Последствия и ущерб от санкций для России будут катастрофическими

санкции против России начали действоватьЛидеры стран "большой семерки", а также президенты Еврокомисии и Европейского совета выступили с совместным заявлением, в котором предупредили Россию о намерении ужесточить санкции в случае, если не изменится политики Кремля по поддержке сепаратистов в Украине.

Заявление было распространено на официальном сайте ЕС в среду поздно вечером. Политики не уточняют возможные сроки введения новых санкций, но отмечают, что пока остаются открытыми оба варианта - как отмена уже действующих мер воздействия, так и введение новых.

Как сообщалось EUROUA.COM,  ранее о возможности усиления санкций заявляла канцлер Германии Анегла Меркель. "Мы призываем Россию использовать свое влияние на группы сепаратистов и обеспечить эффективный контроль за границей, включая механизмы наблюдения ОБСЕ... В России до сих пор есть возможность выбрать путь деэскалации, который приведет к снятию санкций. Если она этого не сделает, мы готовы увеличить цену (которую должна заплатить РФ) за ее враждебные действия".

В заявлении руководителей Европейского Союза и стран "большой семерки" подчеркивается что основанием для введения санкций "третьего уровня" стали действия Кремля и подконтрольных ему сил после катастрофы лайнера "Малайзийских авиалиний". "Это ужасное событие (атака авиалайнера с территории, подкотрольной пророссийским боевикам) должно было стать водоразделом в данном конфликте. Оно должно была заставили Россию прекратить поддержку ею незаконных вооруженных формирований... а также прекратить растущие поставки оружия, оборудования и боевиков через границу... Однако, к сожалению, Россия не изменила свой курс", - говорится в документе.

Читайте также: Иран окончательно уступает место изгоя России

Комментируя это заявление, пресс-секретарь президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, Пиа Аренкильде, подчеркнула, что семерка" и ЕС не будут ждать ухудшения ситуации, чтобы усилить давление. Для этого достаточно нынешней бездеятельности Москвы в вопросе деэскалации на востоке Украины. "Россия все еще может выбрать деэскалацию. Если она этого не сделает, G7 готова повысить цену действий России", - заявила Аренкильде.

Напомним, во вторник 29 июля Европейский Союз вслед за США официально подтвердил, что согласовал пакет экономических санкций против России, касающихся госбанков РФ к капитала ЕС, экспорта вооружений и продукции двойного назначения, а также доступа к технологиям и оборудованию для нефтяной отрасли.

Как следствие санкций беспилотники ВС России остались без чешских двигателей. Чешскому производителю авиадвигателей, компании PBS, придется отменить контракт на поставку двигателей для российских беспилотников, передает УНН со ссылкой на Радио Праги.  Большая часть продукции этого завода идет на экспорт в Россию и попадает под определение "технологии двойного назначения". Компания PBS оценивает ущерб в несколько сотен миллионов крон.

Аналогично, французская компания EDF Trading отказалась от российского термального угля компании ООО "Угольная компания "Заречная", входящей в пятерку крупнейших российских экспортеров угля. 

Одна или несколько партий панамакс не были приняты французами, предположительно из-за вводимых против России санкций. Торговое подразделение ООО "Угольная компания "Заречная" находится в Швейцарии, в Лугано, это компания CCZ Trade SA, сообщившая в феврале прошлого года о подписании 6-летнего контракта с EDF Trading на поставку 11,2 млн тонн термального угля.

Читайте также: Россия из-за неадекватности Путина может потерять всё

Как сообщается совокупный ущерб от мировых санкций против России может достигнуть $1 трлн. Согласно оценкам европейских изданий Россия из-за санкций ЕС и США может потерять до 1 трлн долларов. Европейские эксперты издания EUobserver оценивают предполагаемые потери России от европейских санкций в 23 млрд евро (около 1 трлн руб., или 1,5% ВВП) в 2014 году и 75 млрд евро (около 3,5 трлн руб., или 4,4% ВВП, согласно бюджетным проектировкам) в 2015 году, сообщает РБК.

В то же время журнал The Economist подсчитал, что совокупные потери России составят 1 трлн долларов. В ЕС оценивают возможные потери от санкций для Европы в 40 млрд евро (0,3% ВВП ЕС) в этом году, а в 2015 году – в 50 млрд евро (0,4% ВВП ЕС). Убытки для производителей ожидаются в связи с тем, что Россия может принять ответные меры на санкции, пишет EUobserver. "В любом случае, санкции, которые налагаются на европейском уровне, имеют более ощутимый негативный эффект, чем американские – взаимосвязь с европейской банковской системой у российской значительно выше. Даже если ограничения распространяются только на госбанки, под негативным влиянием может оказаться вся российская банковская система, в том числе и опосредованно – через нестабильность на валютном и фондовом рынках", – считает ведущий кредитный аналитик S&P Ирина Велиева.

Отметим также, что по данным Минэнерго и Минпромторга, 25% оборудования, используемого в нефтегазовой отрасли, приобретается российскими компаниями за рубежом. В связи с запретом на поставку оборудования и технологий для нефтяной промышленности, добычи нефти могут снизится до 5–10%, или на 26–52 млн т в год. Как сообщал EUROUA.COM, Европейский Союз принял решение о введении санкций третьего уровня против России. Санкции будут касаться энергетического, финансового секторов и продукции военного и двойного назначения. ЕС, в частности, вводит запрет на продажу российскими банками облигаций и акций нового выпуска, также вводится запрет на их финансирование. Кроме того, ЕС вводит запрет на импорт современных технологий, которые необходимы для бурения в море, разведки в Арктике и «сланцевых» проектов. Также ЕС вводит эмбарго на поставки оружия и товаров двойного назначения.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки