Нефть по 20 долларов и шоковый сценарии для российской экономики

Стоимость нефти и курс доллараЧто ждет российскую экономику при условии дальнейшего падения цен на нефть? После снятия санкций с Ирана нефтяные котировки снизились до минимальных отметок за 12 лет. Во время открытия торгов в понедельник, 18 января, баррель нефти эталонной марки Brent некоторое время стоил 27,67 долларов США. Последний раз баррель этой нефти стоил столько же в 2003 году. Цена американской нефти WTI была несколько большей - 29,07 доллара за баррель, но по сравнению с пятничными торгами тоже снизилась.

В условиях резкого падения нефтяных доходов бюджета российская власть начала размышлять над стрессовым сценарием развития экономики из расчета цены на нефть в 25 долларов за баррель. "Мы теперь готовим даже расчеты на уровне 25 долларов за баррель", - заявлял в интервью российским журналистам министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Российский бюджет на 2016 год разработан, исходя из среднегодовой стоимости нефти в 50 долларов за баррель. При таком уровне нефтяных котировок дефицит бюджета должен составить 2,3 триллиона рублей или три процента ВВП. Между тем экономисты уже оперируют другими цифрами с учетом новых реалий. DW попросила экспертов рассказать, что будет происходить с российской экономикой, если цены на нефть будут и дальше падать.

Базовый сценарий: стоимость нефти 40-45 долларов

При среднегодовой цене на нефть около 45 долларов Россию ожидает второй год рецессии подряд, прогнозирует главный экономисты Renaissance Capital по России и СНГ Олег Кузьмин. Правда, спад ВВП, скорее всего, окажется небольшим и не превысит одного процента, считает он. Кузьмин также ожидает укрепления рубля до 64-65 рублей за доллар и годовую инфляцию на уровне восьми процентов. При этом дефицит российского бюджета удастся удержать на уровне запланированных трех процентов ВВП, если будет сокращение расходов на 10 процентов, которое обсуждают в правительстве, считает эксперт.

Кроме сокращения расходов Кремль может прибегнуть к повышению специальных налогов, считает основатель консалтинговой компании Macro-Advisory в Москве Кристофер Вифер. Так, власть может ввести дополнительный налог на сверхприбыли для нефтяных компаний, которые выиграют от конвертизации валютной выручки, объясняет эксперт.

Его базовый сценарий основывается на среднегодовой цене на нефть в 40 долларов за баррель. В таком случае российская экономика сократится на 0,3 процента, инфляция составит восемь процентов, а дефицит бюджета в случае ожидаемого сокращения расходов удастся ограничить 3,5% ВВП, прогнозирует Вифер. Курс рубля составит, по его оценкам, 78 рублей за доллар.

Негативный сценарий: стоимость нефти 30 долларов

Снижение цены на нефть на каждые 10 долларов за баррель стоит российской экономике одного процента роста, подсчитали аналитики Citi. Поэтому при среднегодовой стоимости нефти в 30 долларов ВВП потеряет 1,5 процента, говорится в обзоре экспертов. В 2015 году российская экономика, по оценкам Citi, сократилось на 3,7 процента.

Сценарий, при котором нефть стоит 30 долларов, также прогнозирует курс рубля на уровне 71 рубля за доллар и рост потребительских цен на 9,6 процента. Однако наибольшую обеспокоенность в случае, если он сбудется, вызывает рост бюджетного дефицита, который увеличится до 3,5 триллиона рублей, то есть 4,4 процента ВВП, говорится в обзоре Citi. Это, предупреждают эксперты, приведет к исчерпанию Резервного фонда страны, объем которого по состоянию на 1 января составлял 3,6 триллиона рублей.

Шоковый сценарий: стоимость нефти 20 долларов за баррель

Вероятность реализации такого сценария довольно высока, учитывая влияние негативных фундаментальных факторов на стоимость нефти, считает Уифер из Macro-Advisory. Он напоминает, что пикирование нефтяных котировок связано с избытком мировых запасов нефти, которые существенно превышают спрос. Этот дисбаланс спроса и предложения в ближайшее время может только ухудшиться, отмечает Уифер: Иран, международные санкции против которого отменили, планирует экспортировать значительные объемы нефти.

Согласно прогнозам экономиста, если средняя стоимость нефти составит 20 долларов за баррель, российский ВВП в 2016 году упадет на шесть процентов. Бюджетный дефицит вырастет до восьми процентов ВВП, а курс рубля упадет до 90 рублей за доллар. Годовая инфляция при этом составит 12 процентов.

У такого развития событий есть только один плюс, считает эксперт: чем быстрее и ниже упадут цены на нефть, тем более вероятно, что страны, которые не входят в ОПЕК, начнут отказываться от экспорта, который станет экономически невыгодным.

Россиян ждет тяжелый год. Пусть там как, для россиян реализация любого из этих сценариев будет означать новый удар по финансам. На фоне падения цен на нефть российских потребителей ждет дальнейший рост цен и, соответственно, снижение реальных доходов, констатирует Уифер.

Он добавляет, что власти скорее всего придется заморозить зарплаты в госсекторе и отказаться от доиндексации пенсий. Правительство РФ планировало повысить пенсии на четыре процента в первом полугодии с возможностью доиндексации во втором в зависимости от ситуации в экономике. Уифер также не исключил, что власть может начать сокращать зарплату, если будет потребность в более радикальном сокращении расходов. Это, в свою очередь, снова повредит розничной торговли и другим, ориентированным на потребителя секторам, которые сильнее других пострадали 2015 года.

Рецессия в экономике второй год подряд может привести и к сокращению рабочих мест, которого удалось избежать в прошлом году, предполагает Вифер. "Для российской власти это может создать очень сложный фон перед сентябрьскими выборами в Госдуму, - отмечает эксперт. - Особенно, если сокращение затронет средства на соцобеспечение, здравоохранение и образование".

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки