Путин в ООН: реванш или холодный душ?

Путин Барак Обама намерен напомнить Владимиру Путину про минские договоренности. Встреча Владимира Путина и Барака Обамы, а также выступление российского президента на заседании Генассамблеи ООН – главные события в рамках повестки дня этого дипломатического действа в понедельник.

Лицом к лицу Путин и Обама пообщаются впервые с осени прошлого года. Иностранная пресса предполагает, что Путин в Нью-Йорке может предложить Западу свое участие в борьбе против группировки «Исламское государство» – в обмен на смягчение реакции международного сообщества на его агрессию в Крыму и на Донбассе. В Украине, однако, убеждены, что у российского президента ничего не получится.

В Белом доме и в Кремле версии относительно того, что будет главной темой встречи Обамы и Путина, отличаются. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что говорить в первую очередь о Сирии. Вместо этого, представитель Белого дома Джош Эрнест подчеркнул: главной темой будет Украина. «Президент Обама использует эту возможность, чтобы напомнить президенту Путину о важности соблюдения Россией обязательств, взятых ею в контексте минских договоренностей», – отметил Эрнест. По словам спикера, в целом цель встречи Обамы с Путиным – узнать больше о реальных намерениях России.

Читайте также: В Сирии Россия не имеет стратегии

Последний раз информация о беседе президентов США и России появлялась летом: в Белом доме сообщили, что Путин позвонил Обаме, чтобы поговорить о договоренности по иранской ядерной программе. Лицом к лицу президенты США и России в последний раз столкнулись в ноябре прошлого года в австралийском Брисбене – на саммите «Группы двадцати», где Путина встречали не слишком тепло.

Многие обозреватели ранее предполагали, что глава Белого дома до конца своего срока принципиально не будет встречаться с российским президентом. Но на прошлой неделе в Вашингтоне подтвердили: встреча все-таки планируется. Первый заместитель председателя Верховной Рады Андрей Парубий, находясь с визитом в США, назвал это «плохим знаком». В МИД Украины, однако, сказали Радио Свобода, что не имеют каких-либо официальных комментариев относительно запланированной встречи президентов США и России.

Классический российский подход. В понедельник Владимир Путин выступит на заседании Генеральной ассамблеи ООН. В ожидании этого выступления западная пресса пестрит догадками, о чем и как будет говорить российский президент. Издание Financial Times отмечает: до появления сообщений о российских военных в Сирии от Путина ожидали разве что очередной антиамериканской тирады. Теперь, по мнению издания, Путин выступит в роли миротворца, предложит помощь в борьбе с радикальной группировкой «Исламское государство», всячески избегая темы Крыма и Донбасса. Тем более, на востоке Украины с начала сентября и до выступления Путина в ООН еще продолжается условное «перемирие».

Читайте также: Путин в США заявил, что считает сирийскую оппозицию террористами

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в эфире телеканала «24» заявил: активность России в Сирии и поездка Путина в США – события связанные. Путин, мол, таким образом пытается восстановить масштаб своего влияния на международной арене. «Это – классический российский подход: создать дополнительный кризис-два, и потом чтобы эти кризисы можно было «разрулить» только с Россией. Поэтому взаимодействие (международного сообщества – ред.) с Россией будет – и по Сирии, и по другим вопросам – но это не приведет к глобальным изменениям в отношениях», – считает Климкин.

Не преувеличивать потенциальную роль России в урегулировании ситуации в Сирии советует и эксперт «Майдана иностранных дел» Александр Хара. «Путин никоим образом не может решить сирийскую проблему, – говорит он. – Она очень сложная. Там задействовано такое количество разных сил, что даже если Путин заведет туда свою армию, он не сможет ничего решить».

Александр Хара добавляет: не стоит преувеличивать и последствия риторики главы Кремля на заседании Генеральной ассамблеи ООН: «Выступление на заседании Генассамблеи – это публичная международная дипломатия, но он не решает ничего. Все решается на закрытых двусторонних встречах».

В Нью-Йорке в понедельник будут протестовать против политики Владимира Путина. Кроме того, еще за неделю до визита активисты призвали неравнодушных присоединиться к акции под названием Putin Kills («Путин убивает») и рассказать в соцсетях о преступлениях режима российского президента, сопровождая такие посты одноименным хэштегом. Сцена ООН, считают активисты, – не место для такого деятеля, как Владимир Путин, и время рассказать миру, с кем он реально имеет дело.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки