Страх олигархов России обойдется Лондону дороже, чем остальным

Санкции против России и олигархиБлаготворительный бал, запланированный на май организацией «Друзья Далич-колледжа» (школы в южном Лондоне, где плата за семестр составляет 5500 фунтов или $9100), должен был стать торжественным праздником. Тема - Россия, в оргкомитете много родителей-россиян, а среди спонсоров компания «Аэрофлот». Впрочем, учитывая украинский кризис гуляния тихонько отменили. Возможно, сочли неуместной идею шумно вечеринки с российским колоритом.

Российские деньги просочились в высшие слои общества Британии значительно глубже, чем в любой другой западной страны. Капитал, который закачивают в Лондонград постсоветские олигархи, означает, по мнению критиков, что правительство Дэвида Кэмерона никогда не примет против них суровые меры, какое бы ни было возмущение произволом России. Эту мысль подтверждают и случайно обнаруженные заметки для брифинге, где говорилось, что Сити, финансовый центр Лондона, нельзя закрывать для россиян, пишет The Economist.

Великобритания предоставляет трехлетнюю «инвесторскую» визу иностранцам, которые вкладывают минимум 1 млн фунтов в государственные ценные бумаги. Через два года они могут купить право на проживание за 10 млн фунтов, если еще будут держать эти облигации. С III квартала 2008 года по III 2013-го россиянам достались 433 такие визы - больше, чем гражданам любой другой страны. К ним приблизились только китайцы (419 виз). Далич - один из десятков модных средних и высших учебных заведений Соединенного Королевства, где нашлись парты для детей олигархов. По данным Совета частных школ, 8,3% выходцев из зарубежья среди учеников частных школ в прошлом году составляли русские. Это означает примерно 60 млн фунтов оплаты за обучение ежегодно. С 2009-го количество воспитанников с РФ удвоилось.

Читайте также: Война как фактор укрепления позиции власти в условиях кризиса

Олигархи охотно покупают лондонские особняки и пентхаусы. По данным агентства недвижимости Savills, 4% покупателей жилья в элитных центральных районах, как Челси и Вестминстер, - россияне, которые в среднем платят за дом по $ 6,3 млн. В другом агентстве недавно получили «интересный» звонок от российского клиента, желающего немедленно продать два крупные объекта. Такое желание может быть непосредственно связано с кризисом.

Количество зарегистрированных на россиянами объектов недвижимости не показывает реальных цифр, потому что не включает оффшорных структур, оформленныех на подставных лиц (а это любимый прием граждан РФ). На том хорошо зарабатывают оффшорные сателлиты Британии, в частности Британские Виргинские Острова, известные своими непрозрачными подставными компаниями. По словам адвоката из этой территории, на российских клиентов приходится 15-20% его бизнеса. Схожую активность демонстрируют разве что китайцы. Как он отметил, за последние недели бизнес-деятельность россиян несколько оживилась.

Город над Темзой - основной очаг привлечения иностранного капитала для российских компаний, многие из которых стремятся получить листинг на тамошний бирже, заручившись таким образом респектабельностью в финансовом мире. На главной бирже Лондона торгуются 28 фирм РФ с рыночной стоимостью 260 млрд фунтов (тогда как на нью-йоркской - две). Еще 15 ориентированных на Россию бизнес-структур можно найти на альтернативной площадке AIM для новых компаний, которые растут. Вращаются в Лондоне и депозитарные расписки на акции десятков других российских фирм. С 1996 года, по данным международной финансовой компании Dealogic, через IPO (первичное размещение) в британской столице российские компании продали акций примерно на $46 млрд.

Судьба запланированных на ближайшее время IPO одного российского банка и двух сетей розничной торговли сейчас неопределенная, но это не столько из-за опасения, что листинг может быть заблокировано, сколько из-за условий на рынке. Как раз накануне кризиса андеррайтеры успели выставить на IPO акции сети супермаркетов «Лента». После того цены на них обвалились на 15%.

Читайте также: Россия это слабая страна и не выдержит длительных санкций

Транзакции в Лондоне не только добавляют респектабельности фирмам-эмитентам. Они еще и изрядно пополняют карманы руководства инвестиционных банков, адвокатов, бухгалтеров и пиар-менеджеров, которые предлагают свои консультации. Особенно лакомые куски достаются андеррайтерам. Согласно данным медиа-компании Thomson Reuters, гонорары за выставления на продажу облигаций российских фирм в Лондоне на протяжении последнего периода держатся почти на уровне $300 млн ежегодно.

Неплохо живется и британским адвокатам. С марта 2008 года по март 2013-го почти две трети всех участников судебных процессов в лондонском высшем суде были иностранцами. Наибольший контингент, по словам самих юристов, - с РФ. Ведущие адвокаты обычно рассчитывают на «российские надбавки» объемом до интервала 1500 за час (вдобавок к обычным гонораров за ведение дела). Об этом сообщает отраслевая газета The Lawyer. Кое-кто называет это «эффектом Сампшена» - в честь адвоката, который в юридической войне, где представлял интересы Романа Абрамовича (миллиардера и владельца футбольного клуба «Челси»), с покойным Борисом Бєрезовским заработал $ 10 млн. В общем юридическое сопровождение всего дела обошлось почти в интервале 100 млн.

Когда ставки так высоки, не удивительно, что британские власти дважды подумает, прежде чем ввести санкции против олигархов из России. Лондонское Сити - значительно более интернациональный финансовый центр, чем нью-йоркская Уолл-стрит, которая питается за счет огромного внутреннего рынка, поэтому атака на российских плутократов не просто будет иметь свою цену для Соединенного Королевства; она может еще и отпугнуть представителей богатейшей верхушки из других стран. «Британцы не верят, что жесткие меры против олигархов РФ повредят Путину, и знают, что от репрессий капитал, в конце концов, убежит куда-нибудь в Гонконг и Дубае», - отметил британский консультант российских инвесторов.

Как раз накануне последнего кризиса требования к листингу размещения акций олигархических компаний стали большими. Следующим этапом могут оказаться новые строгие меры. Но, по словам консультанта, если к серьезной эскалации в других регионах Украины не дойдет, российские олигархи надеются и в дальнейшем использовать «джентльменское соглашение» с Британией, которая дает им свободу тратить свои деньги так, как они считают нужным, но в определенных пределах. Например, не пытаться купить крупные банки.

Читайте также: Россия видит Европу территорией нацизма и гомосексуальной пропаганды

Если бы Британия действительно решила принять строгие меры против олигархов, которык дружат с Путиным, она натолкнулась бы на проблемы. Ей было бы не так просто оправдать репрессии против бизнесменов, которые (несмотря на свою неоднозначную биографию) не имели отношения к кризисной ситуации в Крыму. Если бы, скажем, у Абрамовича отобрали «Челси» (как предлагалось), это считалось бы шагом в стиле банановой республики, даже когда этим изрядно утешены были бы болельщики «Арсенала» и те, кто сетует на иностранных олигархов за взвинчивание цен на недвижимость.

И еще одна небольшая проблема - верховенство права. Щедро оплаченные адвокаты россиян ринулись бы искать щели в законности таких санкций или конфискаций. В Лондоне полно юристов с опытом исков о возвращении активов, хорошо подкованных в своем деле, которые знают про все трудности доказывания связей между конкретными состояниями и конкретным преступлением. Иногда очень сложно доказать даже самое явное беззаконие клептократии так, чтобы у судей не оставалось вопросов. Вот одно из объяснений того, почему объявленные на этой неделе санкции направлены против чиновников, которые имеют безусловное отношение к российской политике в Крыму.

Впрочем, есть и другие, более перспективные мишени: люди, которые отвечают за государственные российские компании. Известно, что некоторые из них имеют дорогую недвижимость и деловые интересы в западных столицах. Например, роскошный особняк в Гемпстеде принадлежит сыну Владимира Якунина, президента ОАО «Российские железные дороги» и друга Путина. И стоит только взяться за руководителей фирм вроде «Роснефти», как тут же можно навредить своим отечественным корпоративным гигантам: к примеру, 20% акций этой огромной государственной нефтяной компании принадлежат британской корпорации ВР.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки