Алеппо захвачен, но война продолжается

Завоевание Алеппо свидетельствует про военный триумф Асада, который добился этого с помощью российской поддержки, но захват Алеппо имеет прежде всего символическое значение.

Новости впечатляют: сирийские правительственные войска и их союзники на протяжении последних дней убили по меньшей мере 82 гражданских в восточной части Алеппо. Среди жертв 11 женщин и 13 детей из разных районов восточного Алеппо, сообщил представитель верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилль на конференции в Женеве.

Кроме того, есть информация, что на улицах лежит много тел других погибших. Соответствующую информацию в ООН называют достоверной. По сообщению CNN, солдаты проникали в дома и квартиры и расстреливали на месте гражданских. Прежде всего убивали молодых людей.

Читайте также: Повстанцы в Алеппо начали контратаку на фоне блокирования Россией эвакуации 

Из сообщений можно понять, почему и после завоевания Алеппо войсками Асада не стоит рассчитывать на завершение боевых действий. Повстанцы в определенной степени были вынуждены продолжать бои, говорит Бенте Шеллер, руководитель бюро фонда имени Генриха Белля в Бейруте. По ее словам, у них просто нет другой возможности. "Ведь когда решение о том, чтобы сдаться или сбежать вероятно означает смерть, поскольку режим не готов к амнистии, а также не придерживается своих обещаний о свободном уходе, тогда в случае сомнений многие из них не имеют никаких причин сдаваться", - объясняет она.

Из многих взятых в осаду мест поступает информация о том, что немало повстанцев борются за выживание. "Даже когда ситуация была драматичной, люди не верили, что у них есть шансы выжить, если они сдадутся", - отмечает руководитель немецкого фонда в Бейруте.

Новые стратегии джихадистов в Сирии

Действия сирийской армии могут привести к тому, что джихадистская идеология дойдет до еще более широкого круга людей. Если эта идеология для некоторых жителей охваченных боями местностей уже была привлекательной, то теперь у них появилась бы еще одна причина, чтобы присоединиться к джихадистам, - ведь они, очевидно, единственные, кто в сомнительном случае может гарантировать выживание.

Хотя джихадисты в Сирии и Ираке в определенной степени ослаблены тем, что, очевидно, должны отступиться от идеи нового халифата, но расформировывать свои отряды через это они не собираются, отмечает Ройвен Эрлих, руководитель информационного центра по разведке и террора в Center for Special Studies в израильском городе Герцлии. Скорее следует ожидать противоположного, предостерегает он. "Учитывая новую ситуацию ИГИЛ превратится обратно на суннитскую террористическую организацию, какой она была в самом начале", - замечает Эрлих, добавляя, что теперь в ИД значительно лучшие операционные способности".

Дилемма сирийских покровителей

Газета Al Sharq al-Awsat высказывает подозрение, что джихадисты и в дальнейшем будут привлекать к себе боевиков из-за рубежа, которые будут продолжать войну против режима Асада в меньшем масштабе. А это, как прогнозирует издание, не даст стране дойти покоя. Державы-покровительницы Асада - Россия и Иран стоят перед фундаментальным решением: или они продолжат поддерживать сирийский режим с большими усилиями и вероятными потерями, удерживая его при власти, или они согласятся на политический диалог, в итоге которого появится компромисс, предусматривающий отставку Асада. Впрочем, Россия и Сирия до сих пор не давали повода заподозрить их в готовности ко второму варианту развития событий. Поэтому, как замечает издание Al Sharq al-Awsat, перед ними стоит дилемма: "Если они в итоге победят и отступят из Сирии, то режим в Дамаске все равно упадет. Если же они и в дальнейшем будут демонстрировать военное присутствие, то война со всеми ее издержками и рисками продолжится".

Читайте также: Террористы могут создать еще одно джихаддистское государство

Газета Al Araby al-Jadeed указывает на политический ущерб, нанесенный войной в Сирии. За последствия этого газета возлагает вину прежде всего на российского президента Владимира Путина. Он, как отмечает издание, может делать в Сирии все, что хочет. "Он знает, что никто его не может остановить или удержать от того, что ему нравится", - отмечает - Al Araby al-Jadeed. Издание также выражает опасения, что эти действия являются признаком политического произвола и одичания, что может повториться и в Восточной Европе - на границах балтийских стран, Украины, Грузии и других государств.

Террористическая диаспора. Действия сирийского режима и его покровителей могут завершиться в Алеппо военным триумфом. Но некоторые джихадисты уже ушли в другие регионы страны, прежде всего в направлении границы с Турцией. Оттуда они, очевидно, будут продолжать свою борьбу.

И самое важное, как прогнозирует директор ФБР Джеймс Коми, регион превратится на сборный пункт "очень опасных людей". И они, по его словам, ни в коем случае не будут ограничивать свою деятельность лишь Ближним Востоком. В течение следующих двух-пяти лет, как опасается глава ФБР, может образоваться такая террористическая диаспора, которой еще не было никогда.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки