Россия обвиняет Беларусь в реэкспорте запрещенных продуктов из ЕС

Беларусь обходит запреты России Россельхознадзор обвинил власти Беларуси в неспособности контролировать поставки в Россию запрещенных продуктов.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) обвинила Главную государственную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь в неспособности контролировать поставки в Россию запрещенные продукты питания, что влечет «угрозу продовольственной безопасности России».

Как сообщили УНИАН в пресс-службе ведомства, в результате мероприятий по предотвращению ввоза в Россию запрещенной к поставкам растительной продукции на автодорогах М 13 «Брянск-Новозыбково» (Брянская область) и М1 «Москва-Минск» (Смоленская область) в период с 11 по 15 августа пресечена попытка ввоза такой продукции в 11 случаях общим весом более 93 тонн, из которых в 9 случаях выявлена продукция неустановленного фитосанитарного состояния без сопровождения фитосанитарными сертификатами, в том числе происхождения из государств Европейского Союза в 4 случаях из 9; а в 2 случаях – запрещенная к ввозу из стран происхождения Венгрия, Испания в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Беларуси.

Читайте также: Пора ввести санкции против России самого тяжелого калибра - польские политики

«Указанное свидетельствует о неспособности Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь контролировать перемещение продукции, в том числе предназначенной для России, что в свою очередь из-за неоднозначного подхода и отсутствия единого перечня карантинных объектов и единых карантинных фитосанитарных требований Таможенного союза повлечет за собой угрозу продовольственной безопасности Российской Федерации», - говорится в сообщении.

В связи с этим Россельхознадзор подготовил обращения в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и Главную государственную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений Беларуси о необходимости принятия исчерпывающих мер по недопущению подобных случаев, а также о рассмотрении вопроса по организации фитосанитарных контрольных постов на территории Беларуси на дорогах белорусско-российского направления в целях организации двустороннего контроля продукции, предназначенной для РФ.

Читайте также: ЕС готов к новым санкциям против России

Как сообщал УНИАН, в конце июля и в первых числах августа Европейский Союз, а также США, Канада, Япония и ряд других стран объявили о новых санкциях в отношении лиц, компаний, банков и некоторых секторов российской экономики из-за действий России, направленных на дестабилизацию положения в Украине. Первый этап санкций был введен еще в марте с.г. – после аннексии РФ украинского Крыма.

«Я подписал постановление правительства. Россия вводит полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции – овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Королевства Норвегия», - сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки