Один из пилотов сбитого Турцией Су-24М спасен

карта СирииРоссийский посол подтвердил спасение одного из пилотов истребителя Су-24. Источники информации дипломат не называет. 

Российский посол во Франции Александр Орлов подтвердил информацию о том, что сирийские военные спасли одного из пилотов Су-24, сбитого турецкими ВВС. Об этом он заявил в интервью радио Europe 1.

По его словам, в ближайшее время пилота доставят на российскую военную базу в Сирии. «Когда самолет сбили, оба пилота катапультировались, один был ранен во время спуска на парашюте, а после приземления его убили джихадисты», - заявил Орлов.

Читайте также: Пилоты сбитого Су-24 захвачены. Одного уже казнили (Фото, Видео)

Источники информации дипломат не называет.

Ранее СМИ сообщили о спасении второго пилота Су-24, ссылаясь на ливанский телеканал Al Mayadeen.

Позже стало известно, что спасенного пилота уже доставили на российскую базу. Штурман, находившийся на борту сбитого Су-24, доставлен на базу ВВС РФ в сирийской провинции Латакия, заявил министр обороны Сергей Шойгу. По словам главы Минобороны, штурман «жив и здоров».

Операция по спасению штурмана, сказал глава Минобороны, была завершена в 3:40 по московскому времени. «Я хотел бы поблагодарить всех наших ребят, которые с огромным риском работали всю ночь», — сказал Шойгу.

Как сообщалось, в воздушном пространстве Турции турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. Турецкие власти заявили, что он вторгся в воздушное пространство страны, Россия это опровергла. Оба пилота катапультировались, СМИ сообщили, что одного из них взяли в плен туркмены. Турция заявила, что перед уничтожением Су-24 к ее границам приблизились два российских самолета.

Россиятем временем решила наградить участников вторжения в Турцию. Погибший в Сирии командир Су-24 будет награжден Звездой Героя России посмертно; спасенному российскому штурману, доставленному в среду на базу Хмеймим, будут присуждены госнаграды, заявил президент РФ Путин.

"Он (штурман) спасен, это штурман, он находится на нашей, думаю, что уже находится на базе, на аэродроме. И ему так же, как и всем другим участникам операции, в том числе операции по спасению, будут присуждены государственные награды. Министерство обороны вышло с этим предложением", — сказал Путин журналистам. "Командир корабля будет награжден Звездой Героя Российской Федерации посмертно", — добавил он.

Ранее стало известно, что убитым пилотом был Румянцев Сергей Александрович.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки