Россия провоцирует начало новой Холодной войны

ПутинНовая «холодная война» неизбежна, потому что России нечем заплатить за Крым - ведущий аналитический центр США. Украина, США, Россия в принципе не готовы к компромиссам, которые бы позволили разрядить ситуацию в отношениях Запада и Москвы и предупредить новую «холодную войну». Об этом на сайте влиятельного аналитического центра Brookings Institution пишут Андрей Крикович и Ювал Вебер.

Авторы отмечают - Россия заинтересована в соглашении с Западом, которое бы закрепило новый мировой порядок, ее сферы влияния в целых регионах и гарантировала бы, что США не прибегнут к их пересмотру. При этом Запад опасается, что за подобными колоссальными уступками последуют новые агрессивные шаги России. "На какие гипотетические уступки должны пойти все стороны, чтобы подобная сделка стала возможной?", - спрашивают авторы.

1. Россия должна искупить вину за Крым. "Это может быть отказ от аннексии или экономические и другие поощрения Киеву, чтобы тот признал новый статус кво", - пишут Крикович и Вебер.

2. США могут развеять страхи России относительно НАТО или через создание паневропейской организации безопасности НАТО, или же отказавшись от права НАТО расширяться и признав нейтралитет постсоветских стран на западных границах России.

При этом эксперты отмечают любой из этих шагов является невозможным для лидеров США, России и Украины.

Кремль не может отказаться от Крыма, потому что это немедленно дестабилизировало бы Россию. "Альтернатива этому - предоставление Украине поощрений в обмен на потерю Крыма - обернется для любой власти в Киеве серьезной внутренней кризисом. Более того, с оглядкой на экономические проблемы Москва возможно не сможет предоставить такие экономические поощрения, которые необходимы, чтобы получить согласие Киева", - пишут аналитики.

Страны НАТО не пойдут на уступки - такие как предоставление России права вето в отношении политики Альянса. "Сейчас похоже, что ни одна из сторон не может пойти на уступки, которые необходимы, чтобы крупная сделка (bargain work - прим. ГА) состоялась. Как следствие и Запад, и Россия склоняются к новой «холодной войне», которой на самом деле не хочет ни одна из сторон", - резюмируют эксперты.

Тем временем США начали переброску истребителей пятого поколения F-22 к границам Сирии. В рамках соглашения, заключенного в августе между США и Турцией, на авиабазу в турецкой провинции Диярбакыр перебрасываются дополнительные силы ВВС США. В частности, уже стали прибывать военно-транспортные самолеты HC-130 и вертолеты HH-60 Pave Hawk вместе с оборудованием и личным составом.

Кроме того, вблизи турецко-сирийской границы будут размещены истребители F-22 Raptor. Данные многоцелевые истребители пятого поколения будут передислоцированы с Гавайев в Центральную зону ответственности ВС США, в состав которой входит Сирия, Ирак, Афганистан и прилегающие страны.

Так же, в дельнейшем, возможно усиление американского присутствия и на авиабазе Инджирлик, которую так же используют для выполнения полетов над территорией Сирии.

По всей видимости в Пентагоне решили не терять время даром и видя неадекватное поведение России... впрочем, почему неадекватное? Вполне таки себе обыденное поведение зарвавшейся недоимперии, потерявшей контроль на волне реваншизма. Так вот... не терять даром время и усилить свое присутствие в регионе, пока еще это не поздно сделать. А то ведь когда поднимется настроение у С-300 и "Панцирей 1-С" вести диалог с Кремлем станет малость проблематичным... Пишет блогер Злой Одессит.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки