Следующий трофей России - советский заповедник Приднестровье?

Приднестровье следующая цель РоссииСША предоставили Молдове 10 миллионов долларов на укрепление государственных границ. Существуют опасения, что крымский кризис может отразиться и на Приднестровье, где много людей надеются на присоединение к России.

У советского танка в центре Тирасполя - много поклонников. Маленькому мальчику удается залезть на постамент. Оттуда он в восторге смотрит на панораму однотипных многоэтажек приднестровской столицы, махая своей бабке, которая ждет его внизу.

Молодые люди тоже явно любят этот танк, фотографируются на его фоне. Напротив на весеннем солнце мелькают позолоченные "купола-луковицы" русской православной церкви. Еще выше храма возносится в голубое небо статуя Ленина. Она стоит перед зданием "Верховного Совета" парламента государства, которого в соответствии с международным правом, вообще-то не существует.

После непродолжительного военного конфликта Приднестровье при поддержке России в 1992 году откололось от Молдовы, и до сих пор его не признало ни одно государство, кроме России. Здесь и до сих пор дислоцируется группа российских войск. На референдуме в 2006 году 97 процентов приднестровских граждан высказались за присоединение к Российской Федерации. Об этом напомнил председатель приднестровского парламента, когда на прошлой неделе, как сообщила российская газета "Ведомости", обратился в Москву. Его просьба - Россия должна создать законодательную основу для присоединения Приднестровья.

Читайте также: Война как фактор укрепления позиции власти в условиях кризиса

"Мы - славяне и должны жить среди славян. Россия - на правильном пути", - говорит мужчина с седыми усами, который изучает ассортимент тираспольского базара. Слепой музыкант играет на аккордеоне. Старшие люди предлагают свои товары: от значков с советской символикой в поношенной обуви и принадлежностей для ванных комнат. Как и усатый посетитель рынка, более 60 процентов из около 500 тысяч жителей Приднестровья - русскоязычные.

Мужчина уверяет, что ничего не имеет против Республики Молдова и румыноговорящего населения. В конце концов, он изучал инженерное дело в молдавской столице. Однако категорически отказывается давать интервью DW на румынском языке - государственном языке Молдовы, в состав которой, согласно международному праву, и в дальнейшем входит Приднестровья.

Во всех политических проблемах, по его убеждению, виновно не молдавское правительство, а "международный заговор" под руководством США: "Югославия раньше была раем, а американцы превратили ее в ад. Теперь они сделали то же самое с Украиной - и такое же будет с Молдовой."

Главное - "чтобы не было хаоса, как в Украине", считает учительница математики среднего возраста. И об этом позаботятся российские военные, добавляет она. Женщина безоговорочно поддерживает объединение с Россией. Новые власти в Киеве? "Фашисты!" Такое толкование событий четко совпадает с высказываниями российского президента Владимира Путина и государственных СМИ России, которые преимущественно смотрят в Приднестровье. Кризиса в регионе учительница не боится: "Войска из России хорошо защищают наши границы." То, что в этом месяце российские подразделения проводили военные учения в Приднестровье, ей абсолютно не мешает - наоборот, успокаивает.

Живой музей СССР?

Однако далеко не все видят в Москве товарища и помощника. Одна пожилая женщина, которая читает книгу на свежем воздухе, прежде чем заговорить, подозрительно оглядывается вокруг. "Я - украинка, - говорит она тихо. - Как же я могу поддерживать присоединение Приднестровья к Российской Федерации?" Как и другие собеседницы, она не желает называть своего имени и не хочет, чтобы ее фотографировали.

В западных путеводителях Приднестровье зачастую обозначают как "музей Советского Союза под открытым небом". Впрочем, и в этом заповеднике время не стоит на месте. Скорее складывается впечатление, что здесь сосуществуют несколько разных эпох. В этом авторитарно управляемой государстве, которое на самом деле государством не является, название спецслужбы - КГБ, как и в Советском Союзе. Коммунистические серпы с молотами и статуи советских героев, которых много на дороге между Тирасполем и Бендерами, не оставят равнодушным никого, кто ностальгирует по советским временам. Но можно встретить и пестрые плакаты с новыми смартфонами или улыбающимся ребенком - рекламу современной клиники искусственного оплодотворения.

Читайте также: Крымский кризис как шаблон для российской экспансии?

В столице обсуждают планы на будущее современно одетые молодые люди. Не все его видят в Приднестровье. Одна будущая выпускница с белокурыми волосами говорит, после окончания школы поедет учиться в Молдавию: "Потому что там образование на европейском уровне."

Накачанный парень в спортивном костюме объясняет на румынском, что положительно относится к Республике Молдова. Вопрос лишь - в стандартах жизни, говорит он. "Если бы они были в Молдове такими же высокими, как в России, то даже из России захотели бы туда поехать", - считает он. Он время от времени работает в России на строительстве, "за хорошие деньги". Другая причина симпатии к России - мол, Москва предоставляет Приднестровью экономическую поддержку. Например, предоставляет доплаты к пенсиям приднестровцам. Кроме того, бензин и газ дешевле, чем в Молдове. Его жена, которую он бережно держит за руку во время разговора, добавляет, что крымчане, конечно же, выиграют от присоединения к России: "Они будут получать лучшие пенсии, чем до этого."

А почему исключительно Россия является столь привлекательной для прагматично настроенных молодых людей, а не, скажем, Европейский Союз с его высокими жизненными стандартами? Мужчина в спортивном костюме пожимает плечами и переводит взгляд в даль: "Я еще никогда не был в Европе. Я ничего об этом не знаю."

По материалам: DW


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки