Санкции против Турции - всего лишь пропаганда

ПутинЖурнал Economist анализирует, как уничтожение российского самолета Су-24М свело на нет многолетние дипломатические усилия Турции и России.

Даже после российской оккупации Украины, когда Москва разбила горшки с Западом, Эрдоган продолжал поддерживать Путина, называя его «сильным» лидером. Впрочем уничтожение самолета сделало Турцию основным врагом России.

Путин обвиняет президента Эрдогана в защите и обогащении террористов ИГИЛ. Турецкий лидер отражает, называет это бредом и обещает уйти с должности, если российский президент найдет доказательства подобных упреков.

Основной российский пропагандист Дмитрий Киселев почти всю свою воскресную программу посвятил критике турок, - отмечает Economist. - Он обвинил Эрдогана в связях с террористами и фашистами. «Турция становится реально опасной», - предупреждает Киселев своих зрителей.

Читайте также: Удар в ответ - кому будет хуже от санкций России против Турции?

Напряжение сохраняется не только на политическом уровне. Страны вводят санкции друг против друга. Министр спорта России, в частности, запретил футбольным клубам арендовать турецких игроков на следующий сезон. Десятки российских университетов заморозили связи с образовательными учреждениями Турции, - анализирует авторитетное британское издание. «Коллективная ответственность за страну опять стала правилом», - приводятся в статье слова российского юриста Мурада Мусаева.

Все эти ограничения для обеих стран автор статьи называет скорее уколом булавки, чем ударом. «Турецкая зависимость от российских товаров составляет лишь 1% от ВВП. То же потери, связанные с российскими санкциями, составят еще меньше», - ссылается Economist на слова Фатмы Мелек, экономиста в Турции. Российский экономист Наталья Орлова считает, что Россию вследствие ухудшения отношений с соседом может ожидать инфляция на уровне 1-1,5%.

Читайте также: Санкции против Турции с двумя концами

Это эмбарго более направлено на телевизионную картинку, чем на реальные последствия, - считает издание. К примеру, турецкие лимоны, которые составляют 90% российского рынка, не были включены к экономическим санкциям россиян.

В то же время быстрого потепления российско-турецких отношений также не стоит ожидать. Конфликт с Россией подтолкнул Анкару, откуда раньше периодически звучала антизападная риторика, изменить отношение к европейским партнерам. «Теперь они понимают, что национальные интересы Турции, есть с Западом, с НАТО. Они вернулись в стандартный режим», - приводит издание слова Суата Киниклиоглу, директора Центра стратегический коммуникаций.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки