Удар в ответ - кому будет хуже от санкций России против Турции?

ПутинНе дождавшись извинений за сбитый турецкими военными российский самолет, Кремль перешел к действиям. В субботу президент Владимир Путин подписал указ, который вводит экономические санкции против Турции, что ступает в силу немедленно.

Так, указом запрещаются все чартерные рейсы в Турцию, а туристические фирмы прекращают предлагать путевки в эту страну. Аналитики говорят, такой шаг ударит по обеим сторонам. Ведь, российские туристы в прошлом году составляли 12 процентов иностранных гостей Турции, а это 4 с половиной миллионов туристов, которые добавили экономике страны более 4 миллиона долларов.

Уже с первого января 2016-го приостанавливается безвизовый режим между Россией и Турцией. Кроме того, Путин обязал соответствующие ведомства приготовили перечень турецких товаров, импорт которых будет запрещен или существенно ограничен. По некоторым сообщениям, этот перечень будет обнародован уже в понедельник.

Читайте также: Россия простит Турции сбитый самолет Су-24М

Ограничения коснутся, в первую очередь, пищевых продуктов и текстиля. До нынешнего кризиса, страны планировали в следующие 5 лет увеличить объем торговли до 100 миллиардов долларов. Однако, на взгляд специалистов, хотя этот конфликт будет иметь серьезные последствия для развития экономических отношений, до торговой войны он не приведет. «В короткой перспективе это ударит по Турции. Нет сомнения. Но наша взаимозависимость настолько глубокая, что очень сомнительно, что эти санкции продержатся надолго. Я предполагаю – после того, как будет развязан конфликт в политической плоскости, экономические санкции исчезнут тихо и незаметно», считает профессор Университета Кадир Хаз в Истамбуле Хасим Ахмед Хан.

«Для самой России санкции - это большое испытание и удар по экономике. Экономика России сильно пострадает от экономического эмбарго с Турцией, как и турецкая экономика», говорит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Читайте также: Уничтожение Су-24 это меньший повод для конфликта России и НАТО чем война в Украине

Указом также вводят ограничения для турецких фирм и бизнесменов, которые работают в России. Однако, Хасим Ахмед Хан считает, что санкции обойдут важнейший сектор - энергетический. «Я не думаю, что Россия будет вводить какие-то санкции в плоскости энергетики. Особенно после постоянных кризисных ситуаций с Украиной, когда Россию обвиняли в использовании энергоносителей, в частности природного газа как инструмента политического давления против собственных покупателей».

Позиция США по российско-турецкого конфликта несколько отстраненная. Президент Обама заявил, что, несомненно, Турция имеет право защищать свою территорию. Вместе с тем, он призвал стороны избегать эскалации ситуации.

Такм образом Россия показала как дешево она ценит жизнь своих убитых солдат. 

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки