Уничтожение Су-24 это меньший повод для конфликта России и НАТО чем война в Украине

БжезинскийЗапад и Россия могут быть близкими к важным соглашениям, которые будут иметь шанс уменьшить напряжение на Ближнем Востоке. Об этом известный политический эксперт, одна из ключевых фигур «холодной войны» и советник президента США Джимми Картера Збигнев Бжезинский заявил в интервью изданию Politico.

По мнению Бжезинского, который в 80-х годах выступил за вооружение моджахедов в Афганистане ради сдерживания СССР, события, которые последовали за уничтожением Турцией российского самолета Су-24 указывают на то, что и в Москве, и на Западе способны принимать взвешенные решения. «Я считаю, что Запад отреагировал на последние новости с Ближнего Востока спокойно и не стал поддался на угрозы, которые прозвучали сразу после уничтожения российского самолета. Более того, даже сами россияне, глубоко вдохнули и поняли, что эскалация кризиса ни к чему не приведет. Единственным результатом могло бы стать серьезное столкновение, в котором Россия окажется в изоляции», - рассказал Бжезинский.

Читайте также: Бридлав: своими действиями в Сирии Путин пытается отвлечь внимание от конфликта в Украине

При этом эксперт отметил, что гораздо большую опасность с точки зрения возможного конфликта Запад-Россия в определенные моменты составляла кризис в Украине. «Возможно, я наивен, но я считаю, что в этих ситуациях ставки не являются слишком высокими. В течение нескольких недель они были именно такими в случае Украины. Именно поэтому я и выступал за решение, которые отвечало бы интересам и Запада, и России, а именно по «финляндизации» Украины в смысле безопасности (гарантии России, что Украина не станет членом НАТО) при сохранности ее независимости. Сейчас, похоже, что именно этот сценарий и будет реализован», - рассказал эксперт.

Бжезинский также заявил, что куда большую опасность военной эскалации со стороны России, так и со стороны Украины составлял бы «некий инцидент» в странах Балтии. «В таком случае склонность России реагировать была бы выше, способность балтийских стран отреагировать самостоятельно была бы минимальной, а необходимость мощного ответа со стороны США была бы очень очевидной», - считает Бжезинский.

Ранее сообщалось, что автор нового законопроекта о военной помощи Украине Данкен Гантер говорит, что США должны вооружить Украину, пока Путин сосредоточен на Сирии.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки