Путин заверил Меркель, что заинтересован в стабильной Украине

Путин сдал УкраинуСША предостерегают Россию от вмешательства в события в Украине. Президент России Владимир Путин заверил Ангелу Меркель, что заинтересован в политически и экономически стабильной Украине.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент России Владимир Путин провели телефонный разговор в воскресенье, 23 февраля. Разговор, темой которого стало обсуждение последних событий в Украине, состоялась по инициативе немецкой стороны, сообщила пресс-служба Кремля.

Оба политика согласились, что в Украине как можно быстрее должно быть сформировано новое дееспособное правительство, сообщил по результатам этого телефонного разговора представитель правительства Германии Штеффен Зайберт. По его словам, как Меркель, так и Путин отметили свою заинтересованность в политически и экономически стабильной Украине.

Читайте также: Мировая пресса: Путин идет в Украину напролом

США предостерегает Путина от "серьезной ошибки". В то же время США предостерегли Россию от введения вооруженных сил на территорию соседнего государства. "Это стало бы серьезной ошибкой со стороны России", - заявила советник президента США Барака Обамы по вопросам безопасности Сюзан Райс.

По ее словам, которые приводит агентство Reuters в воскресенье, раскол Украины не отвечает интересам ни России, ни Европы или Соединенных Штатов Америки. "Возвращение насилия и восстановление эскалации ситуации в Украине не отвечает ничьим интересам", - заявила Райс.

"Это не в интересах России", - отметил в разговоре с DW профессор Кельнского университета, руководитель Института международной политики и внешней политики Томас Егерь. Эксперт по вопросам трансатлантических отношений подчеркнул, что ввод российских войск на территорию Украины сразу вызовет международный конфликт, который потребует реакции Совета безопасности ООН. "Сама же угроза введения российских войск в Украину должна соотноситься с оценкой того, насколько важным является для России потеря Украины", - отметил Егерь.

Читайте также: Сценарий Путина на улицах Киева. Что может спасти Украину?

Грузия не повторится. Отвечая на вопрос, может ли российско-грузинский конфликт 2008 года рассматриваться как предпосылка того, что Россия не замедлит "помочь" определенным силам в Украине, эксперт подчеркнул: "Тогда частично злополучную роль сыграло и правительство Грузии, которое побудило к рассмотрению вопроса, кто же начал российско-грузинскую войну".

Егерь убежден, что в отношении Украины пока такая предпосылка отсутствует, ведь политически некому просить помощи у России. "Поэтому любая военная претензия России относительно Украины сразу будет рассматриваться как агрессия", - пояснил эксперт.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки