Пора ввести санкции против России самого тяжелого калибра - польские политики

Политики Польши предлагают усилить санкции против РоссииПольские политики критически высказываются о Берлинской четырехсторонней встрече министров иностранных дел Германии, Франции, Украины и России.

Они говорят, что прекращение антитеррористической операции по нынешней ситуации де-факто означало бы аннексию Россией Донбасса. Политические деятели считают, что сегодня Украина как никогда ранее должна решительно добиваться от Запада финансовой поддержки для продолжения АТО.

Время и формат четырехсторонней Берлинской встречи министров иностранных дел Германии, Франции, России и Украины - неудачные. В этом убежден Яцек Сариуш-Вольский, польский евродепутат. «Единственный позитив этой встречи, - иронизирует политик, - в том, что она показала, насколько такие встречи не имеют смысла». Сариуш-Вольский критически оценивает российчские предложения Киеву прекратить АТО. Он также считает, что разговоры министров были бы более эффективными при участии польской стороны. Евродепутат напоминает, что Франция, один из участников Берлинской встречи, не отказалась от контракта на продажу России военных кораблей «Мистраль».

Читайте также: В ЕС размышляют над эмбарго на поставки вооружений России

Сариуш-Вольский убежден, что после откровенного вторжения на украинскую территорию российской военной техники настало время для очередного ужесточения Европейским Союзом санкций, направленных против России. «Нужно ввести санкции самого тяжелого калибра, а государсва-члены НАТО должны оказать Украине помощь оружием, техническим снаряжением, а также поддержать украинцев данными военной разведки», - сказал Радио Свобода политик. Путин, говорит он, использует для непосредственной военной агрессии в Украине свой «любимый месяц август, когда у европейских политиков сезон отпусков.

Сариуш-Вольский рассуждает: «Я считаю, что Украина должна потребовать немедленного созыва Совета безопасности ООН, ведь идет прямое военное вторжение на ее территорию под российскими флагами и с российскими опознавательными знаками». По мнению политика, Путин изменил тактику, поскольку метод «зеленых человечков» на Донбассе себя не оправдал. В то же время, говорит Сариуш-Вольский, в Кремле рассчитывают на вялую реакцию западных государств. К сожалению, констатирует евродепутат, пока что реакция Запада на последние события на востоке Украины недостаточная и запоздалая. На вопрос Радио Свобода, когда можно надеяться решительной и адекватной реакции ЕС и НАТО на российское вторжение в Украину Сариуш-Вольский ответил, что у него нет на это ответа.

Павел Залевский, депутат Европарламента и председатель Польско-украинского форума также разочарован Берлинской встречей министров. По его словам, Киев не для того ведет АТО, чтобы прервать ее на данном этапе и тем самым помочь террористам отсоединить Луганскую и Донецкую области Украины. По мнению Залевского, участие в Берлинской встречи Радослава Сикорского, польского министра иностранных дел, было бы не лишней. Политик категоричен: «Польский министр должен быть там, где решают проблемы, а не делают вид, что их решают». Залевский отмечает, что в Берлине немецкий и французский министры представляли исключительно свои страны, а не весь ЕС.

Говоря о последних событиях на Донбассе, Залевский говорит, что открытое российское вторжение в Украину для него не является чем-то новым. «Новое - это масштаб агрессии. Он показывает, что Путин выбрал вариант, которым хочет положить конец контртеррористической операции минимум на территории Донецка и Луганска и создать там плацдарм для дестабилизации Украины», - поделился своими соображениями с Радио Свобода Залевский.

Читайте также: Санкции больно ударят по мечтам «Роснефти» присоединиться к клубу нефтяных магнатов

Политик констатирует, что в вооруженном противостоянии России Украина сегодня одинока. Запад, говорит он, не вмешивается в этот конфликт напрямую, однако он должен предоставить Украине финансовую помощь и военную технику, чтобы украинцы могли эффективнее вести антитеррористическую операцию. Одновременно Залевский говорит: «Проблема заключается в том, что Россия заинтересована Украиной больше, чем Западом, а это означает, что Запад на данный момент не имеет каких-то очень эффективных методов, которые задержали бы политику Кремля. Поэтому я не уверен, что даже следующие санкции в отношении России повлияют на нее. Их надо ввести, ибо Россия должна знать, что ее действия не останутся безнаказанными. И я не надеюсь, что в ответ на санкции российские военные выйдут из Восточной Украины. Впрочем, я убежден, что и Европа, и США должны помочь украинцам, которые начали эту борьбу».

Залевский отмечает существенной различия, которая есть между вооруженной агрессией России в Грузии и в Украине. Если в 2008 году западные общества не весьма озабочены событиями на грузинской земле, то за ситуацией в восточноукраинских областях они следят все внимательнее. Такое внимание, считает Залевский, - это шанс на то, что общественность окажет давление на политические элиты своих государств и потребует большей решимости российского агрессора. Политик говорит, что обстрел автобусов с луганскими беженцами - на совести Путина и его окружения. «Это очередное поражение кремлевской пропаганды», - говорит Залевский.

Роберт Тышкевич, заместитель председателя комиссии иностранных дел польского Сейма говорит, что последние события в Украине - это испытание для всего ЕС. «Это очень сложная ситуация, это испытание европейской солидарности, ведь российские санкции ударяют по экономике многих стран Европейского Союза. И несмотря на сомнения и разногласия внутри ЕС, эта солидарность сдает экзамен на зрелость», - считает депутат. По его словам, сегодня нет оснований считать, что ЕС изменит свой курс в отношении России и Украины. Он говорит: «В Европе все признают право Украины защищать свою независимость и наводить порядок там, где действуют террористы».

По мнению польского депутата, у Путина есть все возможности, чтобы завершить конфликт в Украине в течение нескольких часов. «Достаточно, чтобы он забрал своих наемников с территории Украины, чтобы россияне начали совместно с украинцами контролировать границу, а также заключили договор с Украиной о решении проблем путем диалога, а не силовыми методами», - сказал Тышкевич. Политик считает, что Кремль ведет игру на истощение Украины и Европейского Союза. По его мнению, эта игра прекратится тогда, когда аналитики Путина убедятся, что она не приносит результатов. «Я надеюсь, что это время близко. Экономические хлопоты, проблемы с поставкой продуктов сделают Кремль более сговорчивым», - сказал Тышкевич Радио Свобода.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки