Агрессия России может поднять вопрос о статусе Кенигсберга

ПутинПрезидент России Владимир Путин изо всех сил старается сделать ее мировой супердержавой. Для этого он не чурается любых методов: использует лживую пропаганду и демагогию, пугает ядерным оружием и демонстрирует, что может делать все, что ему заблагорассудится. Он аннексировал Крым, спровоцировал вооруженный конфликт на Востоке Украины, а теперь бомбит Сирию. Своими силовыми методами кремлевский лидер выпустил злого джина из бутылки.

Некоторые европейские политические силы, у которых ранее не было никаких шансов на успех, нашли в «путинизме» пример для подражания. В частности, когда из России отзывается голос министра обороны Сергея Шойгу, мол, Москва планирует построить военную базу на японских Курильских островах и еще несколько где-то в районе Арктики, экстремистские силы не теряют шанса попаразитировать на ее политике агрессии. Снова оживают давно забытые реваншистские требования относительно создания «великой Венгрии» или «великой Польши от Балтийского моря до Черного». У немецких ультраправых хватает проблем с сотнями тысяч беженцев с Ближнего Востока, поэтому на территориальный шовинизм они пока не расчитывают, пишет Ярослав Пешек для Ярослав Пешек.

Читайте также: Россия провоцирует начало новой Холодной войны

Однако, если пример Путина и дальше будет подстегивать ультраправых, не придется долго ждать и требований передела границ в Восточной Европе. Когда России разрешено сегодня вполне безнаказанно аннексировать часть территории Украины, то почему нельзя, например, восстановить Восточную Пруссию в ее древних границах? А это уже затронуло бы и саму Россию, потому что Калининградская область — это как раз северная часть бывшей Восточной Пруссии. По условиям Потсдамского мирного договора, заключенного государствами-победительницами в июле 1945-го, портовый город Кенигсберг с прилегающими территориями переходил под административное управление СССР на 50 лет.

Джин из бутылки, которого выпустил Путин, может «мотивировать» и чехов. Ведь Кенигсберг основал в 1255 году чешский король Пржемысл Отакар II, который и захватил эту территорию, возглавляя один из орденов немецких рыцарей. По путинской «логике» чехи могут претендовать на Калининградскую область так же, как россияне на Крым, когда говорят, что его в Османской империи отвоевала императрица Екатерина Великая в XVIII веке, а потому это территория России.

Можно до бесконечности перечислять земли или даже целые государства и спорить, кто туда или сюда пришел раньше. В Европе почти на каждом шагу проблемы то с государственными границами, то с национальными меньшинствами. Поэтому идея создания международной организации государств без колючих проволок на рубеже и с обеспечением прав национальных меньшинств получила почти во всех европейских странах очень сильную поддержку. Однако не достаточно просто констатировать факт, что европейцев удовлетворяет такое упорядочение мира. Нам необходимо научиться адекватно и эффективно защищать свои ценности и законы, культуру жизни. Никому, даже президенту Путину, не позволено безнаказанно подвергать угрозе стабильность и перспективность Европейского Союза.

Провоцировать международные конфликты и претендовать на чужие территории, что и делает Россия на наших с вами глазах, — это серьезное нарушение международного права. И этим она никак не обретет себе статуса мировой супердержавы, скорее наоборот — репутацию международного хулигана, с которым никто не захочет иметь дело.

Читайте также: Россия - страна третьего мира

Когда я услышал от российских туристов в чешском курортном городе Карловы Вары, что РФ имеет полное право потребовать у США вернуть ей Аляску, которую американцы в 1867 году купили в финансово обнищавшей царской России, мне хотелось верить, что это я перепил. Нет, не лечебной минеральной воды, а водки. Из дальнейшего развития дискуссии стало понять, что в случае с российскими гражданами все логические и разумные аргументы абсолютно бесполезны. Ведь идею вернуть себе еще одну некогда утраченную территорию пропагандирует непосредственно власть российского государства, а народ говорит, что «наверху всегда правы».

Видим, что все попытки Европейского Союза утихомирить полковника КГБ СССР и добиться хоть какой-то дипломатической победы пока были не слишком удачными. Похоже, Путин не понимает языка европейцев. Да и куда ему, если для него слово «демократия» — это нечто вроде стихийного бедствия, а независимая Украина — как красный плащ для быка на корриде. Поэтому не остается иного выбора, чем найти язык, который будут воспринимать сами жители РФ. И в этом важную роль может сыграть успешная, демократическая, цельная, европейская Украина. Лозунг «Слава Украине!» надо распространять и в России.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки