Отключат ли России SWIFT?

SWIFT как элемент санкцийКак заставить Кремль вернуться в международное правовое поле и отказаться от агрессивной политики в отношении Украины? Все громче звучит идея отключения России от платежной системы SWIFT.

О возможном отключении России от международной системы расчетов SWIFT уже неоднократно намекали на Западе. Несколько дней назад эта угроза прозвучала на самом высоком уровне. В частности, об этом заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. По его словам, такой шаг возможен, если провалится режим прекращения огня на Донбассе. Компания SWIFT, штаб-квартира которой расположена в Бельгии, является международным провайдером услуг передачи финансовых сообщений, который связывает более 10 тысяч банков и финансовых учреждений примерно в 210 странах мира.

SWIFT - ядерная бомба среди санкций? До сих пор только один раз SWIFT использовали для отключения от системы кредитно-финансовых институтов целой страны. В марте 2012 года этой компании запретили оказания услуг между ЕС и иранскими банками, которые попали под международные санкции. По мнению многих экспертов, этот шаг помог побудить правительство Ирана сесть за стол переговоров по поводу его спорной ядерной программы. Такой запрет также стал одной из первых санкций, которую Тегеран попросил снять.

Читайте также: Россию могут исключить из системы SWIFT

Российские банки еще больше связанны с международной торговлей и рынками капиталов. Российское издание "Коммерсантъ" ранее сообщало, что более 90% сделок с участием российских банков являются трансграничными. Следовательно, негативное влияние в случае отключения от системы SWIFT на экономику России, которая и без того переживает нелегкие времена, был бы огромным, даже разрушительным, как отметил в разговоре с DW аналитик варшавского бюро экспертной организации Европейский совет по международным отношениям Константы Геберт.

По его словам, в результате такого развития событий для России станет почти невозможным получение кредитов на международных финансовых рынках, проводить рутинные трансграничные операции в рамках коммерческих соглашений. Учитывая это, не удивляет, почему Центральный банк России уже задумался над развитием альтернативной платежной сети. Геберт не исключает, что отключение от SWIFT может подтолкнуть Россию и Китай к созданию собственной альтернативы.

Возможный ответ Москвы. Учитывая место России в мировой экономике отключение российских банков от SWIFT может нанести серьезный ущерб и мировой экономической системе, предостерегает варшавский эксперт. По его мнению, вполне вероятно, что и Россия будет реагировать с помощью коктейля из экономических, политических и военных мероприятий, который будет задевать западные интересы.

Читайте также: Отключение SWIFT: ядерное оружие антироссийских санкций

Среди возможных шагов со стороны Москвы он назвал: целевое эмбарго в отношении тех народных хозяйств, которые в значительной степени зависят от экспорта в Россию; селективное газовое и нефтяное повышение цен; выход из Женевских переговоров по ядерной программе Ирана, открытая поддержка позиции Тегерана и т.д.

Россия также может прибегнуть к хитрости. "Ей придется полагаться на систематический обход санкций за помощью государств, которые могут пользоваться системой SWIFT, таких как Турция", - считает Константы Геберт. Примером здесь может служить тот же Иран. Некоторым иранским банкам, заблокированным в SWIFT, удалось сохранить денежные потоки за счет аренды линий связи в Дубае, Турции и Китае. Хотя, как пишет The Economist, такие обходные пути являются достаточно медленными и дорогими.

Сложная процедура принятия решения. Учитывая все за и против, можно сказать, что отключение России от SWIFT является, действительно, крайней мерой, которой должна предшествовать сложная процедура принятия такого решения.

Еще осенью прошлого года, когда прозвучали первые призывы заблокировать сервисы SWIFT для России, в компании пояснили, что вводить санкции против отдельных стран или организаций - дело исключительно компетентных государственных органов и законодателей. "Как система, базирующаяся на территории Европейского Союза, SWIFT полностью придерживается европейского законодательства" и не собирается принимать односторонних решений об отключении финансовых институтов от своей системы, указывалось тогда в пресс-релизе.

Читайте также: Российские олигархи успешно обходят западные санкции

Аналитик и партнер юридической компании Morgan, Lewis & Bockius Брюс Джонстон в разговоре с DW обратил внимание на то, что отключение от SWIFT требует одобрения всех 28 стран Европейского Союза. "Конечно, некоторые страны ЕС могут иметь меньше энтузиазма. Вероятно, для этого будет необходимо решение Совета Европейского Союза", - сказал Джонстон.

Украине стоит судиться. "Если соглашение о прекращении огня будет сохранять свою жизнеспособность, ЕС не будет вводить новых санкций. Пока что дипломатия является лучшей надеждой на урегулирование этого кризиса. Уже введенные санкции достаточно давят на Россию", - считает Мэтью Рожански, эксперт по отношениям США с государствами бывшего Советского Союза и директор Института Кеннана.

Вместе с  тем варшавский аналитик Геберт считает, что усилить давление на Кремль можно и без отключения российских банков от SWIFT. Но инициативу здесь должен проявить сам Киев. Геберт советует Украине судиться с Россией за кражу и уничтожение собственности в Крыму. По его мнению, суды могли бы наложить арест на российское государственное имущество на территории ЕС, начиная с банковских вкладов и заканчивая недвижимостью, судами и самолетами, в счет будущих выплат.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки