Беларусь восстановила таможенный контроль на границе с Россией

Беларусь возобновила таможенный контрольМенее чем за месяц до формального вступления в силу Договора о Евразийском экономическом союзе, на границе между Беларусью и Россией восстановился таможенный контроль.

Обозреватели заявляют про очередной кризис в отношениях Москвы и Минска и возможный распад Таможенного союза, в который так настойчиво пытались привлечь и Украину.

В начале декабря на пограничных переходах между Беларусью и Россией появились мобильные пункты таможенного контроля. Это произошло впервые с 2011 года, когда вступил в силу Договор о создании Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России. С нового 2015 года он должен превратиться в Евразийский экономический союз.

При этом на границе впервые за много лет скопились большие очереди грузовиков, что вызвало недовольство водителей. Позже начали проверять и легковые машины, рассказывает житель пограничного села в Могилевской области: «Мы ездили недавно в Россию, то обратили на это внимание. Пограничников и таможенников туда нагнали немало - и на российскую, и в белорусскую таможни. Говорили, что некоторые фуры разворачивали обратно».

Читайте также: Россия начинает продовольственную войну с Беларусью

По информации белорусского таможенного комитета, на границе с Россией организовано круглосуточное функционирование мобильных групп для борьбы с незаконным перемещением грузов, что вроде бы не нарушает правил Таможенного союза.

Ответ на мясную и молочную «войну» Москвы. Однако обозреватели в Минске уверены, что возвращение белорусских таможенников на восточную границу - это ход в ответ на запрет России на импорт белорусского мяса и молочных изделий под предлогом борьбы за качество товаров. Раздражение по этому поводу не скрывает и Александр Лукашенко. На встрече с государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотою белорусский президент заявил: «Вы нас попросили поставить вот эти объемы молочных и мясных продуктов, рыбы и т.п., все расписали. Так еще эти квоты не выбраны, мы еще не поставили эти объемы! Что же нас упрекать, что мы уж слишком перекормили вас, россиян».

Ранее Александр Лукашенко откровенно угрожал России принять меры в ответ на мясную и молочную войну» России, вот и сделал это, считает минский политолог Андрей Федоров. «Да. Действительно, я уверен, что это шаги Беларуси в ответ, - говорит эксперт. - Потому что после того предупреждения Лукашенко российская сторона не прекратила чинить препятствия для экспорта белорусского мяса. Действия России нарушают правила Таможенного и Евразийского экономического союза, и белорусская сторона фактически была вынуждена это делать».

Читайте также: Кризис в России: дела идут на спад

Тем временем в Москве подозревают, что Беларусь специально идет на конфронтацию с Россией, чтобы угодить Западу.

Доцент Московского государственного института международных отношений Кирилл Коктыш говорит: «Беларусь стремится к тому, чтобы перевести этот вопрос в политическую плоскость, а также хочет, чтобы ее услышали на Западе. Но Россия этим своим ходом продемонстрировала, что если кто-то хочет договариваться с Россией, то надо договариваться непосредственно с Москвой, а не обращаться к посредникам».

По российско-белорусским конфликтом внимательно следят в третьем государстве Таможенного союза, Казахстане. Там уважают решение белорусских властей на защиту своих интересов, но в отношениях с Москвой Астана остается осторожной.

Свое отношение к России в Казахстане показали в ходе встречи глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов с госсекретарем США Джоном Керри. Казахстан рад стратегическому партнерству с США, - глава МИД Казахстана.

Напомним, что Путин ранее заявил, что Казахстан никогда не был государством. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на молодежном форуме "Селигер" 29 августа 2014 года, ранее на этом же мероприятии проводили съезды сторонники донецких и луганских террористов.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки