Мировая пресса: Путин идет в Украину напролом

Путин и УкраинаМировые издания пишут, что Кремль уже готов к прямому вмешательству в суверенитет Украины и советники Путина публично об этом заявляют.

Факт обнародования представителем российского правительства в своем Twitter компрометирующего телефонного разговора помощника госсекретаря США Виктории Нуланд и посла США в Киеве Джеффри Пайетта об Украине свидетельствует не только, как пишут газеты, о грязных методах работы российской власти, но и о решительность намерений Путина относительно Украины. Обозреватели отмечают, что Кремль резко требует от президента Януковича силой подавить протесты в Киеве, а российские и украинские спецслужбы тесно сотрудничают здесь против попыток ЕС и США уладить украинский кризис мирными средствами и не дать России поглотить Украину.

Читайте также: ЕС должен сдержать Россию от вмешательства в дела Украины

Влиятельная The New York Times обращает внимание, что соперничество между Западом и Востоком относительно преобладающего влияния на 45-миллионную Украину, которая имеет исторические связи с Москвой, но сильно желает воссоединиться с объединенной Европой, набирает в эти дни уже почти военного характера.

Как видится, пишет нью-йоркское издание, Кремль имеет твердые намерения «блокировать усилия Запада в Украине». Газета также цитирует советника российского президента Сергея Глазьева, который заявил в четверг, что Россия имеет юридическое право непосредственно вмешаться в украинскую кризис. Хотя, как тут замечено, Глазьев не определил, в какой форме может быть такое вмешательство России в Украине. Американское издание также приводит утверждение об активной работе российских спецподразделений на территории Украины и цитирует по этому поводу лидера украинского Автомайдана Дмитрия Булатова.

Эндрю Ретманн утверждает на страницах EUObserver, что «украинская утечка частного телефонного разговора американских дипломатов свидетельствует о намерениях расколоть дипломатии США и ЕС в их намерениях по Украине». Неназванный дипломат ЕС сказал изданию из Брюсселя, что «российские и украинские спецслужбы, вероятно, действуют совместно и ответственны за эту утечку, «потому, что русские и украинские спецслужбы боятся сотрудничества ЕС и США на территории Украины. Они рассчитывают расколоть это американо-европейское единство». Этот дипломат также сказал, что грубое выражение Виктории Нуланд, заместителя госсекретаря США, относительно европейской дипломатии в частном телефонном разговоре с послом США в Киеве отражает «общее настроение среди американцев и не только в отношении политики в Украине, а и в том, что США уже устали от дипломатии ЕС, когда мы беспомощны даже в наших собственных окрестностях». Источник также выразил мнение, что скандал с утечкой информации, очевидно, имеет целью приобщить Россию к ЕС и США в деле урегулирования кризиса в Украине.

Читайте также: Россия против Европы

Польская Rzeczpospolita предупреждает, что Кремль угрожает государственной целостности Украины и Владимир Путин хочет поговорить в пятницу в Сочи, в олимпийской атмосфере, с украинским главой Януковичем о судьбе Украины. Газета также цитирует бывшего советника Путина Андрея Илларионова, который подчеркивает, что «Москва готовится к интервенции в Украину». По мнению Илларионова, это может произойти уже в ближайшие выходные.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки