Война Путина против Украины загоняет Россию в изоляцию

Мировая пресса про изоляцию РоссииМировая пресса пишет про довольно сложную экономическую ситуацию в России, вызванную санкциями Запада через агрессивные действия Москвы против Украины, об угрозе программе модернизации российской армии из-за падения мировых цен нефть, а также об уроках после падения Берлинской стены для Европы, которое произошло четверть века назад.

Газета Financial Times помещает редакционный комментарий под заголовком «Владимир Путин ведет Россию тропой изоляции». В нем говорится, что перед Путиным стоял выбор, как действовать на фоне западных санкций за интервенцию России в Украине. Российский президент может ослабить свою агрессивность и присоединиться к дипломатическому процессу по определению будущего Украины. Он также может держаться своего нынешнего курса в Украине и пытаться справиться с санкциями у себя в стране.

Сейчас, пишет Financial Times, он выбрал второй путь с серьезными последствиями для будущего России. Санкции ужесточили резкое падение инвестиций в Россию, которое было налицо и до аннексии Крыма. Экономические неурядицы становятся ныне явными. Олигархическая система, которая доминирует в постсоветской России, съедает саму себя. Домашний арест в прошлом месяце Владимира Евтушенкова - олигарха, который ни словом, ни делом не высказывался против существующего в России режима, - оставило ощущение опасности в большом бизнесе. Выглядит на то, что ближайшее олигархическое окружение президента, по которому ударили санкции, готово получить компенсацию за потери, забирая активы других. Это также предупреждение крупным бизнесменам, что они даже не должны думать о том, чтобы выйти за определенные рамки.

Читайте также: Ущерб от санкций для России будет катастрофическим

Кое-кто из олигархов хочет теперь уехать из Москвы куда-нибудь. Много кто выводит свои деньги из России. Отток капитала из России может достигнуть в 2014 году 120 миллиардов долларов. Инфляция скачет на фоне контрпродуктивного запрета на импорт западных продуктов питания. Цены на нефть слишком низкие для того, чтобы сбалансировать российский госбюджет. Рубль сейчас самый слабый со времени финансового обвала 1998 года. Газета пишет, что для отвлечения внимания россиян от экономических неурядиц Кремль подстрекает национализм и накручивает россиян против Запада - прежде всего США - до уровня, которого не было со времени окончания Холодной войны.

Настоящей угрозой, пишет издание, является то, что Путин и его ближайшее окружение могут попытаться повысить его рейтинг с помощью нового вторжения в Украину или провокацией против одной из балтийских государств, которое является членом НАТО. И для НАТО и его членов важно абсолютно четко - словами и делами! - дать понять, что в случае такой провокации принцип коллективной обороны НАТО будет задействован.

Издание National Interest пишет, что амбициозная программа военной модернизации России, возможно, не будет осуществлена из-за падения мировых цен на нефть. Много будет зависеть, от того, как низко могут опуститься дальше цены на нефть. Россия может держать федеральные расходы на нынешнем уровне, если мировая цена на нефть не опустится ниже 85 долларов за баррель (уже цена меньше $83- Ред.EUROUA.COM). Тогда уменьшение поступлений в бюджет создадут дополнительное давление и приведут к поиску средств на оборонные расходы. Также западные санкции, введенные против России из-за Украины, могут дорого стоить, потому что технологии добычи на шельфе, а также добывающие платформы, которые россияне собиралась купить на открытых рынках, сейчас уже недоступны. А чтобы создать такие мощности России понадобятся время и деньги. Также, пишет издание, возрастет давление на российскую оборонную промышленность, которая должна искать иностранных покупателей, средства с продаж которой должны были бы покрыть новые разработки, развитие и изготовление образцов вооружений. Индия остается ведущим экспортным рынком для российского оружия, но и США постепенно входят на рынок. Другие страны, которые набирают веса - среди них Бразилия - являются привлекательными для России, но на тех рынках также сильная конкуренция с западными компаниями. Страны вроде Вьетнама и Венесуэлы остаются надежными покупателями, но они тратят на вооружение не так много, отмечает издание.

Читайте также: В огненном кругу или как Европейская политика соседства не оправдала ожидания

Газета New York Times пишет о приближающейся 25-й годовщине со времени падения Берлинской стены. Четверть века назад, пишет газета, вопросы, поднятые объединением Германии и единством Европы, не получили ответа. Греция находится в кризисе, Франция мрачная, Европейский Союз застопорился. Германия доминирует в Европе - хотя и не наслаждаются этой ролью, хотя порой и относится к ней с определенным трепетом. С этим доминированием старые интеллектуальные соблазны появились снова - среди них взгляд на Германию, как на равноудаленную мощь от России и Соединенных Штатов. Хотя немецкая преданность Европейскому Союзу и НАТО является безоговорочной. Но российская война в Украине, пишет газета, а также аннексия Крыма разоблачили сторонников Путина слева и справа, подпитываемых модным антиамериканизмом. Но, как сказал бывший министр иностранных дел Германии Йошка Фишер, украинцы умирали (на Майдане) за то, чтобы «быть частью Европы». Европа же, по мнению газеты, оказалась недостойной их пожертвования, находясь в плену российских энергоносителей. А большинство украинцев, добавляет издание, сейчас хотят того же самого, что и восточные немцы и поляки в 1989 году.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки