском Алеппо начали контратаку против правительственных войск в среду, 14 декабря, вечером. Представители группировки "Фастаким" заявили информагентству Reuters, что ведут "военные действия" со своих последних позиций в городе. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека и независимые свидетели сообщили о подрыве повстанцами автомобиля в исторической части города.

Тем временем, иранский президент Хасан Роухани поздравил президента Сирии Башара Асада с победой в "освобожденном Алеппо". Об этом сообщают государственные медиа Ирана, который остается одним из ближайших союзников Дамаска.

Организация эвакуации

На фоне продолжающихся боев в Алеппо, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент России Владимир Путин договорились в телефонном разговоре о совместных усилиях по эвакуации гражданских и повстанцев из восточного Алеппо. Об этом сообщают источники информагентства Reuters.

Напомним, что процесс эвакуации сорвался, и в Алеппо продолжаются бои. Повстанцы обвиняют сирийские войска в бомбардировке. В свою очередь армия заявляет о попытках повстанцев осуществить контрнаступление.

В обмен на эвакуацию людей из восточного Алеппо повстанцы проведут эвакуацию людей с двух подконтрольных правительству населенных пунктов в провинции Идлиб.

Эвакуация гражданского населения и повстанцев из сирийского города Алеппо начнется в 6:00 по местному времени утром в четверг, 15 декабря. Об этом сообщил информагентства Reuters представитель повстанцев. "Договоренность достигнута, и ее имплементация начнется в ближайшие часы", - заявил Абдул Салам Абдул Разак, член группировки "Аль-Зинки".

Представитель группировки "Джабха Шамия", в свою очередь, уточнил, что эвакуация осуществляется в обмен на эвакуацию людей из двух подконтрольных правительству населенных пунктов в провинции Идлиб, которые находятся в осаде повстанцев. Из этих поселений должны эвакуировать 15 тысяч человек, подтвердили представители правительственных сил.

Напомним, что попытки установить перемирие и организовать эвакуацию гражданских и повстанцев накануне не дали ожидаемого результата.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки