Дело ЮКОС - удар из прошлого

Юкос и РоссияАкционеры некогда крупнейшей российской нефтяной компании ЮКОС услышали запах победы.

Когда-то «ЮКОС» олицетворял переход российского бизнеса из хаотического, бандитского состояния 1990-х структуры, в то что более-менее вписывается в международные нормы. Но крах этой крупнейшей и самой эффективной нефтяной компании РФ в 2003 году показал разворот в противоположном направлении: Кремль подминал под себя командные высоты экономики. «ЮКОС» разорили и расчленили рядом сомнительных судебных процессов и аукционов. Глава компании Михаил Ходорковский оказался за решеткой, а большинство других директоров бежали за границу.

Акционеры компании остались ограбленными и возмущенными. Но после десятка лет судебной волокиты, которое должно была установить юрисдикцию, под которую подпадало бы дело, и определить, можно ли к нему применить международное законодательство, они начинают получать возмещение. Крупнейшей победой стало присуждение выплаты им $50 млрд компенсации от РФ. Решение вынесла Постоянная палата третейского суда в Гааге. Дело в том, что Россия подписала международную Энергетическую хартию, которая защищает трансграничные инвестиции, и, хоть она так и не ратифицировала своего членства в договоре, а сейчас вышла из него, судьи (в том числе и от нее самой) единодушно постановили, что государство нарушило условия хартии и должно выплатить инвесторам возмещение убытков.

Читайте также: Сильнее всех Россию наказывают западные суды

Москва отказалась платить (и все еще пытается обжаловать решение, ссылаясь на технические детали). Но по условиям международной конвенции про арбитражные решения, заключенной в 1958 году, последние могут выполняться на территории любой страны-подписанта. Поэтому инвесторы требуют судебных решений о замораживании, а следовательно конфискацию российских государственных активов во всем мире. По словам Тима Осборна, адвоката истцов, его команда начинает с «самого доступного», как банковские счета и имущество, непосредственно принадлежащие государству. Но в будущем он сосредоточится на государственных компаниях типа «Роснефти» – нефтяном гиганте, который прибрал к рукам большую часть активов «ЮКОСа».

Россию это разозлило. После того, как суд в Брюсселе заморозил несколько банковских счетов, бельгийского посла в Москве отругали за «откровенно недружественный акт» и «грубое нарушение общепризнанных норм международного права», пригрозив «ответными мерами». Впоследствии суд разморозил счета, признав, что на них распространяется дипломатический иммунитет. Также в этом месяце во Франции заморозили средства в местном филиале ВТБ, одного из крупнейших российских банков, и других компаниях РФ. С подобными представлениями команда Осборна обратилась к Британии и США, а через несколько недель, по его словам, будут апеллировать к Германии.

Читайте также: США готовятся арестовать имущество России по делу ЮКОС

Но хуже для Кремля, что решение Гаагского суда – это только один в череде исков, выигранных связанной с «ЮКОСом» стороной. Другое дело рассматривал Европейский суд по правам человека в Страсбурге: согласно его вердикту Россия должна выплатить истцам €1,9 млрд ($2,1 млрд). Она отказывается сделать это и здесь.

Активы, подлежащие конфискации, легче найти и не дать вывезти за пределы стран, где они сейчас находятся, чем собственно изъять. Россия имеет богатый опыт борьбы с кредиторами: немец Франц Зедельмайер, чей бизнес в РФ был национализирован, потратил 20 лет на 140 судебных дел. В конце концов он получил свои деньги, конфисковав имущество, что принадлежало торговым представительствам России во многих странах Европы. Исполнение судебного решения по делам «ЮКОСа» также будет происходить, очевидно, медленно. «Перед нами долгая дорога», – говорит Осборн.

Однако, по мнению Андерса Ослунда, эксперта по российской экономике при Атлантическом совете, юридические бои будут иметь серьезные последствия для России: ее государственные банки не смогут нормально работать за границей. Критики режима Владимира Путина торжествуют. Юристы также, причем с обеих сторон. По оценкам искушенных, расходы истцов на юридическое сопровождение пока достигли $100 млн, а России – $200 млн. Эта прибыльная для юристов волокита продлится еще много лет. Но у российского народа еще много денег и он будет платить.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки