Готовность страдать - национальная идентичность россиян

miting-lolКажется, НАТО в ситуации с Украиной застряло на перекрестке, не зная, что выбрать: еще больше противостояние с Россией или «замороженный конфликт». Об этом пишет Дэйвид Игнатиус в The Washington Post.

Президент США и руководители Европейского Союза решили поддерживать статус-кво и обещают ослабить санкции против России в случае соблюдения ею Минских соглашений.

«Однако проблема заключается в том, что непонятно, как нынешняя политика санкций может привести к настоящему понижения напряжения - разве что российский президент Владимир Путин переживет внезапную трансформацию. Российские аналитики здесь [на Западе] говорят, что пройдут годы, пока санкции станут настолько болезненными, что приведут к изменению политики», - пишет автор.

Читайте также: Русские в Эстонии не стремятся вернуться в нищую Россию

В короткой перспективе же санкции могут иметь неожиданный эффект: вместо того, чтобы заставить Путина и его окружения изменить свой курс, они могут играть им на руку - так же, как в 1990-х годах в Ираке санкции ударили по экономике, но обогатили местную элиту.

К тому же, отмечает автор, «россияне, очевидно, смогут смириться с упадком экономики - их способность терпеть страдания являются частью русской национальной идентичности; однако этот курс, вероятно, приведет к еще большему беззаконию, нестабильности и склонности к внутреннему и внешнему насилию в России».

Как сказал генерал Филипп Бридлав, предоставление оружия Украине может привести к дестабилизации, но так же может к ней привести и бездействие. «Замороженный конфликт может стать так же опасным, как и горячий», - заключает автор.

А Джуди Демпси на сайте Carnegie Europe пишет, что угрозы России и «Исламского государства» должны стать шансом для Европы. «Обе угрозы способны разорвать Европу на куски, что может создать угрозу ее ценностям демократии, открытости и толерантности», - пишет политолог.

Читайте также: Джихад может выйти за пределы ИГИЛ и начаться на Западе

Ни ИГИЛ, ни Россия не заинтересованы в сильной и открытой Европе, поскольку европейский образ жизни и ценности противоречат исламским боевикам, и российской политической верхушке. Именно поэтому Европа должна воспользоваться этими угрозами, чтобы выработать общую стратегию в сфере обороны, безопасности, иммиграции и интеграции мусульманских сообществ, пишет Демпси.

Также Европейский Союз должен согласовать, как продвигать европейские ценности и внутри, и за пределами ЕС. «Талдычить про европейские ценности - не панацея. Эти ценности могут иметь значение для молодежи только если они коренятся в возможностях, толерантности и безопасности, которые являются тканью, из которой сотканный демократические общества», - пишет Демпси.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки