Приключения Турции в Европейском Союзе завершатся

ЕС теряет влияние на ТурциюРезультат президентских выборов в Турции - глава правительства Эрдоган станет главой государства. Однако его победа - не только горький факт для оппонентов дальнейшей исламизации государства-члена НАТО, считает Баха Гюнгер.

Вотум турецких избирателей, которые 10 августа впервые всенародно избирали президента государства, безапелляционный: премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган комфортно преодолел 50-процентный барьер уже в первом туре. Этот результат установлен демократической процедурой, а потому не подлежит обжалованию. Впрочем, это только одна сторона медали. Другую ее сторону обозначено страхом дальнейшего преобразования Турции в исламистскую республику - с растущим давлением религиозных предписаний для граждан в повседневной жизни.

Победа Эрдогана в президентской гонке усилит разрушение творения основателя Турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка. Кемалистическая элита в течение прошлых лет не воспринимала эту угрозу должным образом: ее самомнение на фоне многих проблем, которые существенно осложняли жизнь людей, и привела к политическому status quo в Турции. Ведь только на этой основе могла наращивать обороты исламско-консервативная Партия справедливости и развития (AKP), которая вошла в политику, получив 34% голосов на парламентских выборах 2002 года. С тех пор АКР выигрывает каждые выборы и, вот, короновала свою политическую власть вступлением своего председателя и председателя правительства на пост президента Турции.

Читайте также: Турция берёт курс на Восток

Эрдоган знает, чего хочет рядовой гражданин Турции. АКР возникла на развалинах четырех религиозных партий. С конца 1960-х до середины 1990-х они были запрещены как "центры фундаменталистской деятельности". Впрочем, опыт их функционирования стал залогом того, что Эрдоган наверняка знает, где именно среднестатистическому гражданину Турции "жмет обувь", в чем он нуждается и чего хочет. И сейчас избиратели отдали должное этому знанию. Хотя, прежде всего, на президентских выборах Эрдогана оценили за то, что он дал турецкому народу новое чувство собственного достоинства на почве религиозных ценностей.

То, что при этом существенно ограничатся свобода мысли и слова и демократические процедуры, то, что на международной арене Турция займет относительно стыдное место в последних рядах, Эрдогана не интересует. Его сторонники игнорировали массивные упреки в коррупции и злоупотреблении властью Эрдогана, членам его семьи и политического окружения, стали ценой за достигнутое относительное благополучие турок. Издание EUROREPORTER отмечает, что Эрдоган примеряет к политической системе Турции российскую модель государственного управления во главе с сильным президентом - узурпатором.

Эрдоган избран на пять лет. 60-летний политик наверняка отправится на пост главы государства и второй срок - это можно предсказать с достаточной вероятностью, ведь тогда на время празднования 100-летия основания республики в 2023 году он войдет в историю как человек, который ликвидировал реформаторское творения Ататюрка. Новый режим - президентская система правления с маргинализованным в своем значении парламентом - очень вписывается в такой сценарий. Именно поэтому Эрдоган всегда говорит про "старую" и "новую" Турцию.

Читайте также: Турция бросает вызов США на Ближнем Востоке?

Его оппонент на выборах Экмеледдин Иханоглу при поддержке 14-ти партий набрал почти 39 процентов голосов. Успех, основанный лишь на уважении к имени, получил и 41-летний курдский политик Селахаттин Демиртас - его поддержали девять процентов тех, кто принимал участие в голосовании. На этой основе можно спрогнозировать, что его прокурдская партия на следующих парламентских выборах преодолеет 10-процентный барьер.

Влияние Европы на Турцию  сокращается. И даже если в Турции Эрдоган у некоторых и вызывает уважение, над его внешнеполитическим имиджем надо хорошо поработать. В окружении кризисных регионов в Ираке, Сирии, Секторе Газа, Украине, а также на фоне конфликта, который разворачивается между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе, Эрдоган должен заверить международных партнеров, что он не будет подливать масла в их огонь. Ведь именно это он делал в прошлом довольно часто.

Европейский Союз и, прежде всего, Германия должны будут выдержать растущую некомфортность Эрдогана. Однако уже понятно, что приключения Турции в ЕС неизбежно подходят к концу. Конечно, концом света для турков это не станет, однако возможности влияния ЕС на развитие страны будут уменьшаться, пишет DW.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки