Лукашенко приготовился к последнему торгу с Путиным

Лукашенко и Беларусь"Преждевременная" смена правительства и приход к власти премьера - специалиста по "москвологии" свидетельствует о том, что президент Беларуси готовится к последнему, решающему торга с Москвой за экономические преференции. Если стороны не придут к соглашению, Беларусь, похоже, будет готова сделать очередной поворот геополитического курса.

Новость про массированные перестановки в правительстве Беларуси не стала неожиданностью - недовольство работой действующего состава правительства Лукашенко высказывал на протяжении последних нескольких месяцев. Другое дело, что подобных шагов от белорусского президента ждали существенно позже - где-то неподалеку от президентских выборов, которые состоятся в ноябре следующего года.

Подобная перестановка выполняла бы роль ритуальной "политической жертвы", необходимой для отмывания собственной репутации от всех экономических проблем страны, которых в следующем году у белорусов, похоже, будет в достатке. Зато новое правительство, которое должно "заработать в полную силу" уже в январе, до ноября успеет насобирать на свою репутацию немало негатива - что немедленно будет спроектировано населением и на репутацию президента. В силу специфики ситуации, белорусы уверены что всякая власть - это Лукашенко, и все что делается плохого или хорошего - это результат деятельности Лукашенко. Наконец, здесь они не такие и далекие от истины.

Читайте также: Беларусь восстановила таможенный контроль на границе с Россией

Гипотеза, что Лукашенко привел к власти "антикризисных менеджеров", тоже не выдерживает критики. Люди, которые заняли высокие должности, не могут быть названы "новой командой" при всем желании. Что новый премьер-министр Кобъяков, который крутится в обойме Лукашенко уже лет 15, и успел побывать и заместителем премьера и министром экономики, и послом в России, и главой АП, что, к примеру, новый глава правления Нацбанка Павел Каллаур с "Белвнешэкономбанка", все они - проверенная и предполагаемая лукашенковская "гвардия", полностью зависимая и управляемая. Ждать от них каких-то новых и радикальных шагов в выходе из экономического кризиса, в котором оказалась Беларусь - дело вполне безнадежное.

Единственное отличие нового премьера Андрея Кобякова от его предшественника Михаила Мясниковича, заключается в том, что первого можно назвать экспертом по российской чиновничьей ментальности.

Кобяков родился, рос и получил образование в Москве, он был в числе архитекторов Единого экономического пространства, он, наконец, долгое время проработавший послом Беларуси в России. У него немало знакомств в высших чиновничьих кругах России, он знает, как думают те люди и что от них можно ждать. При том он никогда не давал возможности заподозрить себя в лоббировании российских интересов в ущерб Лукашенко.

Поэтому лучшей кандидатуры для премьера, который будет ответственным за решительное и последовательное продвижение белорусских интересов в отношениях с Москвой и придумать сложно.

Читайте также: Начав захватнические войны Путин стал неудачником

А в случае, если "последний и решительный торг" не даст результатов, белорусский президент готов провести новую ритуальную жертву - на этот раз уже нынешнего правительства, где-то поближе к дате выборов. И не исключительно, сопроводить этот жест антироссийской и европейской риторикой . О чем президент Беларуси всех честно предупредил, сообщив, что у него есть еще один "запасной состав" управленцев.

Лукашенко, похоже, надеется, что лавирование между Россией и Западом, которое спасало его политическую карьеру и его страну уже столько лет, сработает и на этот раз. Ничего нового белорусский президент, похоже, придумать не в состоянии. Другое дело, что Россия, оставшись без денег, начала вести себя не как "новый русский" на курорте, а как мелкий уличный грабитель, готовый стащить все, что плохо лежит. Что-то такое, похоже, догадывается и Александр Григорьевич. Догадывается, нервничает, но из заколдованного любовного треугольника "Минск-Москва-Запад" выйти не может.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки