Путин просчитался с Меркель и Германией - The Globe and Mail

Меркель настроена против РоссииТеперь задача Меркель - найти поддержку ужесточения санкций против России в других европейских странах, чтобы выступить объединенным фронтом.

Председатель Нью-Йоркского бюро канадского издания The Globe and Mail Джоанна Слейтер анализирует позицию Германии в отношении России в статье «Меркель теряет терпение с Путиным».

От начала вооруженного конфликта в Украине лидеры Германии и России встречались более 30 раз, - пишет автор. После их последней встречи в Австралии, которая длилась более 6 часов в формате с глазу на глаз, немецкий канцлер уже не прикрывалась дипломатией, комментируя российское поведение в Украине. Ее заявления становятся прямолинейными и жесткими.

«Кризис в Украине - это не локальный конфликт. Это касается всех нас», - цитирует слова Меркель Джоанна Слейтер. «Европа, США и другие должны быть объединенными в нанесении экономического удара по России», - госпожа Меркель призывает своих партнеров.

Читайте также: Война Путина против Украины загоняет Россию в изоляцию

Автор сравнивает Меркель и Путина: ей - 60, ему - 62, оба имеют на себе отпечаток Холодной войны, впрочем совершенно противоположного содержания. По словам эксперта Германского Совета по международным отношениям в Берлине Стефана Мейстера, Путин «признает только Меркель как единого сильного лидера в этом кризисе, но не Обаму. Обаму он считает слабым политиком».

При этом Джоанна Слейтер замечает, что не стоит расценивать отношения Меркель и Путина как товарищеские. Они профессиональные, но не близкие. В подтверждение этого автор вспоминает, как в 2007 году во время визита Меркель в Россию Путин выпустил своего черного лабрадора, зная, что Меркель боится больших собак.

В целом, по мнению автора, Путин зашел слишком далеко, недооценив Меркель и Германию в целом. Сегодня правительство страны, с которой Россия имеет ежегодный торговый оборот в 107 миллиардов долларов, открыто и остро выступает за ужесточение санкций против России. По социологическим опросам, проведенным в ноябре этого года, 77% граждан Германии считают, что России нельзя доверять как партнеру.

Читайте также: Путин снова "кинул" Меркель. Минск-2 не состоится

В статье говорится, что Россия удивлена отказом Германии признать аннексию Крыма. Впервые в истории члены российского парламента систематически начали отказываться от любых контактов с немецкими коллегами, - пишет автор.

Теперь задача, которую ставит перед собой Меркель, найти поддержку относительно усиления санкций против России, в других европейских странах, чтобы выступить объединенным фронтом. Она понимает, что дорога будет длинной и сложной, и что кризис нельзя решить военным путем. Впрочем, замечает Джоанна Слейтер, это не означает, что госпожа Меркель не видит другого решения этого кризиса.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки