Чиновники Евросоюза и США обсуждают следующий этап экономических санкций против России. Им может стать экономическая ядерное оружие - отключение этой экономически неполноценной страны от системы SWIFT.
Последствия для экономики заблокированной страны будут очень разрушительными свидетельствует исторический опыт и убеждают эксперты.
Удобные платежи. Международную межбанковскую систему пересылки информации и совершения платежей SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) основали в 1973 году 240 банков из 15 стран. Сегодня же к этому общества, которое работает по бельгийскому законодательству, входит более 10 тысяч участников из 210 стран мира. Главный офис находится в Брюсселе.
Система SWIFT стала популярной благодаря своему удобству: для оплаты достаточно знать SWIFT код банка и IBAN код получателя. Ежедневно через нее проходит более миллиона транзакций на 6 триллионов долларов - денежные переводы, межбанковские платежи, ценные бумаги, дорожные чеки и т.д.
Новый ход санкциями. Из-за аннексии Крымского полуострова Россией западные государства наложили на нее экономическую блокаду, например, лишили Крым современных технологий и других товаров. Однако этого оказывается мало, и политики из США и ЕС обсуждают новый этап санкций - отключение России от системы SWIFT.
В свое время подобный ход использовали против Ирана, и результат для его экономики был разрушительным. Поэтому эксперты еще называют отключение от SWIFT ядерной экономическим оружием - за схожести последствий.
Читайте также: Благополучие Ирана подорвали санкции и неэффективное управление экономикой
И хотя случай с Россией уникален, ведь она в десятки раз больше чем Иран, сами российские чиновники боятся такого хода. «По моему личному мнению, введение подобных санкций будет означать войну, - рассказал глава второго по величине российского банка ВТБ Андрей Костин в интервью немецкому изданию Handelsblatt. - Причина этого заключается в том, что российская банковская система в значительной степени опирается на доллар и евро».
Эксперты объясняют. Директор по информационным технологиям Приватбанка Дмитрий Дубилет заявил в своем Facebook, почему отключение SWIFT имеет такие разрушительные последствия. «SWIFT - это защищенная система связи и стандартов, через которую банки обмениваются инструкциями о том, кому сколько денег надо перевести, а также подтверждениями о совершении этих переводов, - пишет он. - Это не система денежных переводов, а именно информационная система. Если российские банки отключат от SWIFT, это не означает, что они не смогут платить заграницу. Это означает, что им нужно будет изобретать какой-то новый способ обмена информацией о платежах со своими банками-корреспондентами».
Дубилет рассказывает, что создать альтернативный канал связи вполне реально. Ведь можно использовать для этих целей любые пригодные технологии, от электронной почты до телеграфа. Проблема в том, что без SWIFT российские банки вынуждены будут устанавливать такой канал коммуникации с каждым иностранным банком отдельно.
«Во-первых, организационные и технические сложности - представьте, сколько такой проект будут прорабатывать юристы Deutsche Bank? Или их служба ИТ-безопасности? Во-вторых, если SWIFT таки отключат, это будет серьезный сигнал, что с русскими лучше не связываться. Сегодня отключат SWIFT, а завтра наложат санкции крепче, - рассказывает Дубилет. - Что будет, если так подумает большинство банков мира? Это если не отрежет Россию от мировых рынков совсем, то сильно усложнит любую работу (хоть финансовую, хоть торговую). А это может оказаться сильнее эффекта от любых секторальных санкций».
Точно спрогнозировать развитие событий после подобных санкций эксперт не может. «Нужно ли нам, украинцам, уповать на отключение России от SWIFT? Тоже неоднозначно. С одной стороны, конечно, радует все, что ослабляет нашего врага, - рассказывает он. - Но, с другой стороны, эффект может оказаться сравнимым с эффектом падения цены нефти до $20, что может привести к полномасштабной войне, поскольку Путину нужно будет идти на крайние шаги, чтобы отвлекать внимание народа от нищеты».
Читайте также: Путин понимает только язык противотанковых ракет - мировая пресса
Исторический пример. Центробанк России уже готовится к отключению и работает над аналогом системы SWIFT. Ведь результаты отключение от SWIFT наглядно показал Иран в 2001 году.
Эта держава не могла отправлять или получать деньги из-за границы, поэтому ее собственная валюта начала дешеветь. Выручка от основной статьи дохода госбюджета - продажи нефти - также оказалась заблокированной на счетах иностранных банков. Это породило значительный «черный рынок» по конвертации в наличные.
Иранская экономика в $483 млрд после отключения от SWIFT потеряла около $60 млрд за проданную нефть. А общий экспорт «черного золота» сократился с 2,2 млн баррелей в день в 2011 году до 860 тыс. баррелей в день в 2012 году.
За три года таких санкций бюджет страны удвоил свой дефицит, который составил $40 млрд. А девальвация местной валюты составила 80%.