Россия начинает продовольственную войну с Беларусью

Война России против БеларусиПрезидент Беларуси Александр Лукашенко в ходе встречи с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко крайне резко отреагировал на ограничение поставок белорусского продовольствия со стороны России.

"Поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Если не будет нормализована торговля между двумя странами в нарушение Таможенных соглашений, мы вынуждены будем реагировать", - сказал он.

По его словам, "сегодня складывается впечатление, что на примере Беларуси в очередной раз, то взявшись за газовую, то за нефтяную трубу, а сейчас и за продовольственный вопрос, хотят показать кому-то или всему миру, проучить кого-то". 

Россиянам придется либо кушать свою дорогую гречку, или смириться с белорусской семгой. Вчера главный продуктовый каратель России - Россельхознадзор устроил день публичных порок соседней Беларуси.

Сначала ветеринарная служба предупредила, что ужесточает условия транзита растительной продукции из Беларуси из-за подозрения на контрабанду из "запрещенных" стран. Россияне обнаружили большую партию продуктов, которые белорусы везли бы в Казахстан, но те потерялись в России.

Чуть позже Россельхознадзор потребовал от Беларуси с 30 ноября прекратить такой транзит через Россию. “Отменить все разрешения на транзит товаров через Беларусь, маршрут следования которых проходит через территорию России, и прекратить их оформление и выдачу, в том числе разрешений на транзит в Казахстан и третьи страны”, - отмечали в службе.

В этот же день российская ветеринарная служба запретила ввоз продукции восьми белорусских предприятий. Аргумент, как всегда довольно привычный для этой службы и хорошо известен в Украине: “запрет вводится в связи с недопустимым уровнем содержания антибиотиков, а также сальмонелл и кишечных палочек в продукции этих предприятий”. То есть, по мнению Россельхознадзора белорусы умышленно вывозят именно для россиян испорченные и отравленные продукты. Кстати, не так давно они уже запретили экспортировать на свою территорию продукцию еще девяти белорусских агропредприятий.

Здесь следует напомнить, что Россия еще 7 августа ввела полный запрет на поставки немалого количества продуктовых позиций из стран, которые поддержали санкции против РФ. После таких запретов заговорили о выгоде, которую получит Беларусь.

Сразу начал расти транзит через страну запрещенных в России продуктов, а лосось, семга, кальмары, креветки, осьминоги и мидии под маркой “Сделано в Беларуси” начали все больше наводнять российские магазины.

Поэтому, уже в конце октября в Россельхознадзоре заявили, что начинают "охоту" на реэкспорт европейских продуктов из Беларуси. Похоже именно сейчас россияне решили перейти от слов к делу, но по дороге напугать своих соседей массовой запретом чисто белорусских продуктов. То есть Россия начала привычную для себя практику торговой войны.

Как воюет Россия. Украина опытный боец (вернее козел отпущения) или даже первооткрыватель в продуктовых войнах с Россией.

Даже не стоит сомневаться, если вы попали в геополитическую, или просто немилость Путина, то первый признак по которому вы это почувствуете - ваши продукты не позволят ввозить в Россию.

Причем, никто из верхних и даже средних ламок российского правительства комментировать этого не будет. Палачами всегда выступает Россельхознадзор, который достаточно легко найдет в ваших продуктах даже Еболу. Они как бы выполняют свою работу, но всегда, если нужно, в вашей продукции будет целый набор опасных веществ.

Также такими заявлениями у россиян формируется убеждение, будто продукты с Украины или Беларуси изготавливаются в полукустарных условиях полных антисанитарии.

Но YouTube не дает забыть популярное видео, на котором рабочие молочного завода в России купаются в ваннах с сыром.

Весьма симптоматично то, что на западные санкции, которые прежде всего затрагивают финансовый и технический сектор, Россия ответила банально и привычно - продовольственным эмбарго. Именно такие запреты показательны для общего состояния дел в России.

Без высокотехнологичного и даже обычного оборудования, которое Россия импортирует из западных стран, промышленность страны не сможет нормально функционировать. Аналогов на широких просторах нашего соседа почти нет. Поэтому единственное, на что бы можно надавить - это еда. Мол у нас своих моцарельщиков, пармезанщиков и дюрблюшников полно.

Сразу после принятия антисанкций полетели заявления, что это сыграет на руку российским производителям: импортозамещение, увеличение производства, модернизация. Но по факту российские производители оказались совсем не патриотами, а просто использовали ситуацию, чтобы поднять цену.

Конечно, о модернизации следует забыть как и об увеличении производства. Экономику России ждет стагнация, потребление падает, рубль девальвирует. Отечественные производители могли бы использовать ситуацию, удерживая цену. Потребители перешли на более дешевые российские позиции, но зачем думать на перспективу, если в нестабильной стране лучше ухватить максимальный куш сейчас.

Читайте также: Россия на пороге рецессии и национализации

Даже классические продуктовые позиции, которые не очень зависят от импорта (например гречка) под прикрытием неурожая и других проблем начали дорожать. Вот такой получился продовольственный патриотизм и импортозамещения.

При том, как это водится в российской политике, причин "опала" Россельхознадзора никто не озвучивает, здесь вам не Госдеп с "тупой Псаки", которая шпарит все по пунктам. В случае с Россией объект преследования должен обо всем догадаться сам. Вероятных причин данной конкретной "охоты на бацьку" может быть несколько.

Во-первых, имеет место попытка сделать белорусского президента более сговорчивым к политическим требованиям России. Нежелательный для РФ флирт белорусского президента с ЕС, который сопровождается несколько неуклюжими попытками сыграть роль "миротворца" в украинском конфликте, в Кремле как-то не оценили.

Поэтому и решили испортить ему попытку заработать на реэкспорте в Россию. Ведь каждый доллар, который попадает в бюджет Беларуси, делает ее менее зависимой от пожеланий России. Зато голодная Беларусь, которой срочно нужен кредит, будет куда как поступливее реагировать на какие-то политические просьба - признание Абхазии, осуждение киевской хунты, или что там еще будет нужно московским стратегам.

Второй причиной борьбы с реэкспортом может быть желание сократить отток долларов или евро из страны, ведь расчеты за итальянские, польские, а иногда - даже белорусские продукты вряд ли проходят исключительно в рублях, а если в рублях - то с привязкой к курсу.

Еще одной причиной перекрытия реэкспорта может быть желание российской власти перекрыть доступ на свой рынок качественным товарам, приобретенным на доллары и евро. Просто их цены станут слишком явными индикаторами "подъема российской экономики, вызванного санкциями", о котором так любят поговорить в Кремле.

Вместо эпилога

Во время ввода российских антисанкций в интернете появилась новый YouTube-изрек. Уроженец США, фермер Джастас Уолкер, который много лет живет в Красноярском крае прокомментировал запрет на ввоз итальянской моцареллы в Россию.

Его веселый комментарий тогда покорил интернет: “Когда мы разговаривали с покупателями в городе, они говорят: ну зачем нам покупать вашу моцареллу, когда мы можем купить итальянскую - она не намного дороже стоит. Ну зачем? .. Ну а сейчас ... ха-ха-ха ... зачем-зачем, потому что его не будет, вашего итальянского сыра!” - заявил Уолкер.

Но сейчас, когда российский продуктовый "каратель" Россельхознадзор уже почти выжал Украину с рынка России и начинает войну против Беларуси и ее методов реэкспорта европейских деликатесов, фраза наивного американского фермера не будет казаться такой смешной.

Когда придется покупать дорогую гречку и из деликатесов будет только российский сыр (может даже с плесенью), россиянам придется с горькой ностальгией вспоминать времена свободного доступа к "буржуазным" продуктам типа сыра дорблю. Население России можно также не переживать за своих хозяет в кабинетах, которые вряд ли отккажутся от западного продовольствия, одежды, техники и автомобилей.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки