«Большая семерка» озвучила требования к России

g7 требует от России прекратить агрессиюЛидеры стран «Большой семерки» второй день обсуждают вопросы российского вмешательства в события в Украине. Впервые за 17 лет заседание проходит без представительства России, которую бойкотируют за оккупацию украинской территории.

Лидеры международного сообщества надеются, что дополнительных санкций вводить не придется, и конфликт удастся уладить через диалог. Впрочем, последние заявления Путина не дают оснований надеяться на успешные мирные переговоры.

Это заседание должно было проходить в формате «восьми стран» еще в начале года. Впрочем, один член из этой группы нарушил правила, а потому вынужден был покинуть клуб лидеров крупнейших экономик мира. Следовательно славная «восьмерка» превратилась в «большую семерку». Уже без президента России Владимира Путина. Сегодня его международные коллеги выступают против российской агрессии и становятся на защиту Украины.

Читайте также: Обама в Европе: Ваша свобода является нашей свободой

Председатель Европейского совета Герман Ван Ромпей заявляет, что все члены Большой семерки признают легитимность новоизбранного президента Украины Петра Порошенко и возлагают надежды, что он урегулирует военный конфликт в стране.

В то же время Ван Ромпей озвучивает требования «Большой семерки» к бывшему партнеру по клубу восьмерки - России: «G7 надеется, что Россия будет сотрудничать с новоизбранным президентом Украины и призывает российские власти ускорить отвод войск от украинско-российской границы, остановить поток оружия и военнизированных групп через границу Украины, и использовать свое влияние на вооруженных сепаратистов, чтобы они сложили оружие и прекратили насилие».

В Брюсселе «Большая семерка» согласилась координировать свои действия, чтобы заставить Россию остановить агрессию против Украины. Включительно с возможным введением дополнительных санкций.

Канцлер Германии Ангела Меркель настаивает, что необходимо решить украинскую проблему исключительно «диалогом и переговорами», впрочем, она понимает, что до улаживания конфликта еще далеко.

«Важно дать понять, что мы хотим решения этой проблемы через диалог. Мы будем применять другие меры исключительно в случае, если диалог не будет иметь результата. Впрочем, мы надеемся, что через дипломатические контакты, через переговоры этот диалог будет успешным. Избрание нового президента Украины, легитимность которого признали наблюдатели ОБСЕ, еще не конец всех проблем в данной ситуации. Необходимо принять много дальнейших шагов», - отметила Ангела Меркель.

Читайте также: Ограничится ли Путин рубежами Восточной Европы?

Такими дальнейшими шагами могут быть санкции США и Европы в отношении России. О возможности их внедрения лидеры «Большой семерки» вспоминают в совместном заявлении, обнародованном после саммита.

Успех в диалоге с Россией трудно прогнозировать, ведь президент Путин, которого «Большая семерка» сейчас бойкотирует, не выбирает слов, обвиняя своих партнеров во лжи. В то же время Владимир Путин говорит, что открыт к диалогу.

«Они врут. Никаких военных, российских инструкторов на юго-востоке Украины нет. Не было и нет. Наиболее агрессивную, жесткую политику на защиту собственных интересов, как это понимает американское руководство, проводят Соединенные Штаты. И это из года в год. Наших российских войск практически заграницей нет, американские же войска - везде есть в мире, везде есть американские военные базы», - сказал Путин в интервью французским журналистам.

Президент США Барак Обама в преддверии визита в Европу заявлял, что не будет встречаться с президентом России. Впрочем, Владимир Путин считает, что украинский кризис здесь ни к чему: «У меня нет оснований считать, что он [Барак Обама - ред.] не хочет со мной встречаться. В конце концов это его выбор. Я готов к диалогу и считаю, что диалог - лучший способ свести мосты».

Международные лидеры в Европе все же имеют возможность пересечься с российским президентом и поговорить об Украине. Все они во Франции после саммита принимают участие в праздновании высадки союзных войск в Нормандии.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки