Россия может укрепить свой авторитет беря пример с Европейского Союза

Россия и ЕС торговляЕвропейские эксперты отмечают, что Россия укрепит свой авторитет, предлагая соседям такие же соглашения о свободной торговле, как и Европейский Союз. 

Соглашения о свободной торговле является логическим инструментом для тех, кто стремится эффективных отношений с более чем одним соседом, считают аналитики брюссельского Центра европейской политики в Брюсселе (CEPS) Майкл Эмерсон и Грант Костанян. Об этом они пишут в аналитической записке, обнародованной на сайте института.

Недавнее заявление Армении о желании присоединиться к Таможенному союзу, который возглавляет Россия, можно оправдывать из разных подходов и точек зрения. Однако если посмотреть на эту проблему более глобально, то «история с Арменией - лишь часть более грандиозной русской кампании, целью которой является отвернуть Украину и Молдову от подписания Соглашений о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС. Россия имеет длинный список использования псевдотехнических барьеров в торговле в качестве инструментов политического давления», - пишут аналитики центра.

Читайте также: Как Европейский Союз потерял Армению

Увеличивая давление на государств-соседей, Россия таким образом пытается заставить их присоединиться к своему проекту Таможенного союза, однако, как утверждают эксперты, «статус Таможенного союза тоже пока не является четко очерченным. Он не является признанным для ВТО и не соответствует ее правилам, так как Казахстан и Беларусь еще не являются членами ВТО. Казахстан пока ведет переговоры о вступлении, однако принимает ли он российские, связанные с ВТО, тарифы как свои собственные пока не понятно».

Для решения этой проблемы ЕС должен применять все доступные методы. Он уже начал подготовку программы помощи Молдове после российского запрета на экспорт вина. Однако, по мнению Майкла Эмерсона и Гранта Костана, этих «многочисленных бед можно было бы избежать с пользой для всех сторон».

«Россия могла бы расширить влияние Таможенного союза, вступая в высококачественные соглашения о свободной торговле со странами, которые тоже хотят иметь соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС. Кроме того, Россия и ЕС смогут начать переговоры о соглашении о свободной торговле между Таможенным союзом и ЕС для создания общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока» (идея Путина). Россия должна была бы хотеть подписать конкордат с ЕС, и лучше это начать делать уже завтра», - считают эксперты.

Читайте также: Еврокомиссия призвала Россию прекратить ограничения в отношении литовских товаров

«Что нужно раз и навсегда понять тем, кто неуверен в экономических аргументах, так это то, что не нужно иметь исключительно Таможенный союз, чтобы наслаждаться глубокой интеграцией товаров, услуг, людей и капитала», - заключают эксперты.

Они считают, что "высококачественные соглашения о свободной торговле является логическим инструментом для тех, кто стремится отличных отношений с более чем одним соседом".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки