Сильнее всех Россию наказывают западные суды

Россия и ЮКОСРоссия едва ли не главная головная боль Запада. Путинский Кремль создает такую серьезную угрозу для своих соседей, что заставляет НАТО укреплять оборону государств Балтии.

Европейский Союз продлил экономические санкции, наложенные после российского нападения на Украину. Но не так политики демонстрируют московскому режиму последствия его действий, как западные суды, в которых Россию бомбят исками от инвесторов, чьи активы она экспроприировала, пишет издание The Economist.

Пренебрежение Кремля к верховенству права в России хорошо иллюстрирует «отжим» «ЮКОСа», некогда крупнейшей и самой эффективной нефтяной компании в стране. Ее свободомыслящий руководитель олигарх Михаил Ходорковский был не просто очень состоятельным человеком, а еще и политическим раздражителем. Поэтому через ряд сфабрикованных судов «ЮКОС» разделили на части. После сомнительного аукциона 2004 года его лучшие активы попали в «Роснефть» – государственную нефтяную компанию под управлением близкого соратника Путина.

Читайте также: США готовятся арестовать имущество России по делу ЮКОС

Тогда это было похоже на чистую победу Кремля. Но через 10 с лишним лет акционеры «ЮКОСа», карманы которых полегчали тогда на несколько миллиардов долларов, начали достигать поразительных успехов в поисках правды в иностранных судах. Российская сторона проиграла несколько крупных дел в трибуналах Страсбург, Стокгольма и Гааги – последний присудил РФ выплатить акционерам рекордную компенсацию в размере $50 млрд за то, что не смогла защитить иностранных инвесторов. Теперь истцы пытаются получить свои деньги, охотясь за российскими государственными активами по всему миру.

Первые залпы этой битвы прозвучали впечатляюще. Суды Бельгии и Франции заморозили банковские счета российского государства (дипломатическое имущество, защищенное иммунитетом от конфискации, но другие активы – нет). РФ отреагировала резко, заявив, что эти решения продиктованы политическими мотивами. Она пригрозила ответить западным странам аналогичными действиями.

Путин и его приспешники на собственном опыте знают, что большинство судов и судей в РФ – послушные марионетки своих политических хозяев. Они ошибочно считают, что западная система работает по такому же принципу и только прикрывается грубой ширмой лицемерия и лжи. Нынешние правовые события в их глазах – это лишь часть постоянных попыток иностранцев окружить, взорвать и окончательно уничтожить Россию.

Читайте также: Игра акционеров ЮКОС против России начинается

Но чужаки не преследуют Россию. Они реагируют на ее поведение. Если РФ нарушит закон, то неизбежно проиграет в суде. Она добровольно подписала международные конвенции, согласно которым инвесторы подают на нее в суд. Поэтому не стоит жаловаться, когда правила начинают действовать. Также не надо обвинять государства Запада в том, как именно наказывает правовая система. В стране, где управляет закон, государство не диктует судам, что им делать.

Истцам по делу «ЮКОСа» будет очень трудно получить реальную компенсацию в рамках подписанной Россией конвенции. Западу это тоже может обойтись в копейку. Очевидно, что и с практической, и с моральной точки зрения нужно искать для конфискации активы, которые принадлежат российским государственным энергетическим гигантам: «Газпрому» и особенно «Роснефти», которые поглотили большую часть «ЮКОСа». При этом поднимут шум западные миноритарные акционеры «Роснефти» (в частности, Вritish Рetroleum, которой принадлежит 20% акций). Но конфискация активов «Роснефти» стала бы вершиной справедливости: ВР должна была знать, что российский монополист вырос на ворованном. Гораздо важнее, чтобы на это была воля судов: тогда восторжествует закон.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки