Мировая пресса: Путину русские Крыма не нужны

Русские в Крыму Путину не нужныМировая пресса констатирует «успех» Кремля в крымском «референдуме» и спрашивает, готов ли Запад поставить Россию Путина на место и заставить ее выполнять требования международного права.

Эксперты также считают, что сам по себе Крым Путину не нужен и он будет пытаться захватить восточные и южные области Украины, чтобы контролировать все источники нефти и газа в регионе. Нефте-газовая эпопея Путина продолжается, и многие аналитики сомневаются, что агрессивность главы Кремля в отношении своих соседей Запад сможет остановить какими-то санкциями. Обозреватели также спрашивают, сможет ли президент Обама сдержать своего слова относительно гарантированной защиты суверенитета Украины и заставить Россию отказаться от аннексии Крыма.

Западная пресса вполне однозначно констатирует, что так называемый «референдум» в Крыму не соответствует никаким международно-правовым нормам и был проведен в чрезвычайной спешке, когда противники его даже в Крыму не имели и дня для своей агитации. Об этом, в частности, пишет немецкий обозреватель Беньямин Биддер на страницах Der Spiegel, где считает, что такая поспешность Кремля свидетельствует о неуверенности Путина, а заодно и слабости его агрессивной политики в Украине.

Биддер говорит здесь о тотальной лжи Путина относительно правовой логики его действий против Украины и говорит, что среди приглашенных Москвой из Европы «наблюдателей» на так называемом референдуме в Крыму было много неонацистов вроде Эвальда Штадлера с правого крыла австрийской партии «Свободы», или же антисемитов, как из Национального фронта Франции, или же антисионистов - как Люк Мишель из Бельгии.

Читайте также: Ассельборн: своей аргументацией Россия себя полностью изолировала

Влиятельная немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung считает, что в крымском льду провалились не только немецкая восточная политика, но и в целом - политика НАТО. Потому что Европа не сделала выводов из агрессивной политики Путина в Грузии в 2008 году, а хозяин Кремля решил, что ему позволено таким образом решать и судьбу Украины. И сейчас, как замечает газета, Крым уже не будет каким-то «зомби» вроде Южной Осетии, а станет частью России.

Издание также предупреждает, что «впервые со времен развала СССР, Россия расширяет свою территорию». Издание к тому же констатирует: «Для многих на Западе является тяжелым ударом, что Путин, как оказывается, не соблюдает правил игры». Из этого, по мнению газеты, следует, что политика нерасширения НАТО на восток была не просто ошибкой, а провалом. Газета призывает Германию, Францию и другие нерешительные государства НАТО наконец проснуться и быть не зрителями, а активными игроками в борьбе за будущее Украины и не сомневаться больше в том, что эта страна относится к НАТО.

Британские журналисты Мартин Нанн и Мартин Фоли обнародовали на страницах EUObserver анализ, под названием «Для чего Путину Крым?», в котором считают, что Запад должен учитывать дальновидность главы Кремля, который, развязав агрессию против Украины, рискует таким образом своим авторитетом в мире, изоляцией России и даже не останавливается перед убытком в сотни миллиардов долларов. Авторы считают, что Путину безразличны интересы рядовых россиян в Крыму и в других регионах Украины, так же, как он не занимается серьезными социальными проблемами у себя дома, где растет алкоголизм, наркомания, этнические меньшинства унижены, сексуальные меньшинства загнаны в угол бесправия.

Читайте также: Крымский кризис как шаблон для российской экспансии?

Путину нужны в Крыму и Украине, как пишут авторы статьи, не россияне, а только нефть и газ. Они напоминают, что в Сибири нефть и газ заканчиваются, а нефте-газовые поля Черного моря и Крыма обещают значительные перспективы Кремлю и его хозяину. Авторы ссылаются на экспертов, которые говорят, что Путин готовился к вторжению в Украину 6 лет и просчитал, что потери России при этом составит от 70 до 100 миллиардов долларов. Британские журналисты также предупреждают Запад, что Путин надеется в этом агрессивном наступлении на короткую память США и Европы, на то, что «пыль, мол, уляжется, и можно будет пережить и смерти людей, потери некоторых из его друзей, которые попадут в черных списков США и ЕС, но при этом он достигнет своей цели». Нанн и Фоли резюмируют здесь также, что после всего этого шума «Путин вытянет несколько миллиардов долларов из государственной казны, чтобы осуществить новое наступление для очарование мира его лицом и его перезагрузки отношений с Западом».

Влиятельная New York Times акцентирует на том, как политические оппоненты Барака Обамы считают, что мир сейчас испытывает слабость Америки. И это, как замечает газета, проявляет политика администрации Обамы в отношении России и ее агрессии против Украины. Издание цитирует одного из неназванных руководителей разведки США, который предупреждает: «Можно быть уверенным, что китайцы следят за каждым нашим шагом, они желают знать, где есть границы дозволенного, и существуют ли отныне такие вообще».

Известная в США журналистка, Юлия Иоффе, предупреждает на страницах The New Republic, что «после Крыма Путин заберет Восточную Украину, потому что этого требует география». То есть, без востока и юга Украины, как отмечает эксперт, Крым не жизнеспособен как в социальном, так и в экономическом, энергетическом плане.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки