Беларусь и саммит Восточного партнерства: стоит ли бояться Кремль

Лукашенко и саммит Восточного партнерстваЛукашенко испугался заявления представителя МИД России? Беларусь до сих пор не определилась с уровнем своего участия на саммите «Восточного партнерства» Европейского Союза, который пройдет на следующей неделе в столице Латвии.

Расстояние от Минска до Риги – менее 500 километров. Столица Латвии расположена ближе от столицы Беларуси, чем Киев, но преодолеть это расстояние президенту Александру Лукашенко трудно, почти невозможно.

По информации западных дипломатов, после того, как Беларусь получила приглашение на саммит «Восточного партнерства», официальный Минск очень осторожно рассматривал возможное участие в этом собрании президента Александра Лукашенко, но после заявления представителя российского МИДа про «антироссийский» характер рижского саммита, от этого отказались даже на гипотетическом уровне.

Однако именно Лукашенко должен определить, кто будет представлять Беларусь в Риге, и вообще кто-то из Минска будет ли на этом саммите. Пока такого решения нет, – сообщила в среду заместитель МИД Елена Купчина.

Читайте также: Саммит Восточного партнёрства: Украина вне внимания

Белорусы ждут упрощения визового режима с ЕС. На прошлом саммите в Вильнюсе Беларусь представлял министр иностранных дел Владимир Макей. Тогда были начаты переговоры по упрощению визового режима между Беларусью и ЕС. Есть вероятность того, что на саммите в Риге в этих переговорах могут поставить точку или, по крайней мере, запятую. Об этом Радио Свобода сообщила посол ЕС в Минске Майра Мора.

«Это один из документов, про которые было намерение, если не подписать, то парафировать в рамках саммита. Там сейчас действительно осталось несколько технических вещей. Но я предусмотреть не могу, удастся ли их починить, или нет. Однако процесс идет, и думаю, что через некоторое время мы увидим этот договор заключенным», – отметила Майра Мора.

Кроме этого договора между Беларусью и ЕС до саммита обсуждают еще две технические сделки, продолжается также экспертное обсуждение объявленной в 2012 году программы Европейского диалога по модернизации Беларуси. Как положительную новость в Брюсселе восприняли недавнее решение Минска обновить переговоры с ЕС относительно соблюдения прав человека, остановленные в 2009 году.

Читайте также: Саммит Восточного партнёрства (май 2015)

Небольшой шаг навстречу ЕС Беларуси тоже важен – эксперт. Беларусь не очень активно участвует в «Восточном партнерстве» – только в многостороннем формате, практически не используя двустороннего формата отношений с ЕС. Причина этого – политика санкций и изоляции белорусских властей за нарушение прав человека и демократических принципов. Отсутствие свободных выборов, подавление оппозиции, отказ официального Минска освободить политзаключенных в ЕС считают барьерами на пути к нормальных отношений и сотрудничества с Беларусью.

За это Минск теряет потенциальную структурную и бюджетную поддержку ЕС. И саммит в Риге не станет прорывом для Беларуси, считает минский политолог Александр Класковский. «Но само участие Беларуси, даже такой небольшой шаг вперед на фоне предыдущих отношений и очень тяжелой украинской ситуации, а также кризиса самой программы «Восточного партнерства», я думаю, что и для Минска, и для Брюсселя будет важным событием», – замечает политолог.

Александр Класковский убежден, что и белорусским властям, и гражданскому обществу необходимо движение в направлении Европы, который помог бы Беларусь в противостоянии угрозе с востока, сохранить суверенитет и перспективы улучшения и в демократии, и в экономике.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки