«Военно-олимпийские» эскадры у Сочи

Безопасность в СочиВ пятницу в российском Сочи прошло официальное открытие 22-х зимних Олимпийских игр. Несмотря на высокую, как пишет мировая пресса, вероятность террористических актов, российская власть предпринимает усиленные меры безопасности.

С этой целью у северокавказского побережья официальная Москва стянула целую армаду военных кораблей, часть которых прибыла с украинской территории, где они базируются. В то же время в восточную часть Черного моря зашли два американских военных корабля.

Официальный Вашингтон неоднократно предлагал российскому руководству содействие в предотвращении террористической угрозы в преддверии и во время зимней Олимпиады в Сочи. В частности, представители Госдепартамента США отмечали, что Соединенные Штаты и Россия уже сотрудничают в деле обеспечения безопасности во время этих крупных международных соревнований. Впрочем, по другой информации, российская власть отказалась от американской помощи.

Как бы там не было, но по официальным сообщениям ВМС США, именно с целью проведения ранее запланированных операций по поддержанию безопасности в регионе Черного моря 4 февраля вошел флагманский штабной десантный корабль Шестого флота США Mount Whitney, а через сутки через пролив Босфор прошел американский ракетный фрегат Taylor. Официальный представитель Министерства обороны США контр-адмирал Джон Кирби также добавил, что американские корабли будут взаимодействовать со странами-союзниками и странами-партнерами США. Эксперты предполагают, речь прежде всего идет о турецком флоте, ряд кораблей которого тоже вышла в море со своих баз в Самсуне и Синопе.

Читайте также: Европейский Союз должен осуществлять более активную внешнюю политику

В четверг американские корабли достигли восточной части Черного моря и сейчас, находясь почти на грани 12-мильной зоны территориальных вод Российской Федерации и Грузии, курсирующие вдоль побережья со скоростью 5-7 узлов. Mount Whitney движется туда и обратно от Адлера, где расположен Олимпийский парк, на север до Сочи, а Taylor - контролирует акваторию от Адлера на юг до Пицунды.

Как сообщил главный редактор ялтинского морского портала «Черноморские новости» Андрей Клименко, американские корабли демонстративно включили передаточные устройства автоматизированной идентификационной системы (АИС), что позволяет отслеживать их передвижения через интернет.

Андрей Клименко также назвал «неточной и сомнительной» информацию некоторых российских и украинских масс-медиа о том, что на борту флагмана Шестого флота США находится 600 морских пехотинцев. По его данным, с кораблей сняли тяжелое ракетное вооружение и сейчас они проводят радиоэлектронную разведку. В случае теракта или по другой необходимости они могут взять на борт и 230 американских спортсменов, и до 1000 болельщиков.

Российское руководство сосредоточило у кавказского побережья почти 30 кораблей. В частности, 3-4 февраля из Севастополя сюда вышло 7 плавсредств Черноморского флота России, в том числе ракетный крейсер «Москва». По данным Андрея Клименко, в мерах безопасности и защиты Олимпиады с моря также принимают участие по меньшей мере 9 кораблей и судов Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота России и 8 плавсредств береговой охраны Пограничной службы ФСБ Российской Федерации.

Читайте также: Россия видит Европу территорией нацизма и гомосексуальной пропаганды

Что же касается информации о повышении готовности в частях и на кораблях российского флота, которые базируются на территории Украины, то подтверждений этому нет. По данным пресс-центра ВМС Украины, служба украинских военных моряков тоже продолжается в штатном режиме.

Вместе с тем, пресс-служба Министерства обороны Украины сообщила, что в связи с началом зимней Олимпиады в Сочи, на военный аэродром «Бельбек» под Севастополем прибыли самолеты Су-27 Галацкой бригады тактической авиации, которая дислоцируется в Миргороде. Начиная с 7 февраля они заступили на боевое дежурство по охране воздушного пространства Украины.

По материалам: Радио Свободы


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки