Экономический кризис в России: в Москве растут очереди за обедами для нищих

Нищета в РоссииРабочих мест становится меньше, цены растут: влияние экономического кризиса на жизнь россиян очевидно. Каждый седьмой живет за чертой бедности. Количество тех, кто обращается за помощью растет.

Небольшую белую церковь в центре Москвы легко не заметить, пишет издание DW. Она спряталась между стеклянными фасадами офисов и жилыми многоэтажками, за несколько шагов от ярко освещенных витрин на Тверской - известной торговой улице. Перед дверью церкви более ста человек ждут на бесплатную еду.

Много кто выглядит как бомж: потертые зимние пальто, усталые лица. Некоторые толкают перед собой свои вещи в коляске. В этот вечер холодно. Термометр показывает -15 градусов.

Среди тех, кто ждет еду, Илья: красная зимняя куртка, черная кепка, 50 с чем-то лет. Недавно потерял работу. "Я был строителем, теперь я безработный, - говорит Илья. - У меня нет другого выбора, как приходить сюда. К счастью, есть такие инициативы, которые дают нам пищу". Илья принадлежит к новой группе нуждающихся: это люди, которые вследствие экономического кризиса в России выпали из системы.

Читайте также: Нефть по 20 долларов и шоковый сценарии для российской экономики

Ситуация в российской экономике не самая лучшая: низкие мировые цены на нефть плохо влияют на государственные финансы, которые зависят от экспорта сырья. Больше всего поступлений в государственный бюджет обеспечивает экспорт нефти и газа. Еще больше ухудшают ситуацию экономические санкции, наложенные Западом из-за аннексию Крыма, а также российские контрсанкции.

Недавно российский министр финансов Антон Силуанов объявил о сокращении всех государственных расходов на 10 процентов. И хотя президент Владимир Путин в очередной раз объявил об окончании экономического кризиса, данные недавнего социологического опроса свидетельствуют, что половина россиян ожидают ухудшения ситуации. Уровень инфляции высок, курс доллара и евро стремительно растет.

Особенно подорожали в последнее время продовольственные товары. Российское статистическое ведомство объявило, что цена продуктовой корзины выросла почти на 13 процентов по сравнению с концом 2014 года. Некоторые продукты, например рыбные консервы, консервированные огурцы или майонез, стали дороже аж на 30 процентов. Все меньше людей могут позволить себе дорогие товары и услуги, как, например, новые автомобили или отдых за границей.

Читайте также: Верхушка России правит в стиле Зимбабве, но хочет пользоваться благами западного мира

Когда маленькая церковь в центре Москвы открывает дверь, собирается толпа - каждый хочет быть первым. Внутри помещения накрыты столы, все выглядит по-праздничному. Много волонтеров, они подносят гостям пищу или просто общаются с ними.

Наталья Маркова организует раздачу пищи в церкви для московской организации "Друзья на улице". Она также считает, что общая ситуация в стране ухудшилась, и число тех, кто нуждается в помощи, выросло. "В этом году у нас больше гостей, чем в другие годы, - говорит Маркова. - Среди них много тех, кто имеет квартиру и работу, но зарабатывает так мало, что мы им должны помогать едой".

К числу таких людей принадлежит Денис, которому за 20. Молодой мужчина сидит за столом и ест салат, который ему только что принесли. Раньше он жил на улице, но теперь ему лучше. Денис рассказывает, что работает курьером и может снимать комнату. Но плата за жилье слишком ысока: "Я могу есть только тогда, когда хватает денег. Иногда это дважды в день, иногда только раз". Без помощи этой организации мужчине было бы трудно.

Виноваты все - кроме Путина. Если спросить участников трапезы причину их скитаний, можно получить много ответов. Кто-то считает виновными темные личности в правительстве, другие обвиняют экономику. Виновата власть, которая забыла о бедных, говорит, например, Карина. Почти никто не заботится о людях, у которых нет денег. Но один человек, отмечает женщина, ни в чем не виновата - это Владимир Путин. "Он хороший президент, - говорит Карина. - Но он не может обо всех позаботиться".

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки