Как Европейский Союз потерял Армению

Политика ЕС по АрменииНедавние события в Армении - это не что иное, как пощечина Европейскому Союзу. Заставив Ереван капитулировать перед своим натиском, Москва в очередной раз подтвердила свою репутацию мастера политических интриг и геополитических манипуляций. Россияне нанесли сокрушительный удар по европейской программе Восточного партнерства, пишет Леонидас Донскис для Тыждень.юа.

Возникает вопрос: потерял ли Европейский Союз Армению безвозвратно и надо ли считать это предупреждением России для других партнеров программы, в том числе и для главного - Украины, без которой проект будет обречен на крах? Следует отметить, что дело сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Прежде всего Кремль мастерски эксплуатировал опасения и уязвимые места Армении. Отнюдь не секрет, что Еревану не хватает настоящих друзей. Сейчас это государство с весьма драматической и трагической историей несколько напоминает Израиль. Россия не друг Армении, никогда им не была и, наверное, никогда не будет. Она всегда будет использовать ее слабость и уязвимость. Стабильность и мир между Арменией и Азербайджаном абсолютно невыгодны Белокаменной.

То же касается Ирана. Это важный игрок, который имеет исторически сложившуюся традицию привлечения влиятельного армянского меньшинства в свои экономические и государственные дела и который является жизненно важным альтернативным источником поставок нефти и газа на случай, когда Ереван потеряет благосклонность Москвы в торговых и энергетических отношениях. Иначе говоря, Иран также не друг Армении.

Читайте также: Евразийское перетягивание каната. ЕС борется с Россией за будущее своих восточных соседей

Когда речь идет об отношениях между Арменией и Россией или Ираном, лучшей характеристикой для последних двух есть слова из песни русского поэта и актера Владимира Высоцкого: «И не друг, и не враг, а так». Проблемы с Турцией слишком очевидны, чтобы о них говорить. Дружба с Азербайджаном смахивает на дурную шутку.

Несмотря на это, причины полного фиаско Европейского Союза немного в другом. Если бы он проявлял больший интерес к Армении, предлагая свое видение будущего и убеждая политическую элиту, что новые возможности и безопасность для своей страны можно найти в ЕС, Россия никогда не получила бы такой легкой победы. Из собственного опыта как депутата Европейского парламента могу сказать, что эти события - следствие военного меркантилизма Европы, дешевой риторики и высокомерия.

Приближенным к политикуму ЕС хорошо известно, что Азербайджан намного легче Армении снискал симпатию и приязнь европейских полисимейкеров. Нагорнокарабаский конфликт между двумя странами привел к расколу среди международного сообщества. Как и на Ближнем Востоке, смотреть эти события сквозь черно-белую призму бессмысленно и абсурдно. Становиться на ту или другую сторону контрпродуктивно, ведь не может одна из них стопроцентно быть права, а другая ошибаться. Не годится, чтобы завоевание доверия играло ключевую роль для обоих участников конфликта.

Процветание, роскошный прием европейских политиков и членов Европарламента, амбиции и активная дипломатия обеспечили Баку двойными стандартами, всепрощением, вседозволенностью, ложью и демагогией европейских политиков, к которой прибегали последние, оценивая ужасную ситуацию с соблюдением прав человека и уровень демократии в Азербайджане. О совершенстве не говорится, однако факт остается фактом: ситуация с соблюдением прав человека в Армении намного лучше по сравнению с Азербайджаном.

Читайте также: Депутаты Европарламента осудили давление России на Украину

Так мы подошли к самому неприятному факту, связанного с моей страной. Самые консервативные литовские политики считают Армению пророссийской страной, а Азербайджан - более проамериканским, именно поэтому последний победил в войне под названием «пропаганда и моральная поддержка», которую вел в странах Балтии. Враг моего врага - мой друг. Этот принцип может оказаться слишком опасным и вывести на ложный путь.

Я не раз видел красноречивые примеры предвзятого отношения литовских политиков в отношении конфликта за Нагорный Карабах. Они несправедливо проявляли свой скепсис в отношении Армении, чтобы выразить негативное отношение к РФ (само по себе это никого не удивляет, ведь надо быть далеким от реальности, чтобы не понимать, что сейчас происходит в путинской России). Впрочем, становиться на ту или другую сторону и закрывать глаза на огрехи своего фаворита - это неприемлемая стратегия в политике. Она всегда заводит в тупик.

Пусть там как, а виной грешат политические доводы, вина является признаком плохой политической культуры. Что бы не говорила и не обещала Армения, она так же далека от России, как Азербайджан от США. В конце концов, каждая страна заботится о собственных интересах. Мы могли сделать гораздо больше, чтобы удержать Армению на стороне ЕС. Однако наша жажда и одержимость нефтью, газом, энергией, новыми политическими союзами и быстрыми выгодами, торжественными встречами - все это ярмарка тщеславия - вызвали неожиданное фиаско Европейского Союза.

Еще никогда «Медитация XVII» Джона Донна не была столь актуальной, как сегодня: «Нет человека, который был бы, как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если Волна смоет в море прибрежную Скалу, меньше станет Европа, и также если смоет край Мыса и разрушит Замок твой и Друга твоего; смерть каждого человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому никогда не спрашивай, по ком звонит колокол, он звонит по Тебе».

Никогда не спрашивай, по ком звонит колокол. Украина получила четкий сигнал о том, что накануне ноябрьского саммита в Вильнюсе Россия будет стараться изо всех сил: будет шантажировать, будет создавать препятствия, будет плести интриги или как-то иначе будет давить на Украину.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки