Эрдоган у Путина: реставрация отношений диктаторов

Встреча президентов России и Турции положит конец периоду охлаждения отношений между двумя странами, вызванном взбиванием российского самолета турецкой авиацией. Скорость повторного сближения удивляет экспертов.

Период значительного охлаждения отношений между Россией и Турцией длился около семи месяцев, а потепление всего шесть недель. Когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник, 9 августа, посетит Россию и встретится с главой российского государства Владимиром Путиным, их отношения, очевидно, развернутся на 180 градусов. Для Эрдогана "покаянное шествие" завершится в родном городе Путина Санкт-Петербурге.

Деятельно же "каяться" перед Путиным Эрдоган начал в конце июня, когда турецкий президент написал российскому коллеге письмо. В нем Эрдоган выразил сожаление из-за уничтожение 24 ноября 2015 года турецкими военно-воздушными силами российского бомбардировщика Су-24 на сирийско-турецкой границе. Турецкий президент также извинялся перед семьями погибших.

Читайте также: Приключения Турции в Европейском Союзе завершатся

Сам упомянутый инцидент, в результате которого погибли двое российских военных пилотов самолета, привел к беспрецедентному охлаждения отношений между некогда близкими партнерами. Реакцией России стало эмбарго на импорт турецких продуктов питания, а также отмена всех чартерных рейсов в Турцию, которая считается излюбленным местом отдыха для миллионов россиян.

Кроме того, РФ прекратила сотрудничество с Турцией в рамках двух проектов. Речь идет о сооружении газопровода "Турецкий поток", который должен пролечь по дну Черного моря, и возведение российскими компаниями атомной электростанции в Турции. Дальнейшую судьбу этих проектов лично будут решать Путин и Эрдоган во время своей встречи.

Русская поддержка Турции после путча

Повторное сближение партнеров впечатляет еще больше, если вспомнить, как еще совсем недавно обе стороны вели себя друг с другом.

После уничтожения российского самолета Эрдоган подчеркнул, что его страна не будет извиняться перед Москвой и не потерпит нарушения ее границ. Несколько недель подряд до этого инцидента Анкара многократно выражала протест нарушением бомбардировщиками РФ турецкого воздушного пространства на сирийско-турецкой границе. На Западе росли опасения за возможный конфликт между Россией и Турцией, которая, как известно, является членом НАТО.

Читайте также: Россия атаковала Турцию. Турецкие F-16 сбили российский самолет Су-24 (Видео)

Путин назвал уничтожение самолета "ударом в спину". "Аллах решил наказать правящую верхушку в Турции и лишил ее рассудка", сказал он в начале декабря 2015 года во время одной из речей. Кроме того, Кремль обвинял Анкару в причастности к нефтяному бизнесу с террористической группировки "Исламское государство". Почти ежедневно российское государственное телевидение сообщало что-то про Эрдогана, демонизируя его. А один известный в России правый популист предложил во время выступления в Думе даже сбросить в Босфор ядерную бомбу, чтобы "снести" турецкий мегаполис Стамбул.

Однако, кажется, что-то на протяжении нескольких последних недель смыло российский гнев. Прошло лишь несколько дней после письма Эрдогана к Путину, и турецкий президент позвонил российскому коллеге. Тогда они договорились о личной встрече. Путин отменил запрет на чартерные рейсы из России в Турцию. С конца июля российские туристы вновь стали проводить отпуск на турецких пляжах. А после неудавшегося путча турецких военных в середине июля имел место еще один телефонный звонок на этот раз по инициативе Москвы: Путин демонстративно поддержал Эрдогана.

Турция выполняет российские условия

Такие внезапные изменения курса в российско-турецких отношениях озадачили даже такого опытного наблюдателя, как Федора Лукьянова главного редактора издания "Россия в глобальной политике". Об этом он написал в одной из своих статей и констатировал: "При необходимости можно просто забыть и острые слова".

По мнению эксперта, в данном случае это стало возможным потому, что по формальным извинениям со стороны Турции Анкара выполнила минимум и два других условия Москвы. Так, говорит эксперт, ответственные за уничтожение российского бомбардировщика пилоты находятся под стражей. Анкара также намекнула о готовности вести переговоры о возмещении ущерба.

Между тем российские эксперты исходят из того, что нынешние события в Турции еще сильнее подталкивают страну в орбиту Москвы. Имеется в виду критика Анкары со стороны ЕС, США и Запада в целом относительно ограничения Эрдоганом демократии после неудачного путча. Россия может даже стать новой опорой для Турции, считает старший научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Виктор Надеин-Раевский. "Недавно даже шла речь о членстве Турции в Шанхайской Организации сотрудничества и в Евроазиатском экономическом союзе (ЕАЭС)", сказал он в беседе с DW. А в этих организациях Россия ведущая сила. 

Надеин-Раевский считает, что российско-турецкие экономические отношения восстановятся "относительно быстро". А вот политическое сближение, на его взгляд, наоборот, будет даваться несколько сложнее. "Главная проблема Сирия", отмечает эксперт. Турция стремится смены правительства в Дамаске, а Россия поддерживает нынешнего сирийского президента Башара Асада, в том числе и в военном плане.

Ранее сообщалось, что Турция бросает вызов США на Ближнем Востоке.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки