Депутаты Европарламента осудили давление России на Украину

Европарламент осудил торговый конфликт России и УкраиныУскорить евроинтеграцию Украины и поддержать Украину на фоне торгового конфликта с Россией, призвали депутаты Европарламента во время дебатов в комитет е Европарламента по иностранным делам 28 августа.

На внеочередную встречу в Брюсселе пригласили и руководителей украинской оппозиции: лидера партии "УДАР" Виталия Кличко и председатель фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Арсения Яценюка, а также официального представителя Украины при Европейском Союзе Константина Елисеева. Россия на этой встрече представлена ??не была.

«Давление, которое Россия оказывает на Украину, - это нарушение международного права. Угрозы в адрес Киева из Кремля - это предостережение для всех государств региона, которые стремятся к евроинтеграции. Европейское сообщество не может притворяться , что торговая война, развернутая против Украины, его не касается...» Эти и другие заявления звучали в стенах Европарламента, где при участии украинских оппозиционных лидеров состоялось внеочередное заседание комитета по иностранным делам.

Читайте также: Украина на повестке дня политиков Европейского Союза

Угрозы и давление, которое оказывает Россия на Украину, идут вразрез с нормами международного права, заявляет Эльмар Брок, немецкий евродепутат, возглавляющий комитет по международным делам в Европарламенте. Обращая внимание на российскую политику относительно газовых цен и таможенные препятствия для украинских товаров, он заявляет, что «такое поведение России недопустимо» .

Представитель Европейской службы внешних действий Гуннар Виганд, в свою очередь, еще раз напоминает, что Украина - независимая в выборе и заключении выгодных ей международных соглашений.

Между тем польский евродепутат Яцек Сарюш - Вольский убежден, что недавние таможенные ограничения, созданные на российско - украинских границах - проблема не коммерческая, а геополитическая. «Это не просто торговля , даже совсем не торговля. Так же, речь идет не только об Украине, потому как давят также на Молдову и Армению. Речь идет о сопротивлении России в целом проекту «Восточного партнерства». Ряд последних событий нами воспринимается как эскалация, которая ведет к дальнейшему ухудшению» , - говорит польский евродепутат - социалист.

Читайте также: Соглашение об ассоциации будет подписано при любых обстоятельствах

Своими мыслями с евродепутатами поделились и представители украинской оппозиции Арсений Яценюк и Виталий Кличко.

«Я уверен в том, что то, что происходит, очень ухудшает наши отношения , и мы должны отталкиваться от нормальных, добрососедских отношений с нашим российским соседом, - в частности, заявляет лидер УДАРа. - Это - откровенный прессинг со стороны России для того, чтобы подписание Соглашения об ассоциации не произошло. Одновременно я уверен, что у Европы имеются рычаги влияния на Россию».

Между тем председатель фракции «Батькивщины» в парламенте Арсений Яценюк отмечает, что европейское содружество должно защищать свои интересы, которые Россия пытается нарушить. «Я хочу отдельно подчеркнуть, что это не украинско - российская торговая война, - убежден украинский депутат. - Это - попытка Российской Федерации изменить геополитическое положение сил в мире. И это - вызов не Украине, а Европейскому Союзу. Это в интересах ЕС в первую очередь , и поэтому он должен защищать себя и своих партнеров, а таким партнером является и Украина» .

Читайте также: Европейская пресса развернула кампанию в поддержку европейской интеграции Украины

Глава миссии при ЕС Константин Елисеев в своем выступлении призвал к сплочению всех политических групп Европарламента вокруг идеи подписания Соглашения об ассоциации. По его мнению, сейчас следует интенсифицировать все контакты между органам Европейского Союза, среди государств содружества, с Украиной и Россией. «Нам нужно запустить широкую разъяснительную кампанию, посвященную преимуществам соглашения об ассоциации среди всех - жителей Украины, в Европейском Союзе и в Российской Федерации - с точки зрения демократического, политического и социального измерений», - говорит украинский дипломат, выражая надежду, что Европейский Союз на нынешнем, решающем этапе будет решительным, внимательным и проницательным, как никогда раньше.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки