Сегодня с Ирана сняли санкции как США так и ЕС

Санкции против Ирана снятыГосударственный секретарь США Джон Керри и верховный представитель ЕС по внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини объявили о снятии с Ирана санкций, введенных из-за ядерной программы Тегерана. Это произошло в Вене поздно вечером 16 января.

Западные государства предполагали, что ядерная деятельность Ирана имеет целью получить ядерное оружие.

Керри и Могерини выступили со своими заявлениями после того, как глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано выступил с сообщением относительно состояния выполнения Ираном обязательств по заключенному в июле 2015 года ядерным соглашением.

Амано подтвердил, что действия Тегерана позволяют начать отмену санкций и вступления соглашения в силу. В заявлении от имени МАГАТЭ говорится, что его «инспекторы на местах подтвердили, что Иран осуществил все мероприятия по соглашению».

Читайте также: Подписание Ираном ядерного соглашения с США может изменить Ближний Восток

Согласно подписанному в июле соглашению с мировыми державами, Иран должен снизить свои запасы обогащенного урана до уровня около 300 килограммов. Кроме того, необходимо отключить большую часть центрифуг, и удалить сердцевину реактора на тяжелой воде в Араке, чтобы он не мог быть использован для получения плутония.

16 декабря Тегеран заявил, что работает над выполнением требований в течение ближайших двух-трех недель – после того, как Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) закрыло расследование в отношении прошлой ядерной деятельности Ирана.

Ранее сообщалось, что отставные генералы США выступили против соглашения с Ираном.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки