Россия возобновляет антиамериканскую пропаганду

США РоссияАмериканский еженедельник Newsweek опубликовал статью «Устаревшая паранойя, что скрывается за неприязнью Путина». В материале упоминается, что российский премьер Медведев предостерег, что Запад и Россия сползают к новой «холодной войне», раскритиковавши западных лидеров в якобы определении России как самой большой угрозы, попутно спросив, какой сейчас год 2016-й или 1962-й.

При этом американское издание пишет, что Запад вряд ли можно обвинять в новейших геополитических спорах, ибо реальная проблема здесь заключается в том, что Россия управляется лидерами, чье понимание современного мира находится на отметке 1962 года.

Некоторые обозреватели считают, что нынешние антиамериканские настроения российского руководства, говорится в статье, является лишь инструментом ведения российской политики. Но это еще не все. Постулат о том, что Америка хочет разрушить Россию, представал в различных формах на протяжении советской и современной российской истории. Взять хотя бы советскую теорию заговора с названием «План Аллена Даллеса», согласно которому США пытались разрушить СССР во время Холодной войны, тайно поражая советскую культуру и мораль советских граждан. Советские спецслужбы были хорошо ознакомлены с «враждебным Западом». И здесь не стоит забывать, что сам Путин был сотрудником КГБ в разгар Холодной войны. Поэтому, по мнению издания, отнюдь не удивительно, что российское руководство сейчас распространяет антизападную паранойю советского образца.

Читайте также: Как работает российская пропаганда - мнение экспертов

В то же время у многих советских руководителей появилась навязчивая идея, желание превзойти США в развитии и влиянии. Еженедельник вспоминает лозунг Хрущева «догоним и обгоним Америку». Это лозунг и стал ключевым для поколений советских руководителей. А когда бывшие сотрудники и агенты советских спецслужб пришли к власти в России в начале 2000-х годов, началась новая эпоха антиамериканских настроений на верхушке власти в России.

В воображении многих российских лидеров, США занимают в мире место, которое, якобы, должно было бы принадлежать России, обосновующие это на основании владения огромным арсеналом ядерного оружия, размера территории и тому подобное. Вместе с тем неспособность России конкурировать с США на мировой арене привело к рождению у российского руководства чувство отвращения, зависти и нездорового увлечения Америкой. Относительно политики российского руководства, то все это означает, что Россия под властью Путина и в дальнейшем будет рассматривать США как врага, выстраивая свою международную политику вокруг этого. Поэтому дружба и «перезагрузка» отношений с Россией является довольно таки нереальным в ближайшем будущем.

Ранее сообщалось, что верхушка России правит в стиле Зимбабве, но хочет пользоваться благами западного мира.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки